腾讯副总裁程武受邀出席欧洲人文大会

嫣然琳琳 · 2021-05-06 10:19:24 ·资讯

人文学科是人类理解当前困境的基础,也是掌握未来走势的基础。为了更好地推进人文学科的发展,5月5日,欧洲人文大会在葡萄牙里斯本开幕。这是新冠疫情以来,欧洲举办的规模最大的线上线下结合的国际人文学术会议

人文学科是人类理解当前困境的基础,也是掌握未来走势的基础。为了更好地推进人文学科的发展,5月5日,欧洲人文大会在葡萄牙里斯本开幕。这是新冠疫情以来,欧洲举办的规模最大的线上线下结合的国际人文学术会议。腾讯是唯一受邀参会的中国企业,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武应邀出席大会,向全场表达了腾讯愿与全社会共同助力科技与人文融合的决心。腾讯新文创的探索和实践,也获得了与会专家学者的研究兴趣。

欧洲人文大会由联合国教科文组织、国际哲学与人文科学理事会、葡萄牙科技基金会发起和组织,旨在将人文科学重新置于科学战略和公共政策的核心;汇集了21个哲学和人文科学领域的国际联盟,涵盖历史学、人类学、考古学、逻辑学、遗传学等学科,参与者包括欧洲的主要大学和研究中心、其他洲的各类专家、支持人文科学研究的基金会和组织、政策制定者以及其他领域的科学家和艺术家。大会为期3天,来自欧洲、北美、亚洲等多个国家和地区的100多位专家、学者、研究者参会,来自全球的3000位观众通过直播观看大会。

“当前疫情的存在,仍然在一定程度上阻隔了人类的物理社交。这让我们更加深刻地意识到,不同地域、不同文化的交流和互动是非常重要的,我们要珍视每一次的交流,共同助力科技与人文的融合。”程武在开幕式上表示。

2018年3月,程武首次提出腾讯在文化维度的全新思考——新文创。新文创是一种以IP构建为核心的全新文化生产方式, 推动文化价值和产业价值的良性互动。历经三年,腾讯新文创生态已经初步成型,涵盖网络文学、动漫、影视、音乐、电竞、游戏等多种数字文化形式,营造了一个丰富多元有活力的生态,创意者和用户之间彼此激发,互相转化,迸发出更多的创意和创新。

仅阅文平台上,目前有900万的网络作家,4亿多的网络文学读者。大受欢迎的网络文学作品还会被改编成动漫、游戏或影视作品,以更多的形式传播。阅文白金作家“猫腻“凭借其优美的文笔、瑰丽的想象、动人的情节吸引了很多粉丝。2019年,腾讯影业将他的作品《庆余年》改编成电视剧大受欢迎,迄今为止剧集播放量超过160亿次,还获得了中国电视剧最高奖项“白玉兰”奖。

以数字技术将传统文化与当代年轻人连接起来,让逐渐远去的艺术和美以新的形式回到当下,滋养当代人的精神世界,也是腾讯新文创的目标之一。从2016年开始,腾讯与故宫、敦煌、秦陵等文博机构的合作,让故宫文物、敦煌壁画、秦陵兵马俑以数字化的形式重新走入人们的日常生活,唤起人们对美的感受,激发人们对艺术、对历史、对生命的思考。今年腾讯与敦煌又达成了为期3年的新战略合作,双方继续探索“云游数字丝路”。

腾讯新文创还以技术与文化融合的方式,生产更优质的数字文化产品,缓解新冠疫情带给人们的焦虑情绪。比如在腾讯新文创体系中,阅文平台上很受欢迎的小说《赘婿》被新丽传媒、腾讯影业、阅文影视改编成电视剧,2021年一开播就受到了观众的热烈喜爱,成为播放平台历史上最快热度破万剧集,最高热度达10745,位居平台史上剧集热度第二名。

在中国社科院的一项研究中,技术与人文的融合正在促使文化产业生成全新业态。课题组总结了近几年来中国数字文化产业中涌现出的12种发展态势最好的新业态,其中与新文创有关联的占到了三分之一,比如数字文化IP向线下转化,虚拟云游服务等。

程武希望腾讯新文创的探索和实践能够助力全球数字人文的发展及相关研究,“期待与更多志同道合的伙伴、专业机构一起,在这个特殊的时代,齐心协力促进交流与互动,共同推动科技与人文的融合。“

“腾讯的参与和发声,对于欧洲人文大会、对于促进人文与科技的融合来说很重要。”国际哲学与人文科学理事会主席路易兹· 乌斯特贝克(Luiz Oosterbeek)说。

此次欧洲人文大会聚焦讨论4个重要议题:人类共同面对疫情蔓延, 教育和创新中的交叉学科性对于解决问题的重要性; 在不断增加的移民潮中,遗产、身份和流动性之间的关系; 从领域管理到司法到气候问题,人文学者对社会的影响; 从医学到数字人文,21世纪人文学科中形成的重要观点。

欧洲人文大会将产生一份关于人文、开放研究和创新的《里斯本宣言》,以促进从基础教育到高等教育的过程中普及人文知识,增强人们对人文在应对社会挑战方面的价值认知,推动人文与科学之间的永久融合。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐