BTV《北京新发现》:送药APP大比拼,谁将是最后赢家?

行路人 · 2015-10-16 10:38:19 ·产经

随着互联网行业日渐红火,医药O2O迎来井喷,据不完全统计,目前市面上有超过百款送药APP。它们哪个药品品类齐全?哪个送药速度快?哪个夜间能送药?哪个买药实惠?

  随着互联网行业日渐红火,医药O2O迎来井喷,据不完全统计,目前市面上有超过百款送药APP。它们哪个药品品类齐全?哪个送药速度快?哪个夜间能送药?哪个买药实惠?日前,BTV新闻频道《北京新发现》特开展一期名为“送药APP大比拼”的栏目,记者现场对叮当快药、药快好、药给力这三款送药软件进行测试,E药观察将节目内容整理如下,给用户提供参考。

  测试一:药品种类是否齐全

  用户需要在O2O平台上购买的大多是常见的药品,毕竟若涉及到疑难杂症,大多还是会前往医院就医。因此,送药APP的药品种类是否齐全,将是影响用户体验的重要一环。试想,如果用户通过手机APP购买药品,但药品经常缺货,或者没有自己想要的药,极有可能导致用户下次购药时不再选择这种购买方式。

  《北京新发现》记者大致浏览了三款软件发现,药品分类大抵相同,都包括感冒咳嗽、清热解毒、肠胃用药、皮肤外用、风湿骨伤、儿童用药等十几种分类,但除传统的药类外,叮当快药还包含智能机械类,里面包含智能电子血压计、听诊器等,这或许代表着未来医药O2O服务领域的一个趋势,所以在品类比拼中,叮当快药的种类更齐全。

  测试二:送药速度是否快捷

  对于用户而言,选择用送药APP进行购药,很重要的一点原因在于,现在都市生活节奏快,时间成本大大提高,若能节约去药店购买药品的时间,无疑会深受用户欢迎。另一方面,用户若有急需用药的疾病,则配送速度快慢,将关系到病情;因此,送药速度快将能击中用户痛点。

  为检验送药速度,栏目记者同时在三款软件上购买了同仁堂的清热感冒冲剂,20分钟后,叮当快药首先送达,接下来送达的是药给力,在两个小时之后药快好到达。

  除了药快好之外,其他两款送药软件都能在承诺的时间内送达,叮当快药是三款软件中送药速度最快的。其中,叮当快药和药快好还可以查看到药品是由周边哪家药店提供的。

  测试三:夜间送药是否支持

  传统消费模式的其中一个痛点就是,用户夜间需要用药,晚上出去买药不方便,或者周边药店已经停止营业,但用药的需求并没有改变,因此医药O2O若能支持夜间配送,将极大提高服务质量。

  晚上10点时,记者测试三款软件是否都支持夜间送药。使用叮当快药时,记者咨询了叮当快药送药客服人员,客服反馈记者所在地的合作药店提供24小时服务,记者下单购买了板蓝根,药品送达后不需要支付任何配送费。

  通过药给力下单买药时,发现增加了夜间配送费;下单后大概经过一个半小时,药品送达,配送员解释由于订单比较多,所以配送晚了。而使用药快好软件时,则显示配送时间为8:00—20:00,不支持夜间配送。

  由此可知,叮当快药根据周边药店营业时间决定是否提供24小时服务,并且夜间配送不需要收取任何配送费;药给力支持24小时送药,不过夜间送药需要收取额外的配送费,并且如果订单多时,并不能保证1小时内送达;而药快好则不支持夜间送药。

  测试四:优惠力度是否够大

  药品价格是民生关注的热点,故而医药O2O能否获取用户欢心,很重要的一点就是价格是否亲民,优惠力度是否足够大。

  根据测评,叮当快药为首次注册用户提供100元的优惠劵,而且每天都有优惠低价购的药品,还有满额返券的活动,优惠力度比较大。而药快好则为首次注册用户提供40元的优惠劵,同时还有金秋特惠等活动,里面有1元、2元、5元等特价抢购活动,并且还有满减活动,优惠力度同样比较大;但需要留意的是,优惠劵有效期比较短,只有15天。药给力则会给出每日特价,但记者对比发现,即使是特价药品,价格也没有比另外两款软件相同药品价格低,所以药给力软件的优惠力度并不大。

  相比较而言,叮当快药和药快好的优惠种类比较多,优惠力度比较大。

  经过横向测评,发现每款软件的优势各不同,用户应根据自己的购买需求,选择适合自己的APP:急需用药就选配送速度最快的,夜间用药就可以选择支持夜间配送的产品,要是选择常备药放家里,就选择折扣力度大的。

  不难发现,医药O2O正在兴起,并成为未来发展的趋势。尽管,由于正处于发展的初期阶段,无论是哪款软件也称不上完美,这需要用户的包容与理解。相信经过不断地完善与改变,老百姓将会享受到越来越多的便捷服务,能够更好地管理身体健康。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐