创业千里马养成记

篆踪走自 · 2015-07-02 14:45:19 ·产经

创业其实是件很苦逼的事情,很多看似成功的创业者依然在摸索着前进。

    创业其实是件很苦逼的事情,很多看似成功的创业者依然在摸索着前进。

世有伯乐,然后有千里马。创业离不开团队,产品离不开用户,更离不开伯乐的发现和指引。大众创业时代,遍地跑着的都是“潜力马”,重要的是表现出千里马的特质获得伯乐的青睐和帮助。

深耕互联网金融领域多年的玖富,通过举办互联网金融创业大赛,携行业大咖与创业新锐们一道,共同探讨早期创业者怎样避免走太多弯路。6月25日,玖富首席战略官林彦军,蜡笔分期CEO邵长春,玖富移动金融加速器总监毛鑫以及志成资本创始合伙人邓海韬齐聚深圳,向创业者们传授了产品、融资、营销三步走真经。

第一步:产品是核心

目前互联网创业层出不穷,创业者们在各自的领域面临着众多的竞争和挑战,早期创业时产品的好坏决定了未来能走多远。针对产品,创业者们需要解决以下问题:

1、 产品特性;

如今创业项目多如汗牛充栋,单互联网金融领域,全国创业团队不下千家,要想脱颖而出,必须要有自己的独特性。独特性可以表现在多个方面,同样的模式下,产品形态或业务逻辑可以有不一样的地方。人无我有的情况下,最起码能得到投资人的关注。

2、 产品优势;

一个平平无奇的产品,在竞争激烈的市场上机会是非常少的。余额宝的优势是让小白也能理财,每天看到你今天赚了多少钱,在产品设计原型上已经把优势凸显出来了;而玖富旗下悟空理财相较余额宝最直接的优势是每天赚的钱比余额宝多一倍以上,并通过微信这种强社交关系把用户和品牌,用户与用户连接起来。

3、 产品定位;

产品定位包括产品的市场定位,是开拓某个细分市场,还是进入既有市场做挑战者;也包括对项目未来发展走向的规划,创始人的格局和高度决定了这个企业的未来或者你的创始团队能走多远、做多大。有些创始人刚开始可能是做千万级的公司,几千万的时候达到预期,就把公司卖掉。但是有些创业者他的定位是非常高的,想清楚产品的市场定位、想清楚这个项目未来的定位,产品才是有灵魂的。

第二步:融资有方法

志成资本创始合伙人邓海韬在分享中指出,在与创业团队的接触中发现,现在一些创业团队对自己的项目不甚了解,甚至很多是跟风创业,一味的模仿成功样本。他认为,寻求融资之前,创业者需要确保商业计划书中已经写清楚了以下这些问题:

1、 产品是什么?具备什么基本功能?

无论你做的是APP,还是一个网站,或者是一个公众号,它肯定具备一些基本功能。很多创业者融资过程中,向投资人描述产品时,连它基本的功能都讲不清楚,遑论取得投资人信任呢。

2、 能解决用户的什么诉求?

就像你去超市买件东西,这个东西必须能解决你某方面的需求,无论是增加便利性还是提高效率,或者是解决你的社交需求,这都是用户的诉求。有一些很异想天开的或者追求创意的产品,看起来很美,但实际上并不好用。“我们碰到很多这样的项目,听起来很创意,很打动投资人的新鲜感,但是用起来不知道这个产品解决用户的什么需求。”

3、 必须有一个基本原型

很多时候创业者很懒,觉得有了idea,或是简单的商业计划书就能融到钱。殊不知投资人一年可能看1、2千个项目,最后决定投资的不超过2%,前期做的准备越丰富、越详细,获取融资的机会越高。所以不要吝惜自己的时间,搞清楚到底这个产品的理论模型是什么,做一个原型,即使做得非常粗糙,但是基本的原型逻辑可以让投资人更加直观地了解产品核心价值在哪里。

4、 具备一些加分项

产品如果有附加价值,能极大地提升融资成功率,比如是否具备爆发能力;是否拥有很强的可复制性,这里复制性指的是产生规模效益;是否灵活开放易于扩展,如今BAT等互联网巨头包括玖富都在做开放平台,越封闭越容易被颠覆。

第三步:营销有学问

创业者在创业初期,并不一定要大张旗鼓地去吆喝,但是要学会发出声音。好酒也怕巷子深,创业者觉得我的产品非常好、我的团队非常好,但如果闭门造车,在激烈的市场竞争中,很难打开局面。

创业初期资金和资源有限的情况下,怎样让自己的团队、产品更多地展现在用户面前?

首先,取一个好名字;

余额宝火了之后,各种宝宝产品横空出世,用户应接不暇,真正记住的没几个。好名字应该有创意,有辨识度,并且与产品本身密切相关,这方面悟空理财就开了个好头,大家知道孙悟空,玖富通过将悟空的精气神注入产品中,在各种宣传中将悟空理财品牌人格化。

第二,选对渠道做传播;

不同渠道连接的受众不同,创业者要根据自己产品指向的用户群挑选对应渠道。比如母婴产品的创业者可以选择在母婴类的社区发布内容,或与相关媒体和宣传平台合作, 做外卖O2O的创业者可以选择游戏类网站合作,主打宅男市场。

第三,紧跟热点话题蹭关注;

大家在微信微博看到朋友发的各种体,其实就是一种宣传手段。

从过去的凡客体,到后来的“周一见“,再到成龙duang和李晨范冰冰的”我们”,每一次热点过后,都能掀起一轮传播潮。这个东西一火了你可以赶紧蹭一下,弄一弄,吆喝一下,把自己的产品和项目赶紧宣传一下。

第四,笼络聪明的用户;

互联网时代,人的身份界限被打破,用户从单纯的使用者,变成可以集员工、消费者、推销员和品牌代言人于一身。《失控》一书的作者,被誉为“硅谷精神教父、科技商业预言家”凯文·凯利说:“未来谁拥有最聪明的用户,谁就能成功。”

关于创业这里还有一个好消息:

玖富杯互联网金融创业大赛稍后将在杭州、成都举办,为更多的创业团队提供资金、技术等多方面帮助。

7月10日,玖富杯互联网金融创业大赛将进入杭州,届时将邀请行业大佬、资深VC、创业新锐共同就互联网金融发展态势和风控技术等内容进行主题分享,助力杭州的互联网金融创业者快速发展。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐