京东智能:树立互联互通行业标准 解决智能实用化困局

木水年华 · 2016-01-22 12:18:30 ·产经

2016年1月20日,一场以《智能设备创新与实用化的困局》为主题的圆桌论坛,在中关村在线2016技术论坛暨年度产品颁奖盛典上举行,嘉宾们对智能设备的创新发展进行了深入的讨论。

        2016年1月20日,一场以《智能设备创新与实用化的困局》为主题的圆桌论坛,在中关村在线2016技术论坛暨年度产品颁奖盛典上举行,嘉宾们对智能设备的创新发展进行了深入的讨论。京东智能联接发展部总监张熠、科沃斯董事长助理高翔博士、BroadLink副总裁宋杰对智能硬件的实用化道路,发表了各自的观点。智能产品的火热已经让智能化成为很多行业的发展方向,在经历了2015年的热情高涨后,有业内人士认为2016年的智能产业将会是拐点隐现的一年。张熠表示,智能行业的厂家应该有长远观点,实现互联互通的智能产品才能给用户带来真正的智能生活,京东智能正在建立智能联盟,推动互联互通行业标准的建立。

  互联互通让“智能”一词变得很温暖

  智能化并不是使用APP完成远程操控这么简单,在张熠看来:“智能绝对不是针对一个设备而言的,它是集体智慧、整体环境的智能化体现。”实际上物联网的核心正是张熠所表达的观点。从现实的发展来看,环境的智能化要比单个产品更为重要,这就牵扯到设备之间的互联互通,智能设备与云端的连接,与后端大数据的结合。当这些组合在一起时,才能够为用户创造带有温度的智能化。

  

  京东智能联接发展部总监张熠

  所谓有温度,张熠解释说:“中国人以前是不会用智能这个词的,我们夸孩子都会说聪明,而不是智能。智能这个词是冰冷的,我们需要温暖的人性化产品。”人性化的基础离不开互联互通,当用户对一个设备发出“明天早上6点起床”的指令之后,第二天早上电饭煲会自动煮饭;音箱开始播放轻柔的音乐;窗帘自动打开,这一系列的联动才是真正智能的开始,而不是仅仅设置了一个闹钟。

  建立智能联盟推动互联互通行业标准

  目前智能的很多属性都被强加在一个中心上,这个中心就是手机。手机变成了智能的遥控器。张熠表示,京东智能目前正在建立面向智能领域的标准联盟。该联盟将吸引来自芯片、板卡、模块、服务商、云计算、B端厂商在内的合作伙伴共同参与,使得底层的协议标准化,从而让智能设备之间能够以最底层的模式完成互联互通的能力。京东智能也会将京东在大数据、云计算、采销、供应链上的优势结合起来,使得厂商与消费者的利益得到最大化。

  张熠强调:“智能一定是让用户无感的,它是环境的智能,是集群的概念,它不应该有产品、品牌的限制,而是以用户为中心。”当底层协议标准化之后,用户可以随意购买智能产品,他们将不再依赖手机,而是自动完成彼此之间的互联互通。

  

  论坛现场三位嘉宾对智能设备创新与实用化困局的探讨

  在联盟中JD+生态也将成为联盟发展的重要力量,为联盟中的合作伙伴提供从投资、孵化、市场营销、设计、供应链到互联互通六个方向的帮助,能够在全产品周期中提供不同需求的定制服务。

  就像这场论坛的主题一样,当智能化遭遇实用化困局的时候,需要大家共同推进标准化的建立。京东智能与JD+生态也将继续坚持以开放的标准、开放的生态来推动智能行业的发展。“很多智能硬件的厂商都说,不要想太远,先把眼前的做好,实际上智能需要长远的思考,而不是急功近利”张熠说。

  关于京东:

  京东是中国领先的自营式电商企业和中国收入规模最大的互联网企业。京东为消费者提供愉悦的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东相信其拥有全国电商行业中最大的仓储设施。截至2015年9月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,在46座城市运营了196个大型仓库,拥有4760个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2266个区县。京东是纳斯达克100指数的一员。

  关于京东智能(JD Smart)

  京东智能成立于2014年8月,承载着京东集团在智能领域相关业务与布局探索。京东智能聚焦于打造互联互通的开放智能生态,推动行业快速发展,让用户生活更加简单、快乐。 京东JD+开放生态服务为智能领域创业者量身定制,推出了包括JD+开放孵化器、JD+设计、JD+供应链、JD+首发,以及助力海外创业者进入中国市场的JD+ Power Up服务,全面为处于不同阶段的海内外创业项目加速。京东微联及Joylink协议致力于打造一个跨品牌智能产品互联互通的开放平台,并实现产品、用户及服务之间的无缝联接,创造更优秀的用户体验。围绕京东核心业务,京东智能聚焦未来生活发展方向,积极探索智能购物的各种场景应用,推动京东电商服务创新。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐