爱奇艺动漫高峰论坛:中国动漫产业迎来“拐点”和“爆点”

丽云 · 2015-12-21 11:49:06 ·产经

近日,“爱奇艺2015动漫游戏嘉年华行业高峰论坛”在成都盛大开幕。作为国内顶级动漫行业盛会,本届论坛规模更加宏大,来自全国的动漫游戏行业专家汇聚一堂。文化部文化产业司副司长高政,

        近日,“爱奇艺2015动漫游戏嘉年华行业高峰论坛”在成都盛大开幕。作为国内顶级动漫行业盛会,本届论坛规模更加宏大,来自全国的动漫游戏行业专家汇聚一堂。文化部文化产业司副司长高政,爱奇艺副总裁杨晓轩,其卡通创始人、董事总经理王云飞,四川太平洋电影院线有限公司、电影部经理秦立为,动画电影《西游记之大圣归来》制片人金大勇,北京梦之城文化有限公司CEO于仁国,上海索乐互娱科技有限公司CEO沈烨,上海今日动画影视文化有限公司董事长张天晓等重要嘉宾就“互联网时代,国产动画电影迎来新机遇”“如何构建新媒体平台与动漫IP的共赢模式”等话题进行了深入的交流和对话。


 

 
       高政:2015是整个动漫产业发展史上的“拐点”和“爆点”
        文化部文化产业司副司长高政首先致辞,他认为, 2015年很有可能成为中国动漫产业发展史上的“拐点”和“爆点”。高政表示,他更看好未来中国动漫产业的发展,并总结了未来动漫发展的三大趋势:
        第一是IP+二次元+品牌的全产业链打通。以IP为核心,通过二次元为手段,最后打造出一个很好的品牌。
        第二是资源汇聚,“现在社会上非常优秀的资本、企业、人才都在向动漫产业不断的汇聚。”未来,将会有更多更优秀的资源不断涌入动漫产业。
        第三是开放、合作、共赢的模式。“现在很难有一个IP被一家独吃掉,大家有这样一个心态共同的合作,最后也达成共赢,”


 

 
        杨晓轩:全版权运营 可充分发挥资源的最大效益
        IP产业和IP消费已进入全面爆发时代。如何从浩如烟海的IP里选择精品,爱奇艺副总裁杨晓轩有自己的想法。“你在选择IP的时候就要把你的变现模式和回报模式要想清楚,我认为市场上真的不缺IP,不缺好IP,缺的是用心运营的人。”
        去年8月,爱奇艺成立动漫创投事业部,已经出品了《灵域》、《神明之胄》两部自制动漫。作为负责该部门的副总裁,杨晓轩在谈到IP的挑选时,提出了”全版权运营“的概念。“动漫产业是时间成本、资金成本、人力成本变现比较慢的形式,如果不是全版权,未来在开发过程中,可能就会产生很大的麻烦,所以这一点我们是有“洁癖”的,一定要全版权运营。全版权运营,类同于集约化经营,可以充分发挥作品资源的最大效益。如果能做到,是件大好事。“

         王云飞:品牌将成为未来直接影响和引导票房的关键
         在国产动漫产业不断发展的今天,一些业内人士分析,未来将会进入一个品牌决胜期。根据国内目前的现状,缺乏一个从作品品牌到导演品牌及公司品牌的过渡,而品牌将会成为未来直接影响和引导票房的关键。
        作为其卡通创始人,王云飞带领团队曾制作了《桂宝》等优秀的动漫作品。王云飞在论坛中表示,他十分看中品牌对于一部动漫作品的重要意义。“我觉得团队和个人在动画电影品牌的积累到实现,是需要不断创作内容顺带而来的,他是不可能打造出来的。只有不停地放下所有的东西去做事情,把我们的价值观和想法融入其中,让他在成像的过程转化为变成视听的过程中,有一两百人通过配合、沟通来形成的。是为品牌的东西是不需要宣传的,好的东西之所以能成为传世经典,就是因为注重品牌效应。”王云飞强调。

        秦立为:信息流动才是创造有效价值的核心
        中国动画经历了三次里程碑的胜利:第一次是09年《喜洋洋》横空出世,当时取得了一亿的票房;第二次就是《熊出没》的亮相,这是一部打造的比较全龄群体的动漫题材;第三次是《十万个冷笑话》,这是对动画电影的颠覆,打破了一般电影的传播形式,目标直接对准了网络平台。这些作品能取得成功的背后是IP的原始属性和互联网文化的高度契合。通过这三次里程碑意义的变革,中国动画电影前景可佳。
        在互联网大潮下,国产动漫电影将迎来新的机遇。院线及其影院作为电影产业链的终端,身为四川太平洋电影院线有限公司电影部经理,秦立为强调了信息流动的重要性:“在互联网背景下,资源是流动的,因此决定了这个流动的面和网非常广,可以使宣传效果得到最大的发挥。借助互联网这个“利器”,把这种关系形成线、连成网,让信息在这里流动起来才能产生价值,这种价值才是最有效的。”


 

 
        金大勇:只有坚持 才能出精品
        随着《大圣归来》近10亿票房的出现,为整个动漫产业行业提振了信心,同时,借着《大圣归来》的势头,很多动漫行业越来越找到了信心,找到了方向。好的作品可以成为一个时代的标榜,更可以成为行业的引领者。
对于《大圣归来》为何能取得如此好的成绩,制片人金大勇表示:“对该成果,其实我们也挺意外的。只能用一个最基础的词“坚持”来表达我的感受,在最开始做的时候,很多同行都是坚持做这个事,一直做到现在,未来也一定要坚持下去,只有这样这个市场才会好。”

        于仁国:动漫IP经济的黄金时代
        在这个人人都谈IP的时代,北京梦之城文化有限公司CEO于仁国却有自己的看法:“IP只是一个名词,为了方便大家记忆和流传,其真正核心要考虑版权生意商业模式。版权生意就是我们无论创作一个版权还是申请一个商标,或是一个著作权,甚至一个科技发明,大家都会考虑怎么使其持续经营。当经济发展到一个阶段,无论是对正版还是有品质的故事以及有品牌的故事等,大家有这样直接的需求,也就是说我们到了一个“唾弃盗版”的时代。“
        北京梦之城文化作为经典动漫形象“阿狸”的运营者,对于IP经济十分看好。“IP经济,特别是国产动漫IP经济,我觉得这个行业将面临着比较好的机会,发展的黄金时间到了。”

        张天晓:文化输出需把握亮点
        面对国内目前移动互联的发展局势,依托中国独有的产业特色,如何让中国动漫的IP产品要走出国门?这一直是业界人士思考的话题。上海今日动画影视文化有限公司董事长张天晓有自己独到的见解,今日动画出品的《马丁的早晨》等动漫获得了国外多项大奖。在谈到国产动漫迈向世界的问题时,张天晓强调:“一种文化要走向全世界的时候,你如果选了一个非常冷僻IP,首先我觉得他的成功概率就非常低的。因为走全球市场和中国市场是不一样的,在面向全球市场的时候,选择一个相对来说有一定认知度的东西,但又被人家遗忘的东西,相对来说你的切入点和视角就不一样了,这样成功会更容易一些。”

        沈烨:IP和CP要紧密结合
        CP是内容提供商,CP和IP如何能更好的结合,创造出优秀的作品来,上海索乐互娱科技有限公司CEO沈烨这样谈到:“首先是动漫的IP有很好的创作的可能性,然后找到一个合适的CP,能创造出一个合适的游戏,这个结合才有可能成功。“

         尚琳琳:内容+好的基因=知名品牌
         华强文化科技集团成功打造了《熊出没》这样的知名动漫品牌,在爱奇艺上的播放也让这个品牌的知名度进一步提升。集团副总裁尚琳琳在论坛上表示,“好的品牌既然包括好的内容,也包括公司品牌,这需要各方面的基因去组建起来,包括互联网的基因也好,创新的基因也好,最终体现在观众心目中的是一个品牌。”

        在互联网发展势不可挡的形势下,以动漫IP为核心的、基于移动互联网的泛娱乐生态已然形成,中国动漫市场的格局发生了改变。特别是在大数据下,动漫产品的走向和定位更加清晰。而这对于动漫产业而言,无疑为行业带来了新的思考和要求,也让更多原创动漫厂商看到了更多可能性,中国动漫产业也将在大号局势面前迎来新的“拐点”和“爆点”。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐