乐金所在后网贷理财时代的实践创新之路

遗城落梦Ω · 2016-02-17 12:17:07 ·产经

2016年新年伊始,在中国互联网金融协会主办的相关机构培训会顺利展开之后,中国互联网金融协会也即将筹办完毕。

2016年新年伊始,在中国互联网金融协会主办的相关机构培训会顺利展开之后,中国互联网金融协会也即将筹办完毕。“中国互联网金融协会的成立时间越来越接近,这对于提振我国互联网金融行业的整体信心,更加高效、规范地对于整个行业进行管理与引导起到了重要和积极的作用。”乐金所创始人在接受记者采访时这样表示,中国互联网金融行业最大的特点,就是它首先从信息监管的角度开始入手,为中国互联网金融行业的混业模式的发展提供了有效的发展经验。

乐金所创始人指出,现在正处于互联网金融行业,尤其是网贷理财行业进行业务转型的重要时期,随着政策的进一步明晰以及一些问题的集中暴露,在新的2016年开始,中国互联网金融平台必须在政策指导意见规定的18个月内积极进行大规模的改造,以度过这样的生死存亡的关键时刻。他指出,在行业内谁也不能够抱着侥幸的心理去对严格监管进行逃避,必须从自身做起,从现在做起,积极行动起来,在严格坚守监管要求的前提下,开展真正的互联网金融业务创新,开展受用户大众欢迎的业务转型模式。

事实上,互联网金融行业的转型发展之路早已经处于迫在眉睫的状态。从监管环境看,随着监管的逐渐明朗,对互联网金融的规范已逐渐开始。深圳、上海等地近期对P2P平台进行整顿,新平台的注册几乎已被暂停,并对存量平台进行筛查清理整顿。

从行业生存环境看,当前面临的首要问题就是如何解决银行资金存管。乐金所联手汇付天下以及恒丰银行签订了账户资金联合存管协议。据记者了解,目前能真正开展互联网金融资金存管业务的银行少之又少,双方事先真正对接,技术是一方面,最大的障碍还在于成本:保证金比例和交易费率对互联网金融平台而言都显得异常高昂,很多平台实质上难以承受。此外,银行对平台的背景亦有非常严格的要求,后续的技术对接难度高、周期长、不确定因素较多。乐金所能够突破这样一个又一个的技术以及资金瓶颈,最终将实现银行存管落到实处,体现了乐金所坚定的业务创新实践创新的决心。

乐金所认为,在经历过洗牌整顿后,会有四类企业能经过历练而存活下来。第一类是大而全拥有资金端优势类似BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)的互联网金融平台;第二类是拥有自己特色业务的平台;第三类是拥有特殊专属资源的平台;第四类是拥有强大股东背景的平台。但是无论行业如何发展,一个能够起到统领作用的监管机构至关重要,乐金所也对以央行为主导发起的中国互联网金融协会抱有很大期许。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐