SpaceX即将获准向更低轨道空间发射卫星 竞争对手担忧此举会让太空更为拥挤

嫣然琳琳 · 2021-04-25 10:26:47 ·资讯

近日,据外媒报道,在获得美国联邦通讯委员会(FCC)负责人的支持后,埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下火箭公司SpaceX即将获准向更低的轨道空间发射卫星。FCC代理主席杰西卡·罗森沃赛尔(Jessica Rosenworcel)

近日,据外媒报道,在获得美国联邦通讯委员会(FCC)负责人的支持后,埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下火箭公司SpaceX即将获准向更低的轨道空间发射卫星。

SpaceX即将获准向更低轨道空间发射卫星 竞争对手担忧此举会让太空更为拥挤

FCC代理主席杰西卡·罗森沃赛尔(Jessica Rosenworcel)要求同事投票支持这一计划。

但包括亚马逊旗下卫星部门Project Kuiper在内的竞争对手都表示,此举将会导致太空更加拥挤,增加碰撞事故发生的风险。

知情人士表示,这一授权将满足SpaceX的要求,但同时也要求该公司必须确保安全性。

SpaceX希望向更低的轨道发射2824颗星链卫星,他们之前已经获准在这一区域运营1584颗卫星。而此番调整之后,将有大约4408颗星链卫星在距离地面540至570公里的地方运行。这片区域恰好位于Project Kuiper卫星的下方。

这项计划引发的摩擦发映出企业在卫星宽带领域的激烈竞争。FCC 2020年批准亚马逊发射3236颗Kuiper卫星,但至今尚未执行任何发射任务。Viasat、Telesat Canada和OneWeb也计划发射自己的卫星群。

据忧思科学家联盟(Union of Concerned Scientists)统计,这些卫星所在的近地轨道目前已经有大约2612颗卫星。

SpaceX领先于竞争对手,截至4月6日共有1320颗卫星在这一区域运行,很快还将发射另外60颗。

Viasat认为,由于卫星数量增加,在低轨道空间发生碰撞的卫星,将会进一步增加碰撞风险。

“这就像炸弹爆炸一样。”Viasat全球监管和政府事务负责人约翰·詹卡(John Janka)说,“卫星瓦解成碎片后,就会散落在几百公里内。”

SpaceX则表示,更低的轨道反而更加安全,因为大气阻力可以放缓飞行器的速度,确保它们脱离轨道,然后充分燃烧。

由于信号传输距离较近,所以轨道更低的卫星还可以提供更快的上网速度。SpaceX在提交给FCC的文件中表示,此举可以让该公司为农村地区提供原本只能在城市里才能享受到的网速。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐