一票难求堪比春运 知乎Live初体验

顾学鸿 · 2016-05-26 11:32:59 ·产经

摘要:低额的门票换来的是一次充满感染力的交流氛围以及和谐友善的讨论氛围。短短一个小时,你能看到当下互联网上最可爱的一群人用最专业的态度在这里讨论最新鲜的干货。

知乎

摘要:低额的门票换来的是一次充满感染力的交流氛围以及和谐友善的讨论氛围。短短一个小时,你能看到当下互联网上最可爱的一群人用最专业的态度在这里讨论最新鲜的干货。

大概在两天前,发现“闻佳”的知乎Live “如何迅速找到靠谱餐厅“,抱着体验产品并满足吃货好奇心的想法,决定购票一试。看到票价的时候我乐了,但看到报名人数的时候我哭了 —— 400个名额在开售不到10分钟内卖光了。所幸在第一时间得知名额上调至500人后成功入手门票。开启了我的知乎Live体验之旅。

1

移动场景下的分享,便捷简单的“轻”产品

首先,知乎Live只能通过知乎的手机客户端使用,目前购票入口出现在首页的顶栏通知条,会选择性地推送给与相关Live话题联系紧密的用户,进而用户可以通过微信支付的方式购票参与。个人认为这是很聪明的做法,一方面自动筛选出最想要或者最需要参与相关Live的用户,另一方面,设置低额的门票作为门槛将水军拦住,两方面保证了在Live内有良性的讨论环境。

购票成功后,只需要在规定时间进场即可。Live还未开始,围观群众们便已经开始热议纷纷了,让本想默默潜水体验的我,都被撩出来参与。在此证明我此前的观点 —— 这里的参与者都是真正抱着热情和期待而来的。

2

开始时间一到,分享者“闻佳”登场,先是以文字的形式简单跟大家自我介绍了一番,再梳理了一下今天Live将与大家分享的内容。值得一提的是,分享者在分享过程中将使用语音的形式,而参与者提问全程只能使用文字。私以为这样的产品模式可以让分享者更快速地回复问题并控场,由于一对多的模式,显然文字提问的形式也更加合适。

到这里为止,知乎Live展现给我的最大印象便是“轻”,并非是产品量级上的轻,而是使用体验上的“轻”。除了一票难求让人略感压力以外,从进入Live到正式开始互动,全程给人感觉自然放松。比起线下学术论坛或交流会那严肃而沉重的氛围,知乎Live提供了一个让你能在出租车上、地铁上、沙发上甚至是餐桌前,没有水军也没有不明所以的人,而是与一群志同道合的人共同“求道”的机会。

1+1=3式的回答,问答不是填空而是展开论述

回答过程中,分享者的回答语音之上会带上相关问题,更便于浏览查阅。在整个互动讨论的过程中,参与者络绎不绝地在提出问题,其他参与者可以通过双击问题点赞,而分享者将从中挑选并回答,自然,获高赞问题会有更高的概率被回答。不是简单地你问我答非一即二,分享者对某一回答的时间往往会是2-3分钟,针对回答会进一步地发散延展。可以看出分享者前期准备是十分充足的,并且回答也很诚恳。

难能可贵的是,参与者之间亦会对分享者的回答做进一步的补充说明,帮助其他人理解。很难想象这是9块9能参加的活动,我觉得我赚了。9块9换来的不仅仅是一位诚恳专业的分享导师,还有一群“认真、专业、友善”的人,到了这里,我对知乎的理解更深刻了。

3

一个小时确实短暂了,我在饭桌前被知乎Live吸引了整整1个小时,一如之前官方介绍一样,本次Live的所有分享内容都被很好的保留在了个人主页里,帮助内容沉淀,给参与者回头“复习”的机会。整个Live已经结束了十余分钟,我却仍在浏览其中的内容,一个小时的内容却意外的丰富,信息密集的程度是难以想象的,通场Live下来完全没有空挡的时间。突然就让人对偏专业学术性质的Live会是怎样一番场景有了兴趣。不得不说,若是分享内容是专业学术领域的话,可能包括参与者在内,都需要提前根据Live预告内容准备一番,否则肯定会跟不上分享者的节奏。相反,若是有所准备,相信会有非常大的收获。

总结,知乎Live产品界面十分整洁干净,模式简单,整体讨论氛围非常棒,无论是分享者还是参与者都非常诚恳积极地在参与互动。当然也存在一些小问题,例如此前提及的,若所参与者没有一定提前准备,可能进场后会一时跟不上分享者的内容,今后可以在预告中清楚介绍一下本次Live的内容;另外,真诚地希望可以再延长一点时间,并且设计收藏或添加标签的功能,便于在过程中记录,在结束后复习;最后,对于专业领域内容和生活经验一类的Live最好能有所说明及区分,避免造成误会导致用户体验下降。

与其看其他媒体和自媒体都在滔滔不绝的分析议论知乎Live的时候,不如自己亲身体验一次来的深刻。知乎Live是什么?我觉得它是一款值得一试并为之回味的知识分享产品。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐