人工智能《泛逻辑》餐厅:科学艺术创新结合实践的载体

老笨笨 · 2015-12-29 17:48:50 ·产经

2015年12月26日,由北京格分维科技有限公司、中华科学艺术创新联盟、中国人工智能学会主办、大吉鸟健康智业医学大数据(大连)股份有限公司联合设计开发的智能餐厅—“人工智能《泛逻辑》餐厅”启动仪式在清华大学隆重举行,人工智能专家和项目主创团队共同按球发布项目。

    2015年12月26日,由北京格分维科技有限公司、中华科学艺术创新联盟、中国人工智能学会主办、大吉鸟健康智业医学大数据(大连)股份有限公司联合设计开发的智能餐厅—“人工智能《泛逻辑》餐厅”启动仪式在清华大学隆重举行,人工智能专家和项目主创团队共同按球发布项目。

    近年来,随着“工业4.0”概念的提出,“智能制造”、“机器人”概念在国际上引起了极大轰动。作为工业发展的新阶段,“人工智能”在智能制造中扮演着重要角色。与此同时,随着人们物质生活水平的提高,单单的物质生活已经不能满足日益增长的物质文化生活需要,人们对精神生活的需求越来越大。再者,在当前娱乐节目盛行的时代,科学知识的普及微乎其微。在这样的环境下,从2009年起,北京格分维科技有限公司团队以科学、艺术为主题,开始筹备“人工智能《泛逻辑》餐厅”项目,于2015年1月正式启动,并获得了多个投资人及人工智能专家教授的大力支持。

I:\发布会照片\IMG_6698.JPG

图 陈志成教授讲述餐厅发展计划

 

    人工智能科技餐厅是由传统餐厅到科技餐厅的一次华丽蜕变,智能与科技创新结合的完美体验。“泛逻辑”餐厅是一个广义的餐饮平台、载体。通过物联网、大数据、虚拟现实等现代技术将科学技术、艺术美学、健康医疗等融合起来,倡导科学艺术走进智慧生活,开创一种创新科技型餐饮服务系统。

    餐厅的创新点有:“泛逻辑”餐厅着眼于“智能”和“科技”。从顾客进门身份识别、引导到座位、自动iPad点餐、等菜时科学知识学习、自动传菜上菜、自动iPad结账(现金、银行卡与会员卡支付)等全程自动化服务;本餐厅提供机器人、3D打印机、人脸识别、体感技术、脑电波识别等先进技术以及产品可供用户良好的科技体验;餐厅还把科学与艺术结合,融合音乐、美术、舞蹈等元素,使用户就餐时有良好的艺术的体验;另外本餐厅点菜系统可以进行菜的营养成分分析、顾客身份数据采集,根据顾客身体健康情况推荐合适的菜品;还有餐厅包间的用餐环境根据顾客身份类型和个人喜好进行主题的定制(可根据年龄、职业、性别等提供多种主题环境)。

    其中,智能主题变换已获软件著作权登记项目《基于物联网与用户特征的智能主题变换系统》 ;餐厅可装备相应的软硬件机器人系统,包括:迎宾机器人、点餐机器人、送餐机器人、炒菜机器人、舞蹈机器人、教育机器人、健康医疗机器人、跳舞机器人在极大程度上减少了商家的人力成本,缓解了高峰期就餐的人员压力,并提供了良好的用餐体验;本餐厅使用的产品是基于自主设计的集“科技与艺术”于一体的餐具,包括盘子、杯子、桌子、椅子和自动化传菜系统等;另外“泛逻辑”餐厅使用研发的营养分析系统,其可根据顾客的健康状况给出点菜建议,自动分析菜品的营养成分供顾客参考。

I:\发布会照片\IMG_6775.JPG

图 《泛逻辑》科技餐厅启动仪式

 

    另附说明:此次会议由中国人工智能学会主办,由中国人工智能学会基础专业委员会、清华大学博士后校友会IT分会,北京格分维科技有限公司承办,会议主题是“人工智能基础高峰论坛暨人工智能创新项目启动会”,在清华大学信息技术大楼多功能厅举行。此次参会嘉宾包括中国人工智能学会原理事长、北京科技大学涂徐彦教授,中国人工智能学会原理事长、北京邮电大学原副校长、IEEE终身会士钟义信教授,清华大学博士后校友会IT分会秘书长邢春晓教授,大连医科大学智慧医疗专家孙长凯教授,以及英国美国瑞典等国外专家。此次会议首先是由人工智能专家教授做相关学术报告,然后是进行人工智能创新项目的启动仪式,包括:人工智能《泛逻辑》餐厅、《青春智能》机器人电影、《大吉鸟》智慧医疗、《科艺杯》创新比赛等四个项目。另外,在茶歇休息之间,进行了机器人表演,3D打印等展示,参观清华大学创客中心等活动。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐