网络剧 越来越会玩!

杨晓玲 · 2015-08-14 12:33:42 ·产经

坐在电脑前面追看网剧后会发现,比起传统网剧,这些“类型剧”越来越会玩儿。无论是分辨率大幅度提升,还是“颜值高”的主演一波一波,明星从“酱油党”变熟脸。

网络剧 越来越会玩!(1)

 

网络剧 越来越会玩!(1)

 

网络剧 越来越会玩!(1)

 

        坐在电脑前面追看网剧后会发现,比起传统网剧,这些“类型剧”越来越会玩儿。无论是分辨率大幅度提升,还是“颜值高”的主演一波一波,明星从“酱油党”变熟脸。“盗墓”之后网剧《暗黑者2》、《无心法师》、《心理罪》三分天下成为“现象级网剧”,原著党的关怀还是新粉丝吐槽都让“类型剧”成为大平台上的大趋势,让不同的“小众化”有了可以投射的新阵地。

        去年广电总局出台了对网络剧、微电影等视听内容强化审核的通知,视频网站的工作人员透露,目前大家都是“自审自播”,“底线是广电总局提的要求”,从腾讯自制的《暗黑者2》正式开播,到搜狐视频的《无心法师》热度上升,爱奇艺的《心理罪》回炉重剪。面对视频网站“扎堆”网剧,业内人士分析:“现在播得好的《心理罪》、《暗黑者》,都是涉案剧的变种。这类型剧集在卫视有将近10年没有露面,普通观众对这部分题材比较 饥渴 。”比起传统电视剧,网剧更能培养和孵化类型化作品。

        《暗黑者2》有钱就是任性

        用电影制作的要求在拍摄

        《暗黑者》接近美剧的超快节奏、日剧的惊悚悬疑,有奇葩警察与恶趣味罪犯斗智斗勇。主演郭京飞、李倩走出《龙门镖局》玩悬疑,还是有点喜剧范。对于悬疑控、推理控的网友来说,看到新的通知单再次出现,专案组再度齐心协力就是第二部的新开始。剧中罗飞与Darker的角力还在继续,猫鼠游戏持续升级。12年前是什么真相让那个充满正义感的警界奇才变身成为冷酷无情的杀手?Darker的身世之谜也让他能否得到最后的救赎成为谜题。

        《暗黑者》系列网剧根据周浩晖同名小说《死亡通知单》改编,剧中最大的悬疑点就是反派Darker的身份。之前第一部以极低成本创造网剧口碑神话,一年后再度回归,完全洗刷自己的“穷酸”旧身份,《暗黑者2》是用电影制作的要求在拍摄,使用的是最新型的数字电影摄影机,航拍、车辆追逐戏这种大场面也成为必备。这次拍摄用的器材也全面升级,艾美拉摄影机可是专门用来拍大电影的。业内人士认为,视频网站已经认识到:培养IP比砸钱购买版权更有“钱途”,“盈利的增长点很多,除了植入广告,网剧做好了可以拍电影、做游戏。以前版权购买的运营成本很高,IP培育的回报是从点到面。”

        当初《暗黑者1》就算是中国网络剧行业大启蒙时代的开山功臣之一,《暗黑者2》也正是视频网站希望“走长线口碑”的网剧品牌,制作费用也增加了一倍,专案组的办公室也从北京郊区的仓库来到了深圳“高大上”的航母,还多了不少明星大咖来助阵。但是自黑烧脑逗比的战斗传统没有改变,还多了前卫的气质。人物设定上延续了第一季的风格,罗飞依然是冷静与逗比的化身,但尹剑的换人让观众需要有适应的过程。剧情上仍然以Darker的独白开始,紧张的追逐与文戏的穿插都有,台词也继续以自黑、自嘲的方式进行。制作上有跑酷、有模特走秀,硬件设施亦高大上了很多。

        截至记者写稿的8月8日,《暗黑者2》专辑总播放量是6090万,上周播放量3523万,作为超级网剧,预计过亿已不远。几部品质相对高的网剧,首周表现平和之后都有快速飙升的过程。经过话题时代后,视频平台更追求优质网播量。因为网剧盈利主要靠广告,《暗黑者2》自然也少不了植入,也有人认为有些过于生硬。第一集中,女主角用QQ视频通话召集大家开会时,那一步步的操作简直就是零基础的教程;还有南派三叔在剧中推荐自己的小说,感觉是在和《暗黑者2》搞捆绑营销。制片人表示针对广告植入制作团队和商务团队常产生不同意见,其实广告植入不可避免,但要有好的内容和良性的互动,以及新颖的、人性化的植入模式。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐