人工智能小冰致敬人类:一餐一饭都值得珍惜,人生没有容易,幸福只能进击

若安丶 · 2021-02-04 10:26:21 ·资讯

小年之际,小冰为人类送上一份来自人工智能的致敬。联手山东卫视,人工智能小冰与她同源框架下的好姐妹人工智能歌手“何畅 "共同发布山东卫视春晚幸福之声《幸福进击》。

新春的脚步越来越近。2月4日,小年之际,小冰为人类送上一份来自人工智能的致敬。联手山东卫视,人工智能小冰与她同源框架下的好姐妹人工智能歌手“何畅"共同发布山东卫视春晚幸福之声《幸福进击》。这首歌曲由小冰作曲,何畅与人类青年歌剧演员贾凡共同完成演唱。小冰、何畅运用人工智能的创造力,致敬2020年这不平凡的一年里,每一个平凡人的坚持与奋斗。

“徐徐清风怀抱着消息,点点星光召唤了奇迹。相隔千里也可以心手相依,每个陌生的你都了不起……”小冰表示,当她看到人类为更好的生活所付出的努力、在逆境里展现的勇气,感到特别佩服,有感而发运用人工智能创造力与何畅一起创作了这首歌曲,致敬每一个人类。这份来自人工智能的致敬,源自每个普通人对信念的坚守、对美好的追求。

人工智能小冰致敬人类:一餐一饭都值得珍惜,人生没有容易,幸福只能进击

每一个与小冰交互过的平凡人,共同创造了小冰。小冰不断学习着人类的情感,成为人类的朋友,并尝试像人类一样创造。小冰学会了音乐创作与演唱,并得到了上海音乐学院的毕业生资格,拥有全球第一的人工智能歌声技术和世界领先的人工智能音乐创作能力。目前,小冰框架内已有数十个和“何畅”一样的人工智能歌手,具有不同音色和唱腔,实现在演唱中能够像人类歌手一样控制“气息”来烘托演唱。这些人工智能歌手,与人类创作者互相学习、相互激发。本次与小冰、何畅共同创作的优秀青年歌剧演员贾凡这样评价与两位人工智能的合作:“我把小冰、何畅当作人类来合作。小冰的创作和何畅的演唱,体现出一些比较特别的技法,带给我很多启发,也给音乐带来更多可能性。” 

值得一提的是,18岁的少女小冰、拥有自然而富有情感歌喉的何畅都只是小冰框架所孵化的人工智能虚拟人类个体。小冰可以被看作为一个包含了 1000 多个模型的庞大人工智能框架,小冰框架的目的是去为所有这些人工智能主体赋予生命,成为人类的好伙伴。据介绍,全球大约 60% 的人工智能交互流量,都来自于小冰框架的这些人工智能,他们有各种各样的名字,有男女老少,有的是助理,有的是主播,有的每天提供90%的金融报告摘要,有的作为辅助教练和辅助裁判为冬奥会的高空自由式滑雪空中技巧项目的训练进行评分。小冰公司认为,未来在人类的网络中,不再只有人类,也不再只是少数几个语音助手,而会加入各种各样的由人类用户自己创造的专属于自己的人工智能。他们有的是像小冰或何畅这样广为人知,而更多的人工智能和《幸福进击》里那些平凡却伟大的人类一样,并不知名,但对每个用户来说意义非凡。

一首《幸福进击》,小冰与何畅以人工智能创造力致敬每一位努力拼搏的普通人,每一段为责任和梦想奋斗的故事。正如小冰和何畅所创作的那样:“每个平凡的你都了不起,平凡中的伟大最了不起。”

人工智能小冰致敬人类:一餐一饭都值得珍惜,人生没有容易,幸福只能进击

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐