创新促破局 万家乐与ChinaJoy有异曲同工之处

孙为芳 · 2015-07-31 14:45:48 ·产经

今年的ChinaJoy 终于不再是“胸器”展,一方面是罚款行规所致,另一方面也有市场创新驱动之因。

        今年的ChinaJoy 终于不再是“胸器”展,一方面是罚款行规所致,另一方面也有市场创新驱动之因。无独有偶,厨卫市场的万家乐也在不久前的新品发布会上掀起了一阵“创新”风潮。二者虽无直接联系,但共同说明了“创新”将是2015年推动企业破局的重要因素这一论点。
        CJ改走创新路线
        经过“整风”之后,今年ChinaJoy主办方对Showgirl的着装作出了明确的要求,不得超标裸露。无奈,各展台只好是一边比拼Showgirl颜值,一边祭出“创新”真本领。
        正如一位著名互联网娱乐公司CEO在接受采访时所言:“如果我们整个行业能够逐步去泡沫化,不是那么的浮躁,我们愿意做很多尝试,我们知道我们的尝试有一些是失败的,但我们愿意去做创新,中国制造才能真正地实现。”
        看来,今年的行业创新力度很可能会显著超越往年,并将为未来定调。
        万家乐新品发布会上的创新表达
        与之相仿,日前召开的2015万家乐旗舰产品发布会上也有着浓郁的创新表达。
        新品热水器方面,在燃气热水器上通过磁化净滤、UV(紫外线)杀菌、无氧铜抑菌三个过程,确保水质健康;电热水器采用行业领先的纳米银抗菌内胆,除了能杀灭水中99%细菌,还能抑制细菌二次滋生,同时其还搭载新鲜度反馈技术及三效保养,让用户即时了解水质状况并进行清洗,让身体随时随地喝上新鲜水。
        新品灶具方面,在面板上显示实时的火力大小,实现调火不弯腰,解决频繁弯腰的麻烦。
        对此,万家乐相关负责人表示:“面对当今的经济趋势及市场环境,厨卫企业的改革转型已成必然。而企业转型改革,传统拼价格、拼渠道、拼促销的竞争方式不再合适,如何以用户为中心,具体表现则是为用户带来更好的产品体验,改善用户‘痛点’,所以产品创新是致胜关键!”
        为何要以创新破局?
        目前,我国家电行业正在经历普惠政策空窗期,加之市场需求提前透支、宏观经济增速放缓、房地产市场低迷等利空因素,使得家电市场真正告别高增长时代。家电行业步入深度调整期,并呈现出四大特征:市场增长回归理性、品牌竞争更多取决于企业内力、城市市场向县镇转移、电商高速发展。
        而在四大特征下,厨卫家电作为传统家电业的重要组成部分,也在进行着由内而外、由上至下的转变,其中直接面向用户的营销环节也正向市场需求、用户需求的悄然转变发生变革,而万家乐等厨卫企业在产品、渠道、服务、营销诸多方面做出了很多有益尝试,正如此次推出的全新升级产品。
        随着市场逐渐走向理性,“创新”或许已成为近来各行业推动自身破局的最重要方式。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐