聚焦智能驾驶,培养AI人才!2021国际大数据竞赛西安开赛

北斗瞳 · 2021-06-11 21:33:06 ·产经

近年来,人工智能与大数据技术发展迅速,世界各国对AI人才的培养极为重视,高水准、高规格的国际赛事也成为AI人才大秀实力的舞台。6月10日,2021 IKCEST第三届“一带一路”国际大数据竞赛暨第七届百度&西安交大大数据竞赛(以下简称国际大数据竞赛)在西安交通大学正式启动,来自产学研各界相关专业人士齐聚一堂,共同见证新一轮国际AI与大数据人才的激烈角逐。

聚焦智能驾驶,培养AI人才!2021国际大数据竞赛西安开赛

2021国际大数据竞赛正式启动

在中国工程院指导下,国际大数据竞赛由联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)、中国工程科技知识中心(CKCEST)、百度公司及西安交通大学联合主办,经多年积累已经发展成为大规模、高规格、极具权威性的国际性赛事。国际大数据竞赛放眼于“一带一路”倡议共建国家,希望通过竞赛方式挖掘全球大数据和人工智能尖端人才,助力政府、产业、高校实现合力推动大数据产业研究、应用、发展的目标。

启动仪式现场,西安交通大学副校长席光教授致辞表示,大数据与人工智能作为推动第四次工业革命进程的重要力量,对拔尖人才的需求更为迫切。在各方支持下,相信本届竞赛将成为大数据、人工智能相关专业学生展示自我、锤炼技能的绝佳契机。

聚焦智能驾驶,培养AI人才!2021国际大数据竞赛西安开赛

西安交通大学副校长席光教授

中国工程院国际合作局副局长、IKCEST常务副主任田琦指出,创新是民族进步之魂,青年人才是科技发展的生力军,世界各国科学技术的竞争归根到底是人才的竞争,通过竞赛的方式培养和锻炼大数据人工智能领域的尖端人才,实现产学研合力推动大数据产业的研究、应用、发展的目标,对促进“一带一路”共建国家的发展具有重要的意义。

聚焦智能驾驶,培养AI人才!2021国际大数据竞赛西安开赛

中国工程院国际合作局副局长、IKCEST常务副主任田琦

紧跟产业应用热潮 赛题聚焦智能驾驶

回顾往届,国际大数据竞赛赛题均与社会热点、产业应用紧密相关。以2020年为例,赛题聚焦疫情、打破AI与现实医学的“次元壁”,设置“高致病性传染病的传播趋势预测”的竞赛任务,吸引了来自22个国家580所高校的3000余支队伍参与比赛,产生了不少技术能力强、落地价值高的方案。

今年,智能驾驶成为热潮,各类企业纷纷入局探索创新技术与汽车结合的新边界。本届国际大数据竞赛紧扣智能驾驶,将赛题确定为“基于车载影像的实时环境感知”,希望通过竞赛方式促进智能驾驶技术的进一步发展。

近年来,百度一直不断加大对自动驾驶、大数据、人工智能等新兴业务的投入,目前在自动驾驶、智能汽车和智能交通三大领域拥有业内领先解决方案。在自动驾驶领域,百度Apollo已经交出了一份优秀的成绩单。作为中国乃至全球自动驾驶领域的领军者,百度Apollo获得专利数2900件,拥有北京、长沙、沧州、美国加州无人驾驶测试许可,获得中国自动驾驶测试牌照244张,其中载人测试牌照179张,测试里程总计超过1000万公里,成为全球唯一一家实现千万公里级路测积累的中国企业。

启动仪式上,百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,作为本届国际大数据竞赛主办方之一,百度将为赛题提供来源于交通真实场景的全部样本数据,涵盖交通场景内各类车辆、信号灯、车道线、行人等类别,有效助力参赛选手提升训练模型的精准度,能为技术方案落地实际应用打下坚实基础。同时李震宇鼓励更多感兴趣的同学积极参与大赛、为中国智能驾驶事业贡献自己的力量。

聚焦智能驾驶,培养AI人才!2021国际大数据竞赛西安开赛

百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇

活动现场,来自西安交通大学人工智能学院的教授和百度资深工程师等为学子们带来计算架构思考、赛题与参赛平台的解读,2020年国际大数据竞赛西安交通大学战队的代表也分享了参赛经验和心得。本届竞赛设置初赛、复赛和决赛三个阶段,经过角逐后评出优胜参赛队伍。除了20万元人民币奖金外,本届大赛还设置了优秀指导教师奖,并为进入复赛和决赛的选手们开设百度校招绿色通道。

推动产学研深度融合 完善AI人才培养生态

AI竞赛是培养、发掘优秀AI人才的有效途径。作为国内AI头雁企业,百度积极推进“人工智能+X”复合应用型人才培养,积极联合高校院所等围绕国内首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台飞桨开展多场AI相关竞赛,实现以赛促学、以赛促教、以赛促创。

除举办丰富的AI竞赛以外,面向高校,百度坚持校企合作、产教融合。2016年,百度与西安交通大学联合设立百度大数据人工智能菁英班,目前已连续招生五届,培养了200多位AI复合型人才,在科研、应用等方面取得了不少亮眼成果。

截止目前,百度已经培养AI人才超过100万,未来5年百度还将培养500万AI产业和技术人才。百度飞桨推出的“大航海”计划中面向未来AI人才培养的“启航”计划还指出,未来三年,飞桨将投入总价5亿元的资金和资源,深度合作全国500所高校,联合培训5000名AI师资,助力培养50万AI学子。

AI人才培养创新探索的前行路上,产学研界需要戮力同心、奋力向前,共建人工智能繁荣生态。未来,百度将持续加强与高校的产教融合,完善与深化AI人才培养机制,推动技术创新与产业智能化。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐