高校公益创业讲堂首站,易企秀黄金出任成长导师

慧园 · 2016-04-15 15:02:50 ·产经

2016年3月24日晚,“企业家创业大讲堂——第三届青领会校园公益巡讲”首站在北京邮电大学3号教学楼339报告厅震撼开讲。易企秀创始人兼CEO黄金受邀出席本次巡讲并担任大讲堂嘉宾,青领会现场特聘易企秀创始人黄金老师为“成长导师”。

        2016年3月24日晚,“企业家创业大讲堂——第三届青领会校园公益巡讲”首站在北京邮电大学3号教学楼339报告厅震撼开讲。易企秀创始人兼CEO黄金受邀出席本次巡讲并担任大讲堂嘉宾,青领会现场特聘易企秀创始人黄金老师为“成长导师”。

(图为黄金为参会同学分享互联网创业干货)

   晚上7点,活动在青领会执行主席王俊杰的发言下拉开序幕,他表示来参与本次巡讲的学生都是精英,青领会是打造青年领袖与高校相关领域的企业领袖,以及为广大青年学生与主流媒体和企业间搭建最互通、最高效、最具活力的交流平台,对学生未来的职业规划有所帮助,这里汇聚精英智慧,关注青年成长,传递创新理念,为各位创业者与对创业感兴趣的莘莘学子分享最实用的干货。

   在嘉宾分享环节,黄金所演讲的干货主题是《互联网创业机会识别:易企秀案例解析》,具体内容包括以下几点:

   以技术为主导创业是根本。学生没有过多人脉、经验、资源,只能凭智慧和技术的优势来主导创业,互联网的创业就是关注用户,关键是把用户做好。但是所谓的“技术”,又要分为三点:新技术标准的形成,新技术系统的延伸,行业应用的内容补充,这都是新技术不断成长的过程。

   产品应有相对全面的产业链条。我们拿易企秀H5为例,产业链上游是素材的商品化,产业链的核心又是设计模板行业化,提供给教育、电商、媒体等行业做设计宣传营销素材,产业链下端是数据的开放,产品的线下推广,发觉潜在客户。基于潜在的产品做思考,形成产品的位移,这样你的事业就会拓宽。

   重视用户在整体使用中的感受和效果。在 互联网行业用户就是地盘,没有大量的用户,讲啥都没用,用户体验就是维护更大的用户群体,能为更多的用户服务。没有建立在有用的基础上去体验是盲人摸象, 先将就、后研究用户心理去谈高科技是不切合实际的。然而离开效果,只谈感受、情怀,那是感性思考,是不对的,用户最终还是更乐于关注产品能带给他们的好处 和效果。

   找准方向,找准核心,学会约束自己。产 品之间的差距就在毫厘之间,产品要有一个完整性,流畅的走完一个闭环,无论是跨行、社交化、还是泛工具化,都要找准自己的方向和核心。当我们确定了方向, 找准了核心,接下来我们要学会约束自己,约束自己就是坚持“少就是多”,要聚焦和巩固自己的核心业务,站住脚,形成竞争壁垒,接下来再考虑如何结合自己的 产业链上下游或者横向的扩展自己的业务。

(图为企业家创业大讲堂——第三届青领会校园公益巡讲”首站北京邮电大学)

   在现场提问环节,针对同学们较为关注的问题——你在创业过程中最大的失败经验对易企秀有什么影响?,黄金做了详细解答:“之 前做的产品很复杂,卖给一些企业,虽然获得盈利但让公司成长很慢,后来移动互联网的出现,我把事情反过来做,先做简单的再做复杂的,区分用户和客户的不 同,用户是使用产品的,客户是为产品买单的,通常都是产品好用,才会有客户愿意买单。找出用户的需求和动机,应用新的技术,不断完善产品。成功是成功之 母,先把小事做成功了,才有机会做大事情,把大事情做成功。”

   同时,与易企秀黄金一起受邀出席本次“创业家创业大讲堂”的嘉宾还有创业魔法学院创始人兼CEO陆伟、星火金融副总裁惠琦、北京邮电大学信通学院教授高泽华、北京邮电大学就业指导中心副主任高鹏、青领会执行主席王俊杰、北京邮电大学创业联盟会长李晓敏等。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐