海尔智家发布UhomeOS 3.0 引领行业进入有“脑”时代!

嫣然琳琳 · 2021-03-22 15:20:17 ·深度

如今,智能家居企业越来越多,他们在操作系统这项关键技术上的竞争也越来越激烈,为什么海尔智家能做到最领先?3月22日,海尔智家在上海召开以“让家更智慧”为主题的开发者大会,发布行业唯一面向智慧家庭场景生

如今,智能家居企业越来越多,他们在操作系统这项关键技术上的竞争也越来越激烈,为什么海尔智家能做到最领先?

3月22日,海尔智家在上海召开以“让家更智慧”为主题的开发者大会,发布行业唯一面向智慧家庭场景生态的操作系统UhomeOS 3.0。该系统的特征在于研发了智家大脑——智慧家庭的核心技术引擎,可运用AI、IoT、大数据等先进技术,让家能思考、会学习,实现有“脑”的智慧家庭。 海尔智家发布UhomeOS 3.0  引领行业进入有“脑”时代!

正因为研发了智家大脑,海尔智家UhomeOS 3.0继1.0、2.0版本再次实现了行业绝对引领,让全球首次进入大脑时代。不仅使开发者享受到开放的全场景智慧家庭生态,更让用户体验到更懂你、更贴心的智慧家庭服务。 

谁在引领?海尔智家UhomeOS在行业每个阶段都领先

随着智能家居行业发展重心的不断转移,海尔智家UhomeOS也经过单品嵌入式1.0、微内核跨终端2.0再到如今端云融合3.0的连续迭代,并且在这个过程中实现了持续引领。到底是如何做到的呢?

首先,在智能家居发展初期,行业普遍关注的是产品联网,也就是单机智能。海尔智家通过全球首发单品嵌入式的UhomeOS 1.0,解决了当时行业普遍存在的操控复杂、被动响应等问题,行业最领先。

然后,随着技术发展,行业开始重视产品的互联互通。海尔智家迭代出微内核跨终端的UhomeOS 2.0,推出了行业首个套系产品,成为业内第一个实施成套销售的品牌,再一次领跑行业。

现如今,互联互通、远程控制这种基础体验已经满足不了用户需求。对此,海尔智家又通过研发智家大脑推出首个聚焦家庭衣、食、住、娱的UhomeOS 3.0,让用户的家能思考、会学习、更智慧,实现行业最深的家庭场景应用,持续引领行业。

海尔智家为何领先?因独有智家大脑

为什么海尔智家UhomeOS 3.0能够持续引领行业?

首先,在于研发了智家大脑。我们都知道手机上有芯片、电脑上有CPU,它们决定了手机和电脑的性能。而智家大脑就相当于海尔智慧家庭的“芯片”,它融合了许多尖端的物联网技术,是一个家是否智慧的关键。

正因独家掌握了智家大脑,融合多项关键技术,海尔智家能实现独有的五大特征。有了智家大脑,用户在家的任何空间都能无障碍享受智慧服务;有了智家大脑,语音交互可以像和人说话一样自然,不用每次都说唤醒词;有了智家大脑,产品不再只会“听令行事”,还能给你发送提醒、建议、主动服务;有了智家大脑,安防系统断网也能正常工作;有了智家大脑,产品可以学习你的习惯、记录你的喜好,不断升级迭代,让服务越来越贴心、越来越懂你。

 海尔智家发布UhomeOS 3.0  引领行业进入有“脑”时代!

其次,海尔智家还协同了IOT、AI、大数据等先进技术,才最终形成了首个“端云融合”的UhomeOS 3.0。“端”就是指家庭中的冰箱、洗衣机、空调等硬件产品,“云”则是由智家大脑和物联网技术等软件组成。如用户使用空调时,空调会记录开机的时间和温度,并把数据传输给软件,软件不断地学习用户的使用习惯,当用户再次打开空调时,便主动调节到合适的温度,如果天气显示今天温度较低,还会贴心地询问用户,需不需要把温度调高。这就是UhomeOS 3.0的“工作原理”,硬件和软件相互配合,让用户的家越来越智慧。

海尔智家UhomeOS 3.0不止引领行业,对于开发者而言还有2大区隔。

第一个是聚焦的领域不同。目前行业大多关注智能硬件的物联网应用体验,或者以手机为中心延伸到周边设备的全场景连接体验。海尔智家UhomeOS 3.0则是行业首个面向家庭生活全模态智慧交互的端到端OS系统,聚焦用户在家庭场景下的智慧生活体验。

第二个是开放能力的不同。行业大多操作系统较为封闭,接入后无论是开发还是资源都会相对受限。而UhomeOS 3.0有着开放性战略,内部的开放平台(海极网)能为开发者提供丰富的资源支持,为内容生产者提供用户需求数据,产生服务价值。该平台还有着数百种开放能力,面向场景应用开发6大类服务和丰富网器品类,帮助生态伙伴将创新产品快速推向市场。开发者还可链入健康管理服务平台,该平台面向家庭不同人群的健康需求,构造了面向以家庭健康管理为核心的开放生态系统,实现服务增值。

开发者接入平台后,能得到海尔智家从资源、到渠道再到政策的全方位扶持。首先是2亿条生态内容资源。从图文、视频、语音等内容资源,到菜谱、健康、教育、影音娱乐等服务资源应有尽有;其次是开发者可共享海尔智家庞大销售渠道,包括海尔智家2000万亿平台数据总量、服务的国内1.83亿家庭、2.4亿场景月交互次数等,同时还可接入智慧社区、酒店、地产、医院、学校、政府等智慧建筑、智慧园区、智慧城市方案,提升开发者产品质量及商业变现能力的同时,大大缩减开发者的开发投入;最后,海尔智家还推出了腾龙计划、专职技术支持等利好政策,进一步赋能开发者。

体验如何?不是冰冷的工具,而是有温度、会思考的智慧家

最领先的UhomeOS 3.0,为用户带来的是怎样的生活方式改变?最直接的体现就是“家变得更智慧”。有UhomeOS 3.0赋能的智慧家庭,就像“同一个大脑,有了很多张嘴”,用户在家里的每个角落都能体验到主动思考、贴心的智慧服务。我们来举例说明。

你还以为智能产品必须“面对面”服务?其实智慧可以无处不在。在客厅,电视能提醒你冰箱里的食材快要过期;在卧室,可以唤醒小优让浴室内热水器提前预热......

你还以为语音控制必须每句都加唤醒词?其实已经能够自然交流。你可以像和朋友说话一样打断、停顿,方言它也能听懂。声纹识别技术还可以避免小朋友语音开启微波炉等危险电器。

你还以为产品必须接受命令才能工作?其实还能更加主动贴心。洗衣机会主动建议“今天预报有雨,建议室内晾晒”,冰箱会根据节气提醒你注意过敏性疾病等,就像有一个私人管家,事事替你照顾周全。

你还不放心智能家居的安全性?其实非常可靠。出门上班也能随时查看家中情况,智能门锁、智能摄像头等安防设备接入了边缘网关,就算断网也能正常使用。

你还以为产品买回来一成不变?其实它们能不断学习、持续进化。比如热水器会记下你最喜欢的温度,帮你准备合适的洗澡水。所有产品也能像手机一样升级系统、添加新功能,让服务和体验永不过时。

当行业还在聚焦硬件升级、互联互通,海尔智家凭借智家大脑、物联网技术达成“技术引领”,再结合其高端制造的“硬件引领”,支撑起场景品牌、生态品牌的战略转型,最终实现智慧家庭全场景体验的引领,完成对于用户衣、食、住、娱生活方式的全面升级重构。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐