36氪股权投资上线一周年,解析企业融资新动态

厚重 · 2016-06-15 17:48:22 ·产经

36氪在今日正式迎来上线一周年庆典日。自36氪成立以来,已有50余家创业公司在这里成功融资。36氪也帮助了很多公司拿的自己的第一桶金。成为行业类很多公司的融资的首选平台。

36氪在今日正式迎来上线一周年庆典日。自36氪成立以来,已有50余家创业公司在这里成功融资。36氪也帮助了很多公司拿的自己的第一桶金。成为行业类很多公司的融资的首选平台。

创始人和管理层成投资主力

36氪联席CEO魏珂表示,中国正在走向全面小康,中产甚至高产阶层开始大规模形成,并成为这个社会稳定并且不断变革的中坚力量。但原有单一的资产或者说债权投资模式,却面临着不断贬值,甚至被洗劫的风险。在风险可控的前提下,引导部分资金向股权投资转移,也是为了给这个社会、给投资人更好地创造价值。

在36氪公布的跟投人数据中也显示出了这一特点。数据显示,跟投人中,企业创始人、管理层占据了绝对主流,占到跟投人总数80%。其从事职业主要分别在服务、科技、金融这三个领域。从跟投人年龄分布来看,70后、80后是投资主力军,占比达到了80%。

     按照跟投人投资额总数分布来看,主要分布在北上广及江浙地区,其中北京地区投资总额达到了5886.2万、广东省为4051.49万、上海地区为3561.89万;其他如浙江、江苏等地,投资总额均超过了1000万;山东、辽宁等地区投资总额也均超过了500万。以个人投资情况来看,北京地区有一位跟投人投资金额总计达到了670万,是所有跟投人中投资金额最高的。

另外,跟投人投资偏好显示出,在细分行业领域项目的投资中,电子商务、企业服务和数字娱乐领域的创业项目最受跟投人青睐,分别有15.72%、12.31%和10.84%的跟投人进行投资。

以保护投资人权益为己任

    36氪互联网非公开股权融资平台自上线以来,一直注重打造以优质项目、信息披露及风控体系为主的全方位综合平台,同时还陆续进行了国内多次首个创新和突破尝试,如在行业内首创“定向邀请”制度、退出机制“下轮氪退”以及线上视频路演等。

    36氪联席CEO魏珂表示,这些创新和突破的初衷,都是真正从投资人的角度出发,不断尝试最大限度地保护跟投人的权益。

    目前,整个行业尚处在发展早期阶段,行业还存在不够成熟、投资人风险教育欠缺等因素,同时平台自身存在,也是行业普遍现象。但在宏观经济大背景下,创新创业已经上升到国家战略,扶持更多中小微企业发展也被认为是中国经济增长的新动能。

    同时,随着越来越多互联网巨头陆续加入,如360、小米等,这也意味着尽管仍存在不确定性,但互联网非公开股权融资对推动中国经济转型以及创业创新、构建多层次资本市场的作用和地位,已经越来越成为整个行业和全社会的共识。

魏珂表示,作为国内领先的互联网非公开股权融资平台,除了严格风控架构贯穿业务始终外,36氪将会不断在风控环节,融资推介环节、信息披露及投资人的沟通机制等方面进一步完善。

“目前已对项目信息披露、投资人沟通上取得了进展。已在项目开放募集前,先期上传协议,并对不确定性事项进行明显的风险提示,确保对投资人提供的信息更加透明。 即将上线投资人信息同步系统,将通过标准化方式来披露项目进展。确保投资人能够更好地了解项目的详细进度,并保持反馈、沟通渠道的实时、有效、畅通”,他强调。

36氪平台虽然已经在高速稳定的发展着,但互联网行业分分钟都在进行重新洗牌,所以,没有危机感就容易被狠狠打击,没有创新也容易被快速淘汰。36氪必须时时刻刻保持稳健的作风,与用户保持良好的沟通和体验,方能健健康康的成长!

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐