百度多赚的钱与多花的钱,均在移动产品上

王鹰 · 2015-02-12 17:52:45 ·互联网

从2013年开始,百度的销售、总务及行政支出增速已经开始超过营收的增速,尤其是在2013年8月收购91助手之后,这个增速再次大幅提升,而此后百度每个季度都会解释这种增长是因为推广移动产品所致。

  尽管财报没有达到分析师预期,以致盘后股价大跌;但不得不承认,百度本季度的财报并不难看:该季度,百度总营收140.50亿元人民币,同比增长47.5%;净利润32.29亿元人民币,同比增长16.0%。
 

百度多赚的钱与多花的钱,均在移动产品上
 

  显然,净利润的增速仍然比营收的增速低了不少,那么问题来了:多赚的这些钱是哪来的?多花的那些钱又花在哪了?

  从哪多赚的三五斗?

  李彦宏在财报中透露,该季度百度的移动营收占比达到42%;以此计算,该季度百度移动营收达到了59亿元人民币。同时,财报显示,百度该季度的在线营销收入为138.45亿元,以此计算,百度该季度的PC端营收在79亿元左右。

  而在2013年同期,百度总营收为95.2亿元,其中在线营销收入为94.6亿元;李彦宏当时还曾透露,移动端收入占比达到20%,以此计算,2013年四季度百度移动收入约为19亿元,来自PC端的收入则为75-76亿元。

  两者对比可发现,与去年同期相比,2014年第四季度百度PC端收入增长绝对值约为3-4亿元,增速仅5%;而移动端的增长绝对值达到了40亿元,增速达到了210%。

  无疑,移动收入的增长已经是百度营收增长的最重要原因。

  再来看另外一组数据对比:

  2013年第二季度,李彦宏公布移动收入占比超过10%;2013年第四季度,李彦宏宣布移动收入占比超过20%;2014年第二季度,移动收入占比达到30%;2014年第三季度,移动收入占比达到36%;2014年第四季度,移动收入占比达到42%。

  以此速度,下一个季度,李彦宏或许就将宣布移动端收入占比接近50%、超过PC端。

  多花的钱去哪了?

  在百度第四季度的费用支出中可以发现:其营收成为54.38亿,同比增长48.7%,与47.5%的营收增长速度相符;销售、总务及行政费用35.24亿,同比增长89.2%;研发费用21.36亿元,同比增长了69%。

  从数值以及增长幅度来看,此次百度多支出的钱大部分花在了销售、总务及行政费用上;百度方面对此解释:因为推广移动产品所致。

  这并不是第一次。

  在2012年的四个季度里,销售、总务及行政支出的增速分别为43.9%、55.6%、39.7%、51.7%;而从2013年开始,这个增速则开始提升到77.2%、83.5%、115.4%、135.1%、136.9%、99.3%、95%、89.2%,数值则分别

  可以看出,从2013年开始,百度的销售、总务及行政支出增速已经开始超过营收的增速,尤其是在2013年8月收购91助手之后,这个增速再次大幅提升,而此后百度每个季度都会解释这种增长是因为推广移动产品所致。

  多赚的钱、多花的钱,都是在移动产品上,难怪李彦宏说:百度已经是一家移动互联网公司。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐