百度发布第一季度财报:营收281.34亿元,同比增长25%

若安丶 · 2021-05-18 19:29:07 ·资讯

百度今日发布了第一季度财报,财报显示,百度第一季度营收281 34亿元,同比增长25%。

百度今日发布了第一季度财报,财报显示,百度第一季度营收281.34亿元,同比增长25%。

财务亮点

百度第一季度营收281.34亿元人民币,分析师预估272.86亿元人民币。

第一季度经调整每ADS利润12.38元人民币,分析师预估10.63元人民币。

第一季度调整后营业利润43.6亿元人民币,分析师预估34.4亿元人民币

百度预计第二季度营收297亿元人民币至325亿元人民币

百度联合创始人兼首次执行官李彦宏表示,“通过我们对AI的十年投资,我们在市场营销云,企业云,智能运输,自动驾驶,智能助手和AI芯片等多个领域带来创新。随着人工智能为技术发展的下一阶段提供动力,许多百度校友都重新加入了我们的行列,我们的员工从致力于改善日常生活,简化复杂世界的智能计算中受益匪浅。”

百度首席财务官Herman Yu说:“百度核心第一季度表现强劲,收入同比增长34%,这得益于非广告收入同比增长70%。我们将继续在销售,研发和运营上投入大量资金,以支持我们人工智能业务的快速增长。”

其他亮点

全球环保组织绿色和平组织(Greenpeace)根据其2021年4月的报告《清洁云:追踪中国科技行业的可再生能源利用》,百度在云服务领域排名第三,在数据中心可再生能源利用方面排名第一。

百度于2021年2月发布了年度ESG报告,其中详细介绍了百度的ESG政策和可持续性举措

2021年3月23日,百度通过全球发行95,000,000股A类普通股在香港交易所(9888)上市,获得31亿美元的净收益。根据2020年股票回购计划,百度今年向股东返还了3亿美元,自2020年以来累计回购额达到22亿美元。

人工智能云

易于使用的机器学习服务百度EasyDL在2020年12月根据IDC在中国的使用量排名中名列第一。根据Github的数据,百度深度学习框架PaddlePaddle在2021年3月升级到v2.0,在基于拉动请求的使用量方面名列全球前三。

百度与中国最大的电视网络央视(CCTV)的在线部门合作,实施了百度AI PaaS,它具有自动从实时广播中创建视频剪辑和添加标签的功能,并使用智能助手快速定位所需的视频内容。在重要的年度活动中,百度使CCTV.com能够与由百度大脑提供支持的AI记者同时采访国会参会人员,并在互联网上及时分享这些访谈。

重庆去年实现了Apollo V2X,标志着百度进入了中国西部,并与Apollo签署了协议,使其5G智能交通基础设施得以启用,以支持机械人驾驶冰雹行动。

科技发展的领导者成都(四川)与Apollo签署了实施V2X车辆到公路基础设施的协议。

智能驾驶

自2013年成立以来,Apollo已在道路上累计进行了620万英里的L4自动驾驶测试,并进行了6亿英里的模拟测试。阿波罗获准在北京的公共道路上夜间和特殊天气条件下进行自动驾驶测试。阿波罗还获得了在北京,沧州(河北)和长沙(湖南)进行全自动驾驶的许可。

根据市场研究和咨询公司China Insights Consultancy的数据,到2025年中国的机器人乘骑称呼市场总规模将达到2240亿美元。

与浙江吉利控股集团合作成立的智能电动汽车公司吉都汽车任命夏一平为首席执行官。夏先生曾在Mobike担任首席技术官,并在菲亚特·克莱斯勒(FTRYF)和福特公司任职。

广州汽车集团加入了由10多家领先汽车制造商组成的网络,以在其新车上安装Apollo自动驾驶(ASD)服务。

Guidehouse Insights(先前为Navigant Research)连续第二年将百度评为“领导者”类别,这是全球在该类别中选定的四家AI公司中唯一获此殊荣的中国公司。Apollo的开放平台为Jidu和其他汽车制造商以及Apollo Go机械手提供了支持,使Apollo处于独特的位置,可以得到充分的资金支持和广泛采用。

为信息娱乐提供动力的DuerOS for Auto已在超过150万辆新车中安装,记录到2021年第一季度的安装量比去年同期增长了一倍以上。

其他增长计划

DuerOS每月语音查询量达到66亿,而到2021年3月,第一方语音查询量达到39亿。

根据IDC,Strategy Analytics和Canalys的数据,小度在2020年的全球智能显示器出货量中排名第一,在中国的智能扬声器出货量中排名第一。

用于教育市场的Xiaodu S12智能键盘于3月推出,建议零售价为1,699。

百度昆仑在2021年4月以20亿美元的融资后估值完成了第一轮融资,昆仑芯片旨在优化AI工作负载并改善云成本结构。

移动生态系统

百度已加强其强大的互联网基础,到2021年3月,百度App每月活跃用户(MAU)达到5.58亿,每日登录用户达到75%以上。

百度的AI构建块正在帮助创作者,服务提供商和商家更好地与用户互动并执行用户终身管理:

BJH发布者帐户同比增长40%,达到420万。

Smart Mini Program MAU达到4.16亿,SMP数量比去年增长了74%。和

托管页面收入占百度核心在线营销收入的35%,高于一年前的21%。

爱奇艺

截至2021年3月31日,爱奇艺的订户已达1.053亿,为支持其50多家内部工作室和制作娱乐巨片原件奠定了坚实的基础。爱奇艺的净亏损在第一季度的21亿元人民币缩窄至13亿元人民币,而一年前为29亿元人民币。

2021年第一季度业绩

总收入为281亿元人民币(合42.9亿美元),同比增长25%。

百度核心的收入为205亿元人民币(31.3亿美元),同比增长34%。在线营销收入为人民币163亿元(约合24.8亿美元),同比增长27%。在云和其他服务的推动下,非营销收入为人民币42亿元(6.46亿美元),比去年同期增长70%。

爱奇艺收入为80亿元人民币(12.2亿美元),同比增长4%。

收入成本为人民币150亿元(合22.9亿美元),同比增长2%,主要是由于交通获取成本和销售商品成本的增加,但被内容成本的减少以及无形资产的摊销/减值所抵消。

销售,一般和管理费用为人民币52亿元(8亿美元),比去年同期增长36%,主要是由于渠道支出和促销费用的增加。

研发费用为人民币51亿元(约合7.78亿美元),同比增长15%,主要与人员相关费用有关。

营业收入为28亿元人民币(4.26亿美元)。百度核心营业收入为人民币38亿元(约合5.87亿美元),百度核心营业利润率为19%。非美国通用会计准则营业收入为44亿元人民币(6.66亿美元)。非GAAP百度核心营业收入为人民币51亿元(合7.73亿美元),非GAAP百度核心营业利润率为25%。

其他净收入总额为238亿元人民币(36.3亿美元),其中包括长期投资的公允价值收益237亿元人民币,主要包括对快寿科技投资的收益。

所得税费用为15亿元人民币(2.34亿美元),去年为1.98亿元人民币,这主要是由于利润增加所致。

归属于百度的净利润为257亿元人民币(39.2亿美元),每股美国存托凭证摊薄收益为73.76元人民币(11.26美元)。归属于百度核心的净利润为264亿元人民币(40.2亿美元)。归属于百度的非美国通用会计准则净利润为人民币43亿元(6.56亿美元),非美国通用会计准则的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币12.38元(1.89美元)。归属于百度核心的非美国通用会计准则净利润为49亿元人民币(7.43亿美元)。

调整后的EBITDA为59亿元人民币(9.01亿美元)。百度核心的经调整EBITDA为65亿元人民币(9.90亿美元),百度核心的经调整EBITDA利润率为32%。

截至2021年3月31日,现金,现金等价物,限制现金和短期投资为1729亿元人民币(264亿美元),现金,现金等价物,限制现金和短期投资(不包括爱奇艺)为1596亿元人民币(243.7亿美元)。自由现金流为人民币26亿元(约合4亿美元),不包括爱奇艺在内的自由现金流为人民币40亿元(约合6.15亿美元)。

财务指导

百度预计2021年第二季度的收入在297亿元人民币(45亿美元)至325亿元人民币(50亿美元)之间,同比增长14%至25%,假设百度核心收入将同比增长20%至33%。本指南不包括来自收购YY Live的潜在贡献。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐