高通在衰落路上:净利暴跌24% 财报烂透了

添景 · 2016-01-29 10:39:17 ·业界

去年高通与大客户之间极其不稳定的关系,导致外界对高通维持增长的能力表示担忧。日前,高通发布了 2016 财年第一财季财报,结果每一项数字都显示高通遇到了大麻烦,就连高通自己也对预期业绩如何突破拿不定指导意见。净利暴跌24%,财报也是烂透了。

  多年以来,高通就像是移动革命的胜利者之一,其在智能手机和其他移动设备上的芯片业务远超任何一家竞争对手。不过,去年高通与大客户之间极其不稳定的关系,导致外界对高通维持增长的能力表示担忧。日前,高通发布了 2016 财年第一财季财报,结果每一项数字都显示高通遇到了大麻烦,就连高通自己也对预期业绩如何突破拿不定指导意见。

高通在衰落路上:净利暴跌24% 财报烂透了

  高通上一季度是有多差劲?

  高通 2016 财年第一季的业绩表现十分丑陋,所有的数字均未能达到预期水平。具体而言,高通本季营收 58 亿美元,比去年同期的 71 亿美元下滑 19%。不仅营收下降,利润的跌幅数字也相当夸张。根据财报,第一财季高通调整后的净利润为 15 亿美元,比去年同期的 20 亿美元更戏剧性地下滑了 24%。与此同时,高通每股收益为 0.97 美元,比去年同期的 1.34 美元下滑达 28%。

高通在衰落路上:净利暴跌24% 财报烂透了

  再仔细看其他业绩,高通的 MSM 移动芯片出货量为 2.42 亿,同比也下滑了 10%,不过这一数字相比上一财年第四季度财报的 2.03 亿出货量略有回升。至于 QTL 授权业务,表现也较弱,营收同比下滑 12%。另外,对高通来说好消息就是,其在 3G 和 4G 领域的总设备销售额上升到了 606 亿美元,去年同期为 564 亿美元,同比增加 7%,不断提升的出货量在一定程度上克服了平均售价下滑造成的影响。

高通在衰落路上:净利暴跌24% 财报烂透了

  高通 CEO 史蒂夫·莫伦科夫表示,高通的业绩并没有差到令所有人担心。“我们预期下一财年表现将趋于强劲,每股收益初步估计将大幅提高。同时, 3G/4G 设备的营收和利润预计将继续增长,不久的将来还会有新的授权许可协议签署。”

  高通认为上半年还是痛苦

  史蒂夫·莫伦科夫对高通今年整体业务给予了积极的展望。“得益于自主设计性能依旧强劲的新 Snapdragon 820 处理器,我们期待芯片业务在 2016 财政年的下半年将得到明显改善。”

  不过,接下来一个季度,高通的营收和利润仍继续令人失望,高通在对业绩展望时声称,下一季度的营收将在 49 亿美元至 57 亿美元之间,较去年同期水平仍会下跌 17% 至 29%。更糟糕的是,高通认为下一季度每股净利润仅为 0.90 美元至 1.00 美元,同比下滑 29% 至 36%。

高通在衰落路上:净利暴跌24% 财报烂透了

  现在最大的问题在于,高通的大客户三星是否能够为自己带回成功的喜悦,因为三星全新的旗舰 Galaxy S7 已经确定将搭载高通寄予厚望的旗舰芯片 Snapdragon 820。不过,三星对高通可不那么友善,甚至是讨价还价,将负责代工生产的费用纳入采购芯片交易中进行谈判。一些分析人士认为,如果三星与高通未能顺利谈妥,或者 Galaxy S7 表现不如预期,那么高通的芯片业务可能会有进一步麻烦。

高通在衰落路上:净利暴跌24% 财报烂透了

  去年2月10日,国家发改委公布了对美国高通公司反垄断调查的结果,认定高通存在滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为,责令高通停止相关违法行为,处60.88亿元罚款,为高通2013年度在我国市场销售额的8%,这一罚款金额创造了我国反垄断罚款最高纪录。自那以后,高通好像一直麻烦不断,恍如中了咒一样走向了下坡路。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐