37度手环到底准不准?一场因动态血压引发的常识革命

卒组左做 · 2015-08-25 12:17:16 ·产经

在这个智能科技设备频出的年代,任何产品都希望可以占领用户,希望成为用户手中的唯一,而可穿戴产品的竞争尤为激烈,我们的两只手腕上究竟会用上谁家的产品,这个问题恐怕已经被各大厂商想破了脑袋。

        在这个智能科技设备频出的年代,任何产品都希望可以占领用户,希望成为用户手中的唯一,而可穿戴产品的竞争尤为激烈,我们的两只手腕上究竟会用上谁家的产品,这个问题恐怕已经被各大厂商想破了脑袋。目前市场上众多手环类产品中,37度健康手环凭借其充满黑科技的功能独树一帜,其创始人兼CEO王帅说:除了健康体温这一层意义外,将产品命名为37度还有另外两个层面的含义。一方面,阿拉伯数字在全球范围内通用,基本上所有人都认得出来这个名字。另外,“人类文明有相当一部分都是在北纬37度这条纬度线上产生的,我们也有一点点的愿望,希望这个神奇的数字能给我们带来好运。”记者不得不说这位创始人还真是充满了情怀。


        区别于市场上的计步类手环,除了计步、监测睡眠等基本功能,37度手环在功能上更偏重于测量人体的一些参数,通过定制的光学传感器组件,37 度手环可以检测血压,掌握心率、呼吸频率、情绪 、疲劳指数等。由于功能突出,使得产品在上市之初便遭到了整个业界和广大用户的全面剖析,核心的争议点就是这个手环的测试到底准不准?

        很多用户表示37度手环在测试过程中的血压数值经常有波动,跟自己的体检数值不太一致,不过这个情况到底是不是产品问题呢?到这里就要跟大家普及一下了,目前国际上新提出的一项重要身体指标叫做“动态血压”,他和我们平时每年体检时得到的固定血压值不尽相同,要知道人在一天之中不同时间和做不同事情时身体的血压本就会产生不尽相同的变化,而37度手环恰好可以每小时针对身体进行血压测量,从而得到最真实的人体血压曲线,所以这并不是不准确,而是更精准的告知你身体当前的血压情况,目前国内外的主流学术机构已经开始逐步启用动态血压值来评判一个人的身体到底正常与否。

        37度手环采用可见光测量技术 ,测量全过程中,用户不会有任何感觉。2010年麻省理工的傅成名博士提出了使用光学信息测量血流速度得出心跳的模型,血液中的不同成分对不同波长的光的吸收程度是不一样的,通过不同波长的光被吸收的程度监测可以获取血液流通的速度。而且在人体中血液是相对动态的,所以对光的吸收程度的变化基本表现的就是血液的变化。这部分技术就是最核心的技术。由于产品测量的原理相对复杂,37 度手环采用了双 MCU 架构以确保测量的准确。

        创始人王帅表示,“虽然和专业医疗测量器械之间存在一定误差,但 37 度手环会比电子血压计更准确。除此之外,37 度手环还支持 7*24 小时连续监测,在每天固定的时间自行测量血压等数据 ,并同步到 App。”同时37度手环也可以定点测量,将血压、心率、呼吸频率、情绪 、疲劳指数等五个指标全部选上,2分钟左右出结果。一般可待机在5~7天。

        经过18个月的开发后,37 度手环进行了可靠性试验,期间报废了2 代原型机,3 次模具,超过 1000 台样机。目前,37度手环的测量原理仍然存在一些弊端,比如患有动脉硬化的人群,血液流速并不能完全体现其体征的血压、心率几项数据。而黑人或皮肤很黑的人群,由于皮肤对光线吸收度的不一样,应用时也会有一些影响。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐