赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

若安丶 · 2021-06-07 19:11:09 ·产经

意外,你永远不知道它会什么时候来。如特大车祸人员重伤、急性心梗、火灾烧伤、高楼坠下严重受伤、化学物品人员中毒、爆炸人员受伤等...

在日常工作生活中,经常会出现上述的意外状况,总令我们猝不及防,我们除了拨打120等待救护人员的到来,还能做些什么呢?

由于应急措施实施不当而产生的事故与意外多不胜数时,大部分原因都是源自于应急事件处理的民众知识普及度不够。

赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

据了解,目前我国公民应急救援知识的普及率还不到5%。

因此,为增强公众自救互救能力,每年的1月20日设立为「国家急救日」,推动全社会关注急救,大力开展社会公众应急救援知识及技能培训,促进我国急救体系的不断完善。

应急救援是一个不同于其他行业的特殊领域,而针对应急救援培训的创新设计,对我国急救体系工作具有重要支撑作用。

随着 VR 技术的不断发展,VR 技术可以应用的领域已经非常广泛,尤其是在应急救援培训中就得到了充分发展。通过 VR 应急救援系统,让人们身临其境了解、感触应急事件处理的同时,学习应急救援知识。

利用 VR 应急救援培训系统,可以有效减少应急措施实施不当风险,节省培训成本,在虚拟场景中能确保受训人员人身安全,无安全隐患,为各省市开展应急救援培训的科技化升级起到了重要支撑作用。

传统的应急救援培训,更多的是通过简单的现场授课、观看视频和针对单一应急案例演练为主。

然而开展实地演练,由于组织难度大、筹备时间长、资金预算、众多救援场景模拟困难等,很难进一步扩展,参训人员应急响应能力提升比较慢,无法适应各种不同场景应急处置并快速高效应对。特别是不在相应实际的事件场景里训练,对于受训人员的突发事件应激心理训练比较缺失。

赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

因此,利用 VR 等高科技手段进行场景化培训,提升群众的应急救援培训水平迫在眉睫。

这里,我们以瑞立视大空间 VR 系统基础上开发的医学急救培训系统为例,它可以通过三维建模构建的 VR 虚拟场景中进行教学、培训。既能节省实际场景搭建所需的消耗,又能模拟一些高危、复杂的一些实际搭建无法实现的场景,为应急培训提供各种事件发生的实际场景模拟,可以有效的训练受训者在逼真事件场景下的应急反应能力和心理应激素质。

通过受训者自己在 VR 虚拟空间里面的亲自操作,使其身临其境完成全套训练流程,不但提高了受训者的积极性和主动性,且 VR 培训场景可以切换,同一物理环境下课实现多样性场景的培训需求。

那么,瑞立视大空间 VR 医学急救培训系统有什么独特的亮点呢?

瑞立视大空间VR医学急救培训系统,采用特定道具的虚实结合场景式培训和触感反馈技术,在训练过程中,戴上惯性手套配合光学定位,通过手指捕捉和振动触感可以实时感受到物理反馈,接近真实感触,有利于提炼操作重点,做出正确急救操作,提升培训质量。

赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

例如在 VR 场景中,面对突发心梗患者时,在救护车赶到现场之前,应该需要对患者进行心肺复苏并取来附近的 AED 设备。

首先,面对 VR 场景和现实空间中同时一比一存在的患者模型,将模型的衣服解开,露出胸口,让患者的两侧曲腿跪地,双膝分开与肩同宽。

将一只手的手掌根部放在胸部的正中央,胸骨的下半段,另一只手叠放在这只手上面,双手手指紧扣。

按压时双侧手关节伸直,用自身重量下压,使用手掌根部着力,每秒至少按压两次,每次按压至少五厘米。

赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

这些操作是否正确,受训者在 VR 的视角里能实时看到按压监控,并且系统将根据手部位置的按压深度、力度、速度频次等数据给出语音提示建议,当受训者动作不规范时,系统会自动根据采集数据做出考核判断。

赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

受训者也可以集体训练的模式共同进入 VR 训练场景,由教官带着学员的方式,一边指导学员正确流程,一边在 VR 场景内演示动作。大空间 VR 的场景支持多达十几个人的同场景协同教学培训或训练,受训者团队可以以一个班的形式进行多人协同的培训。

瑞立视的大空间 VR 交互系统,以光学空间定位动作捕捉系统为核心,可以实现手部和全身身体动作的高精准定位,超低延时体验流畅,在大范围空间内,可在同场景内自由行走、动作交互,做出正确响应和协同训练;可以反复(无限)进行训练,进而提炼出有效预案指导应急救援;可以模拟难以复现的(无限)场景,加强提升受训人员的适应能力,并且对受训者的训练结果给出科学和动作数据采集依据的考核评定。

2021年,瑞立视联合中国电信云南分公司,为云南省急救中心定制开发的「VR急救技能培训系统」正式投入应用。

赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

该系统以瑞立视大空间 VR 多人交互系统为基础,以各种场景突发意外紧急急救等训练内容为主线,进行虚拟场景化实训,为云南省急救中心培训基地丰富急救培训手段,助力急救培训科技化升级。

通过这种全新的 VR 急救技能培训系统,采用 VR 技术构建一套全面模拟现实世界突发事件应急处理流程,充分发挥 VR 场景的身临其境,逼真生动的优势,具有强烈的代入感,可以培训受训者在各种事故现场掌握并利用好急救技能。

此外,瑞立视大空间 VR 多人交互系统在消防安全、煤矿事故、有限空间作业事故、高处作业事故、化学品泄漏事故、化工大爆炸、电气火灾事故、锂电池火灾事故、触电事故、隧道塌方事故、施工火灾事故、高处坠落事故、物体打击事故、垮塌透水事故、电气房进水事故、防汛防洪、森林防火、大面积意外停电疏散和轮船碰撞漏油事故等应急救援培训、应激心理应对方面也有着很好的应用价值。

赋能应急救援培训,瑞立视大空间VR助力急救培训科技化升级

瑞立视深知 VR 技术应用在应急救援领域带来的革命性影响,因此积极响应国家政策和时代发展要求,依托动作捕捉,虚拟现实多人交互,数字孪生等新一代信息技术,为应急救援领域打造实用型、多场景的各类型 VR+ 应急救援培训系统,旨在帮助国家应急救援领域创新训练新模式,全面提升应急救援体系的专业技能和水平。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐