李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者

俞德全 · 2015-12-17 16:46:49 ·互联网

一条新闻刚出现,一分钟内,写作机器人就会自动生成新闻稿,瞬间呈现到用户眼前。这种神奇现象的背后是开人工智能的快速发展。人工智能未来会怎样?今天上午,百度公司董事长李彦宏在浙江乌镇的互联网大会上表示,在不久的将来,所有简单重复的脑力劳动,将被人工智能替代。

  据经济之声《央广财经评论》报道,一条新闻刚出现,一分钟内,写作机器人就会自动生成新闻稿,瞬间呈现到用户眼前。这种神奇现象的背后是开人工智能的快速发展。人工智能未来会怎样?今天上午,百度公司董事长李彦宏在浙江乌镇的互联网大会上表示,在不久的将来,所有简单重复的脑力劳动,将被人工智能替代。

  作为互联网企业巨头的董事长,李彦宏说这话不是信口开河,而是有实实在在在依据的。近日百度公司宣布,百度无人驾驶车国内首次实现混合路况下的全自动驾驶。李彦宏说,以前人工智能的技术实现和成本都还不成熟,但现在百度无人车的路测成功,说明人工智能可以应用到驾驶中去。

李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者

  李彦宏分析,无人驾驶技术实际上是人工智能、机器学习的应用,而人工智能的应用绝对不止于无人车领域,在未来,所有简单重复的脑力劳动,都将被人工智能取代。这和机器取代简单重复的体力劳动如出一辙。他还举例说,百度的搜索引擎从5年前就基于机器学习了,而机器学习正是人工智能里的一个分支。

  1997年,人工智能程序“深蓝”首次击败了排名世界第一的国际象棋冠军卡斯帕罗夫。当时虽然轰动一时,但那时人工智能离我们的生活还很遥远。而在20年后的今天,从无人机、自动驾驶汽车、再到写作机器人,人工智能已经走进人们的生活。

李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者

  正如蒸汽机给了人们飞毛腿,互联网给了人们千里眼、顺风耳,它们都带来了生产力的发展,如今人工智能也将掀起生产力新的变革。对此,飞象网ceo北京3G产业联盟副理事长、秘书长项立刚发表看法。

  经济之声:从谷歌无人驾驶车再到百度无人驾驶车的路测成功,人工智能应用到驾驶中,说明人工智能技术现在到达什么样水平?

李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者

  项立刚:互联网正在面向一个向智能互联网的转向,互联网让信息能够无障碍的传输,智能互联网是要把移动互联、智能感应、大数据能力和智能学习整合起来,形成一个新的能力,全世界军事领域已被智能互联网改造了,新的一些领域,比如智能交通、商务或者食品健康等这些领域正在兴起。如果从技术上考虑,现在还是比较初级,但是后面前景无限,有巨大发展机会和空间。
李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者 2[/page]

  经济之声:李彦宏说,百度的搜索引擎从5年前就基于机器学习,而机器学习正是人工智能里的一个分支。什么是机器学习?与人类的学习有什么不同?

李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者

  项立刚:人类的学习事实上是我们对这个世界要形成一个认知能力,认知能力是怎么获得的呢?我们是通过阅读、讲解、研究和重复训练从而渐渐形成的,形成以后,很多事情不一定要经过大脑去判断,而是只要触发一个条件,就可以来做。自动学习就是我们对世界的认知在提升,机器学习也是这样,它不断的积累并把它变成一个有价值的能力。比如回家导航时,机器给规划了一条路,但那条路并不十分方便,我走一条更快更好的路,这样走了很多次,如果它还给我规划这条路,那就不是机器学习。但是如果我走了三次以后,他就知道你走的这个最适合的,而且经常走,它以后重新按照新的方面规划,这就是机器学习,机器能够形成很多小的数据包,只要这个事情一触发,就能够这样去做,那么社会效率就会大大提升,机器就变得更加有能力了。

  经济之声:李彦宏说,未来所有简单重复的脑力劳动都将被人工智能取代。现在的人工智能是不是就象微机的80年代,正在进入快速发展期?未来的发展空间是无限广?DCCI互联网研究院院长刘兴亮也发表了看法。

李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者

  刘兴亮:李彦宏描述的就是人工智能第二个阶段,如今我们现在还处在人工智能的第一个阶段。第一个阶段是更多把人工智能技术应用到现有的一些产品上,比如说现在汽车不够好,通过技术把它变成智能汽车。人工智能的技术让生活变得更加美好,体验变得更好。第二个阶段,是一些人类的简单重复性劳动替代,比方说我们媒体行业出小消息新闻稿、通稿。再比如智能机器手臂,简单把螺丝放到另外一个上面。第一个阶段在我们生活中已经遍地开花了,这第二个阶段还是一个雏形,还没有到来。

  经济之声:未来的人工智能很快会介入到我们生活的领域当中,它可能通过这一些重复的学习帮助选择。比如说它能不能帮选择电视节目?比如今天想吃什么菜,它就帮做出来。这些能达到吗?

李彦宏:人工智能替代简单重复的脑力劳动者

  刘兴亮:这个能够实现,大数据可能会通过收集用户过往看电视习惯,统计大数据规律,会给你做出一些图盘。点菜问题也是这样的,可以想象成这是一个非常智能的助理,这个助理跟了你很多年,对你的工作习惯、对你的生活起居很了解,会帮助你去布排这些事情,这是完全可以实现的。

  经济之声:目前来说有人也担心,人工智能发展的过快会超过人,包括像IT巨头、比尔盖茨等等,有些人就说还是放慢人工智能的发展速度,这种担心有没有道理?

  刘兴亮:这种担心听上去有一些道理,在一些地方看上去是超过了人类,比方国际象棋冠军曾被超级电脑打败,出现过这样的案例,但你仔细想一想这是杞人忧天,它可能在某一个具体的事件上,通过大数据,按照规则流程化的东西选择最优。而人类更优在于发散性思维、综合判断能力。机器是人类造出来的,它的综合智慧一定不会超过人类的。

        但是,假如某一天机器的综合智慧超过了人呢?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐