潘石屹对话李开复:世界这么大 咱们创业吧

鲁能山海天 · 2015-04-30 11:58:13 ·创业

昨日下午在望京SOHO举办的“潘谈会”上,SOHO中国董事长潘石屹对话创新工场董事长兼首席执行官李开复,两人通过现场互动、视频通话、微博互动等方式对话创业者,与众多“80后”“90后”创业者分享经验、解疑答惑,希望在交流互动中碰撞出创业、创新的火花。

  【科技讯】4月30日消息,昨日下午在望京SOHO举办的“潘谈会”上,SOHO中国董事长潘石屹对话创新工场董事长兼首席执行官李开复,两人通过现场互动、视频通话、微博互动等方式对话创业者,与众多“80后”“90后”创业者分享经验、解疑答惑,希望在交流互动中碰撞出创业、创新的火花。

  在这次潘谈会上,潘石屹与李开复还共同宣布SOHO 3Q和创新工场正式合作。所谓SOHO 3Q和创新工场合作,就是创新工场的学院到SOHO 3Q,有特殊的这块;创新工场的导师定期去3Q开课;3Q 办公的公司会向创新工场输送,潘石屹和王功权等3Q的老师,也会去创新工场,而且为创新工场提供各种各样的活动场地。

  此外,潘石屹还提到,SOHO 3Q在上海将于6月9日正式开业。

潘石屹对话李开复:世界这么大 咱们创业吧

  以下为对话节选:

  创业者:我是一家租赁儿童安全座椅的创业公司创始人,创业初衷是让孩子们能有更安全的交通保障,虽然公司有所发展,但却没有迎来爆发式增长。

  李开复:刚有孩子的创始人都会出现的问题是,往往把自己作为父母对孩子的感情投入到了创业理念中去,从而夸大了社会对自己创业项目的需求,对行业没有更深刻的把握。有时候一件事情我们要顺势而为,而不是逆势而为。

  创业者:我的创业理念是要解决全人类人生规划,应该如何去做。

  李开复:这样类型的创业目标太过宏大,创业者需要聚焦。我们见到所有的创业者,他们共同的一点就是都非常聪明,正如你一样,但是聪明的人有最大的问题,就是把问题想得太大,他们点子太多,每天上班就是一个新点子,最后小小的团队无法执行。创业期间,创业者要挑出一个领域来,满足用户的真正需求才是最重要的。

  创业者:具备什么样的条件才能够开始创业?

  李开复:现在已经是一个全民创业的时代,把握机遇,人人都可以创业。我认为现在有两种创业类型,一种是样“高科技顶尖创业”,如谷歌、Facebook、BAT等,这种创业对社会有较大的经济价值,但是对创业者的要求也很高,需要与生俱来的独立、自信,执行力,战胜挫折,学习的经验,不断磨合、不断学习,不断成长。第二种创业是“个体创业”,即参与共享经济中的每一个个体经营者,如打车软件的司机、淘宝店主等,他们也是广义的创业者。属于前者的创业者必须是千里挑一的人才,而对于后者来说在这个特殊的时代也可以通过自己的努力赚钱,扩大经营规模。所以在这个时代下,创业并不仅仅专属于高科技领域,通过把握机遇,把握潮流,人人都可以成为创业者。

  创业者:我遇到的投资人总是在和我谈上市融资的计划,但是我对此种投资方式比较反感。

  李开复:现在对于创业公司,风险投资市场的统一做法都是分轮融资,对创业公司每个阶段完成的目标做出评估和估值。这种行业内经过多年总结出来做法较为成熟,作为创业者应该遵循这种顺应游戏规则。创业者可以将创业理念按照风投的要求划分为多个阶段,通过完成小的目标最终实现创业和投资人的双赢。

  创业者:在创业过程中如何应对和自己爱人的摩擦。

  张欣(潘石屹夫人):夫妻共同创业有先天的优势,如相互绝对的信任以及男女的差异互补。但是往往由于生活和工作混在一起,摩擦较多,影响了创业进程。要充分利用夫妻创业的优势,给予对方足够理解和宽容,另外在创业过程中双方要明确各自的优势,对职责的划分要明确,在双方意见无法达成统一的情况下由负责该事务的人做决定。

  创业者:如果再创业,潘总会选择什么行业?

  潘石屹:如果让我重新创业,我希望能从在线教育做起。建的房子多少,其实对这个社会的影响并不大,只有人的变化,自身的变化才是这个社会最根本的变化。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐