土拨鼠MARMOT世界自行车品牌排行谈德国骑行教育从小抓起

无欲无求 · 2015-11-17 18:24:31 ·产经

谈起德国的自行车,就会经常听到这句话,德国只有八千万的人口却拥有七千五百万自行车,几乎可以说是每个人平均拥有一台单车。

  谈起德国的自行车,就会经常听到这句话,德国只有八千万的人口却拥有七千五百万自行车,几乎可以说是每个人平均拥有一台单车。但是让我们惊讶的是,在德国的街道上,无论是汽车司机、行人还是骑自行车的人都能够和谐相处、相互尊重、各行其道,很少发生互相抢道的状况。那么德国的交通为什么能够如此秩序井然呢?本期世界自行车品牌排行MARMOT土拨鼠自行车品牌就将为您揭开这其中的秘密。

自行车品牌排行

  如果你在德国学过驾照,你更会惊讶于德国人考驾照的速度,那些只有18、19岁的年轻人考起驾照来可谓是得心应手,几乎可以说是“秒杀”。这些都得益于德国的从小就开始的交通教育,特别是自行车,被当成是重点学科教给学生,许多我们在国内考驾照才能学到的交通安全知识都已经很早地植入到这些孩子的心里。

自行车品牌排行

 这种教育从三四年级的时候就开始,德国专门出版了一本彩色绘图的《自行车教育手册》,老师会花上30堂课的时间为学生讲解。除了课堂讲解之外,还会为学生布置家庭作业,还会有实践练习,让学生推着自行车去上学,在操场练习,通过书面考核后,才能由老师带领着骑车上学。

  下面,MARMOT土拨鼠顶级自行车品牌将带您简单了解一下德国的这本小学生自行车骑行安全教材。这本手册一条一条地罗列了那些重要的骑行安全知识,比如骑车时,要和周围的行人保持眼神接触,保持距离。并且用图画方式,形象地告诉孩子们有关自行车的各种骑行知识和安全指导。它还特别指出虽然自行车的样式千差万别,但是有三个重要的安全设备是不可少的:照明设备、铃铛以及前后轮的刹车。

自行车品牌排行

   这本书还教育小朋友在夜晚或者能见度低的地方骑车时一定要确保其他人能够看见自己,这对自身安全的是及其重要的,因此手册规定孩子们在每次骑车前都要检查车子前后刹车以及照明设备是否完好。 

  特别值得肯定的是这本书册花了一大章来重点强调自行车头盔的重要性,教学生如何辨别一顶合格的安全帽。学生们还在课堂上做了一个实验——两个相同的西瓜,一个佩戴了头盔,一个没有带,让两个学生从距离地面一米的地方同时松手,结果戴头盔的西瓜安然无恙,另一个却完全碎裂了。课本中还讲述了这样一个案例:一个8岁的男孩骑单车去朋友家玩,斜穿马路时一辆送货汽车开过来,男孩没有注意,被撞飞到半空中,头着地时,头盔碎了,男孩在头盔的保护下逃过了一劫。

自行车品牌排行

  当然这本手册还讲述了其他安全知识,本文就不再一一叙述。德国的小学生除了掌握这些书本知识,通过校内练习,经过老师带队骑行,还得再通过一起正规的路考之后,才会被允许单独在公共场合内骑车。这次路考可不是闹着玩的,而是让交警给每个人孩子打分。在如此严格地教导下,德国培育出了一批批安全意识良好的小骑手,他们长大之后又成为合格的汽车驾驶者,所以德国的交通才能这么井然有序。

自行车品牌排行

        MARMOT土拨鼠顶级单车品牌认为,德国的这种早期的交通安全教育是值得我们效仿的,在孩子品德和规矩形成的关键时期,我们应该给予适当的引导,在他们心中埋下种子,让他们意识到遵守交通安全准则,不仅能够保护自己,也是对他人的一种尊重。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐