百度交通云驱动“互联网+交通”战略结出硕果

吕明杰 · 2015-04-28 15:34:06 ·产经

4月27日下午,第十四届亚太智能交通论坛出行信息服务分论坛在南京举行,百度地图交通云计划负责人李志堂分享了“互联网+交通,共建智慧交通云平台”为主题的演讲。

    4月27日下午,第十四届亚太智能交通论坛出行信息服务分论坛在南京举行,百度地图交通云计划负责人李志堂分享了“互联网+交通,共建智慧交通云平台”为主题的演讲。据了解,百度交通云融合了LBS、云计算、大数据、人工智能等尖端技术,是驱动“互联网+交通”计划的强大技术引擎。

(图为百度地图交通云计划负责人,李志堂的演讲照片)

中国交通运输部周伟总工程师莅临现场听取与会专家研讨,科技司洪晓枫副司长作致辞发言。出行信息分论坛的与会代表涵盖国家十九个省的交通厅信息化建设官员或负责人、交通行业龙头企业负责人、来自海外的交通行业杰出专家学者。
 
    百度交通云与交通运输管理部门深度合作
 

百度交通云是百度公司探索互联网背景下智慧交通建设新模式的产物。交通运输部鼓励以百度为代表的互联网企业积极参与提升全社会综合交通出行信息服务水平,在交通运输部科技司的指导下,百度与交通运输部公路科学研究院、江苏、四川、重庆、辽宁、吉林等十几个试点省份或单位深入合作,落实“政企合作的综合交通出行信息服务示范”工作,按照数据共享、服务共建原则,发挥政府数据优势、发挥互联网企业技术和用户优势、发挥科研单位科研优势,依托百度交通云平台,让交通出行数据一体化整合,通过科学处理,成为有效的出行服务信息和管理决策依据,驱动智慧交通建设快速发展。

(图为江苏省交通运输厅厅长,第十四届智能交通论坛组委会主席,游庆仲参观百度交通云与江苏省交通运输厅合作完成的出行大数据应用现场)

智慧交通的核心是人,让公众便利获得全面、准确的出行信息服务是智慧交通建设的一个重要出发点。在移动互联网设备普及的今天,信息服务入口越来越集中在少数几个超级App上,适应当前“出门就查百度地图”的用户习惯,百度交通云打通了手机地图这个占据市场70%份额的超级App的发布通道,交通运输管理部门关系民生的出行服务信息,可以通过百度交通云直达百度地图的广大用户。有一个非常生动的例子,2015年春运开始前,重庆市委和重庆交通委发现重庆北站北广场投入运营后,旅客因为不了解实际情况错过列车,便主动找到百度交通云,共建信息发布通道,通过百度地图完成了对南北广场的乘客引导。这个例子表明,我们的政府已经越来越意识到,通过有用户影响力的互联网企业发布相关政务信息,可以起到事半功倍的效果。正如洪司长所说:“互联网行业拥有先进的技术、不竭的创新力、广泛的受众群体,在出行信息服务方面取得了巨大成功,将交通运输高价值数据交给它们,一定会带来非同寻常的‘化学反应’。”

 

“巧妇难为无米之炊”,没有数据就没有高价值的出行信息服务,而现实中因为不同地域交通管理主体不同、不同组织发展路径不同,相对要实现的服务或要解决的问题,每个组织掌握的数据往往是局部的、碎片化的,需要经过一体化整合才能形成大数据优势。江苏省交通运输厅作为与百度政企合作的第一批试点单位,非常认同数据开放和一体化整合理念,率先将全省两客一危车辆轨迹数据接入交通云平台,为跨区域经济交通信息一体化迈出了坚实的第一步。

江苏交通厅利用百度交通云大数据可视化和分析技术,洞察江苏经济和交通对周边省份的辐射能力、调研如何更好的通过交通建设促进区域经济发展。李志堂说:“如果各省市都能像江苏省这样共享交通数据,结合百度的技术能力和位置大数据,我们就能建立跨区域交通大数据体系,为中国经济发展提供决策依据,另一方面,这些数据加工提炼出的路况信息,也能为公众出行提供跨区域信息服务”。

数据不一定天然就是服务,大部分数据需要经过加工、处理、发布才能发挥应有的价值。洪司长在谈到交通运输数据资源的价值时提到:“这些数据资源对于百姓便捷出行具有非常高的价值,如何将这些数据资源服务于出行信息服务,成为我们行业主管部门面临的课题之一”。在合作过程中,辽宁省交通运输厅提出要挖掘辽宁道路阻断数据的价值,让公众能从这些数据获益。经过数据的质量评估、接入、挖掘,百度交通云成功地将这些阻断信息应用于百度地图路况信息服务,极大提升了公众在辽宁省的出行体验。

交通数据的另一类价值是参与交通规划决策。围绕交通的管理、规划和决策,是现代社会治理的重要组成部分。交通与经济、人口、环境、国家战略密切相关,交通大数据和其他领域大数据相互碰撞、融合,就有可能为政府管理规划工作提供决策依据。百度交通云使用百度位置大数据,为南京市交通局绘制了公众出行规律地图,通过这张公众出行规律地图,南京市交通局可以用互联网的方法洞察市民的日常出行平均距离、通勤出行平均时间、公共交通出行比例、道路使用率等指标。

有了数据、出行服务和分析服务,百度交通云还能帮政府做一件事,就是为交通管理部门快速搭建交通管理系统,免去以前搭建数据中心、筹备私有云机房、外包项目等冗长的周期,节省人力物力,效果体验一流。百度交通云为江苏省交通运输厅和南京市交通运输局提供的出租车运营分析系统等一系列云端软件系统,就获得了充分认可。

 

百度交通云融合了LBS、云计算、大数据、人工智能等尖端技术

百度地图开放平台提供了行业顶级的地图API服务,涵盖了定位、搜索、底图、全景、导航、轨迹追踪等功能,每天支撑60万网站和App调用请求,每天服务4亿人口。百度高精度室内定位已经可以做到1-3米的精度,这些技术可以有力的支持综合交通运输信息服务开发。

目前百度开放云已经开放了在计算、存储、数据库、分析、BAE、云安全、云监控等服务,具有安全可靠高性能和高可扩展性的特性。百度开放云的产品规划开放基础设施IaaS的能力,扩展PaaS平台能力,并以引入第三方应用软件为主,自有软件服务为辅,与合作伙伴共建SaaS生态。目前百度私有云技术支撑了百度总计数千PB的容量,而且还在以每日800TB的速度增长,时效性方面峰值实时处理能力达到50GB/S,并对多种层面的异构数据:内容(网页、广告、日志、UGC)、类型(文本、图片、视频)、形式(结构化、非结构化数据)做支撑。

百度是国内首家拥有并管理EB级数据的公司(目前人类社会存储数据约为数百EB, 百度数据量为5EB,约占1%),有处理海量、高维、多维、实时数据的丰富经验。目前百度在大数据处理和运用方面已经做出了很多尝试并推出了很多产品和服务,百度迁徙就是一个很好的案例。

从技术的维度来讲,百度本质上是一个基于大数据的人工智能公司。百度大脑项目融合深度学习算法,构建了世界上最大的深度神经网络,达到千亿级参数。最近在LFW人脸识别测试中,百度深度学习研究院得到了99.85%世界第一的成绩。

百度交通云融合了LBS、云计算、大数据、人工智能等尖端技术,是驱动“互联网+”交通计划的强大技术引擎。

 

百度交通云引发的社会影响还在发酵

洪司长指出:“各地对于这项示范达成了高度的共识,也表现出极高的参与热情。大家所在的江苏,以及四川、重庆、辽宁等地已启动了相关工作,未来京津冀、吉林、湖北、河南等地区也将加入到这一行列当中。不远的将来,融合主管部门权威数据和互联网海量信息的出行信息服务,将以崭新的面貌与大家见面。”

百度交通云发布5个月以来,通过百度地图、政府出行网站服务公众3千万人次,累计节省公众出行时间达500万小时,受到广泛好评,并收到越来越多组织机构的合作邀请。

“2014年12月,南昌市公安交管局与百度交通云合作,通过百度地图及时向公众发布南昌市交通管制信息,用较低的成本收到较好的社会效果,开创了交管局 + 互联网企业合作创新的先河,随后全国多个城市的公安交管局来函或来人发出合作邀请,百度与这些交通安全管理部门的合作正在有序开展。”李志堂介绍说,“与此同时,一些在交通行业精耕细作多年的公司也找到百度交通云,希望能够使用百度交通云的技术和生态平台,挖掘其数据的商业价值。我们非常欢迎与政府、企业和科研单位开展合作,优势互补、数据共享、服务共建,把中国智慧交通和出行信息服务推向新的发展阶段!”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐