爱奇艺李岩松亮相柏林电影节:VOD业务市场空间巨大

杨万通 · 2015-02-13 10:22:34 ·产经

柏林当地时间2月7日,“中国网络视频的革新浪潮”论坛在柏林电影节如期举行

        柏林当地时间2月7日,“中国网络视频的革新浪潮”论坛在柏林电影节如期举行,爱奇艺影业总裁李岩松应邀出席并与Variety主编PatrickFrater、中美电影合作事务的家赋公司总裁马克·甘尼斯展开深度对话,共同探讨以爱奇艺为代表的中国网络视频平台在全球电影产业中的快速发展。

      以爱奇艺为代表的中国网络视频以独特的商业模式在短短几年里异军突起,在与中国及海外电影公司紧密合作中取得的成绩受到柏林电影节以及欧洲电影人的极大关注。论坛上,爱奇艺的电影布局,以及网络院线的商业模式等话题成为讨论焦点。

视频娱乐需求巨大付费业务会成为主流

      中国随着网络设施完善,带宽越来越高,网速和网络服务甚至超过欧洲,视频已经成为互联网第一大应用形式;与此同时,盗版受到严厉打击,优质的版权内容成为平台与用户聚焦的核心。这为爱奇艺VOD(视频点播)业务的快速发展带来强劲的动力。

      尤其在中国,网民的视频娱乐需求巨大。“在纽约地铁里我看到最多是听音乐或者看书,而在中国80%的乘客是拿着iPhone、iPad看视频,玩游戏和听歌只有20%。”目前中国4G用户已达到6000万,未来随着通信设施发展和资费降低,移动视频势必迎来更大发展。李岩松指出,爱奇艺的VOD业务与netflix模式相仿,目前,爱奇艺付费会员数目已遥遥领先其他视频网站。

爱奇艺VOD业务国产电影占50%欧洲电影市场空间巨大

      作为中国排名第一的视频网站,爱奇艺VOD(视频点播)业务获得飞速发展,而其中95%的支付内容是电影。庞大的用户基数以及旺盛的电影需求成为爱奇艺在线电影业务快速发展的基石。李岩松指出:“中国电影市场每年有七八亿人次,而爱奇艺移动端的日播放量已达1.2亿人次,年覆盖400亿人次,远高于影院覆盖人次。”

      而优质的内容是用户买单的关键。“好的内容,无论是电视剧、综艺节目还是电影,用户都是乐意买单的。”李岩松指出,当前绝对吸引用户付费的仍然是中国国产电影。目前上线的影片中,国产电影占50%,好莱坞35%到40%左右,欧洲和亚洲其他地区就占剩下的10%。可见,欧洲电影在中国有着非常大的市场空间。李岩松指出,爱奇艺影业快速介入中国电影市场的同时,也会介入欧美电影市场。

      2014年爱奇艺加速布局电影产业,在短短半年时间内先后与戛纳电影节、威尼斯电影节、釜山电影节、AFM等国际重大电影节、电影市场等达成合作。此次爱奇艺首次与柏林电影节合作,是在此前多次合作的基础上,又迈出的与欧洲电影合作的重要一步。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐