国美黄光裕:先占即得,后来莫入

冯青平 · 2015-10-10 14:17:26 ·产经

随着中国家电市场的日趋成熟、竞争的进一步加剧,以及中国消费者消费行为的更加理性化,家电零售业利润被进一步摊薄。

随着中国家电市场的日趋成熟、竞争的进一步加剧,以及中国消费者消费行为的更加理性化,家电零售业利润被进一步摊薄。低收益额成为这一行业的主要特点。
与美国家电零售巨头——百思买25%的毛利相比,中国家电零售业的毛利率要低得多,高的也不过10%左右,平均则是4%~5%。在这种情况下,中国家电零售商只有多开店做大销售额,才能从厂家那里拿到更低的价格,获得更高的返利,以保证净利润不为负数。此外,以百思买为首的全球家电巨头对中国家电市场虎视眈眈,他们的介入必然会导致渠道资源更紧张。“先占即得,后来莫入”,因此,拥有更多的门店成为中外企业抢占市场的重要手段。黄光裕十分清楚这一点。“速度”一直以来都是他构建商业王国的一个重要武器。
商场如战场,商机稍纵即逝,所以兵贵神速。这是黄光裕“速度”理念的出发点。经过几年的摸爬滚打,黄光裕始终视“速度”为企业扩张的法宝。他一再告诫自己的团队:
速度就是生命,速度里面有黄金。
黄光裕认为,任何一家企业,要想快速、稳定、长久地发展,就必须保持较快的速度。“速度”是制胜的关键。从某种意义上说,如果没有了速度,也就没有了一切。而要在“速度”上有所作为,就必须及时把握住机会。他说:
方向一旦明确,有三分把握,我就敢去做。而且我是要求速度的,要求尽快实施。我不会说花三个月来谋划,把规划书连标点符号都改清楚了,然后再去做这件事情。我不会,我会边实施、边做、边修正。
在黄光裕看来,只要保持一定的速度,就能消除相应的风险。
某些事情,市场已经给你机会了,就要立即拿出行动,狭路相逢勇者胜。实际上,做事和择业是不同的。择业肯定要更小心,但做事情不能每天停留在研究、讨论、调研和犹豫不决上。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐