货拉拉技术总监石立臣(团体)荣获吴文俊人工智能科学技术奖一等奖

嫣然琳琳 · 2021-01-12 17:04:56 ·资讯

货拉拉技术总监石立臣(团体)荣获“吴文俊人工智能自然科学奖”一等奖

近日,2020年度吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单正式揭晓,货拉拉技术总监石立臣(团体)荣获“吴文俊人工智能自然科学奖”一等奖。货拉拉技术总监石立臣(团体)荣获吴文俊人工智能科学技术奖一等奖

 货拉拉技术总监石立臣(团体)荣获吴文俊人工智能科学技术奖一等奖

“吴文俊人工智能科学技术奖”被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智能领域的最高荣誉象征。该奖每年评选一次,包括吴文俊人工智能最高成就奖、吴文俊人工智能自然科学奖、吴文俊人工智能技术发明奖等奖项,旨在奖励智能科学领域实现原始创新与突破、攻克关键核心技术、推动科学技术进步的单位或个人。货拉拉技术总监石立臣所在团队因“情感脑机接口的基本特性、基础算法和公开数据集”成果而获得“吴文俊人工智能自然科学奖”一等奖。

早在2006年上海交通大学读博期间,石立臣便在导师吕宝粮教授的指导下和师兄弟们致力于基于脑电信号的情绪识别研究。在此之前还没有人能找到一种能够利用脑电信号清晰可靠地识别情绪状态的方法。经数年潜心研究,该团队找到了一种识别大脑情绪状态,并能够可靠地将其进行复制的方法。他们通过对脑电信号的观察,来识别相同主体在数周内的情绪状态。这是一项很有意义的工作,它不仅有助于情绪的研究,而且可以帮助智能机器更好地理解与其交流的人类的情绪状态。

货拉拉一直坚信“科技改变物流”,认为科技注入会给物流行业带来革命性的效率提升。而对于一家互联网物流企业来说,技术人才是科技创新的重要引擎,也是核心竞争力。为了打造了一支强大的技术团队,货拉拉引进了大量的高端科技人才。石立臣便是其中的典型代表,他投身于货拉拉人工智能、机器学习领域的创新与研发。

此外,货拉拉还吸引了不少来自美国弗吉尼亚大学、中国科学院、清华大学、澳洲国立大学、复旦大学、上海交通大学、悉尼大学等世界高等学府以及来自微软、Uber、LinkedIn、埃哲森等国际知名企业的精英加入,其中货拉拉技术研发团队硕士、博士研究生人才占比达到30%以上。随着大量人才涌入,货拉拉希望通过技术的力量,实现人、车、货、路这四大方面的数字化智能化升级,让货运物流业更加智能便捷和数字化。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐