打造西南工业互联网高地!卡奥斯助力四川德阳抢跑数字经济新赛道

若安丶 · 2021-05-15 19:14:36 ·资讯

5月15日,“四川德阳·青岛海尔”共建西南工业互联网高地座谈会暨合作项目签约仪式在成都举行。海尔和卡奥斯COSMOPlat的相关负责人与德阳市领导就德阳工业互联网建设等内容进行深入交流,并汇报了平台相关实践成

5月15日,“四川德阳·青岛海尔”共建西南工业互联网高地座谈会暨合作项目签约仪式在成都举行。海尔和卡奥斯COSMOPlat的相关负责人与德阳市领导就德阳工业互联网建设等内容进行深入交流,并汇报了平台相关实践成果及“工赋西南”专项行动规划方案。

座谈会上,德阳天府数谷与卡奥斯COSMOPlat签订西南工业互联网高地项目投资协议,双方将共同实施“工赋西南”专项行动,助力德阳建设 5G+工业互联网先导区,打造国家数字经济创新发展试验区(四川)先行区。

打造西南工业互联网高地!卡奥斯助力四川德阳抢跑数字经济新赛道

德阳市委书记靳磊,市委副书记、市长何礼,市委常委、常务副市长罗文全,副市长李成金,海尔集团董事局副主席、总裁周云杰,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司董事长兼总经理陈录城及德阳市相关部门领导、企业代表出席座谈会。

打造西南工业互联网高地!卡奥斯助力四川德阳抢跑数字经济新赛道

打造西南工业互联网高地!卡奥斯助力四川德阳抢跑数字经济新赛道

数字赋能 助力“重装之都”再突破

作为中国重大技术装备制造业基地,德阳是因“三线”建设而兴的工业重镇,素有“重装之都”的美誉,现有工业大类34个,占全国已有工业大类的 82.9%。近年来,数字经济成为德阳优先发展、重点发展的五大核心主导产业之一,工业数字化建设十年投资近千亿。2020年,德阳数字经济产业总规模达1076.98亿元,占GDP总量44.8%。

为进一步推动区域数字经济发展,今年3月,德阳市人民政府与卡奥斯COSMOPlat签订战略合作协议,双方将在发展德阳市数字经济、推进德阳市信息化及工业互联网建设等方面进行合作,在德阳建设“西南工业互联网基地”,助力德阳制造产业转型升级,助力德阳建设 5G+工业互联网先导区,打造国家数字经济创新发展试验区(四川)先行区。

打造西南工业互联网高地!卡奥斯助力四川德阳抢跑数字经济新赛道

而本次与德阳天府数谷签订合作协议,则是卡奥斯COSMOPlat在德阳赋能的进一步落地和深化。根据合作协议,双方将共同打造西南(德阳)工业互联网综合服务平台、德阳 5G+工业互联网先行示范创新中心,推动工业互联网平台应用落地、数字化建设、企业上云等,并以平台和创新中心为抓手,实施“工赋西南”专项行动,将德阳打造成西南工业互联网发展的示范城市。

抢抓机遇 做区域产业“数智规划师”

在座谈会上,德阳市相关负责人提到,为全面贯彻数字中国战略,深入落实四川省委“打造数字经济发展高地”决策部署,德阳正在加快推进数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化,推动数字经济与实体经济深度融合,已出台包括《德阳市促进数字经济发展10条政策措施》、《德阳市工业互联网创新发展三年行动计划》等多项支持政策,正在全力构建网络、平台、应用、安全四位一体的工业互联网发展格局。

打造西南工业互联网高地!卡奥斯助力四川德阳抢跑数字经济新赛道

在双方合作中,通过深入调研德阳产业基础和城市发展规划,卡奥斯COSMOPlat针对德阳政企发展痛点和需求,以平台在青岛的成功实践为参照,为其创新打造了“1+5+N+X”的赋能模式,以“工赋西南”综合服务平台为基础底座,利用工业互联网带动产业数字化转型,打造“立足德阳、面向四川、辐射西南”的发展模式,在德阳打造全国领先的工业互联网产业集群。

打造西南工业互联网高地!卡奥斯助力四川德阳抢跑数字经济新赛道

具体来说,1”是指基于BaaS卡奥斯引擎工业互联网操作系统,打造西南首个赋能企业全生命周期的工业互联网综合服务平台;在此基础上,平台将结合德阳5大重点行业,在装备制造、通用航空、医药食品、先进材料、新型化工等行业助力德阳建成具有世界影响力的垂直行业工业互联网平台;此外,在德阳市政府指导支持下,平台还将打造N个示范园区,为园区企业提供低成本、高效率的工业互联网服务。

在赋能德阳全面提升工业数字化发展水平的基础上,依托“西南工业互联网基地”和成渝双城经济圈的国家战略,卡奥斯COSMOPlat还将以点带面,为西南“X”个城市和行业输出工业互联网能力和服务,推动德阳积极融入成渝地区双经济圈,共同打造国家级工业互联网一体化发展示范区。

通过建立综合服务平台和区域特色行业平台,卡奥斯COSMOPlat将实现在德阳政府、产业园区、企业平台能力全覆盖,聚合生态资源,沉淀工业数据和机理模型,成为区域产业的“数智规划师”,为政府前瞻决策和企业转型升级提供数据参照和顶层规划,打造工业互联网城市级业务复制能力和模式,为西南区域数字化转型提供示范。

未来,卡奥斯COSMOPlat将进一步深耕德阳,依托5G应用、数字工厂、信息化集成、工业APP等,推广基于工业互联网的新应用、新模式、新业态,推动“德阳制造”向“德阳智造”转变,为德阳加快打造世界级重大装备制造基地提供支撑,助力德阳打造西南工业互联网高地。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐