iPhone重回4英寸为什么不应被看好?

刘玉霞 · 2015-01-12 17:14:23 ·业界

苹果为什么还要出4英寸的iPhone,难道真的是因为大屏手机不符合欧美市场的需求,苹果为讨好他们才专门推出4英寸版本?

  “下一代iPhone将推出4英寸版本”,这条消息的不径而飞源于各种国外媒体的爆料,好吧,我们就暂且相信这是一个“有图有真相”的事实。

  我不看好4英寸的iPhone,最起码在苹果将4英寸iPhone作为下一代主打产品的情况下。
 

iPhone重回4英寸为什么不应被看好?
 

  当然,如果将苹果推出4英寸的iPhone只是为了给一些将乔布斯视为上帝,相信他的每一句话都是神谕的人提供一个小众的产品,亦或将4英寸的iPhone视为致敬乔布斯的那句“我不觉得有人喜欢大屏手机”,我会觉得4英寸的iPhone还是有那么一些些价值——虽然4英寸比乔布斯神谕中的3.5英寸还多了0.5英寸。

  但很明显,苹果作为一个世界级的公司,4英寸的iPhone作为一个面向大众类的消费产品,它的战略地位无法如此的单一。

  那么,4英寸的iPhone会存在哪些短板?

  其一,人们真的不喜欢大屏手机么?不见得吧。以我自己为例,我先后用过几个手机,第一个是iPhone4S,这款手机可以说是iPhone的里程碑,这款手机丢了之后,第二款手机买了个红米过渡,红米的用户体验有多喳喳相信不用说太多,但即便是在这种情况下,当我再用别人iPhone4S的时候,明显会感到各种不适应——屏幕也太小了吧……有多少人用过大屏手机后再反过头来用小屏手机,我觉得不会太多,或许是我的孤陋寡闻吧!更何况,根据媒体爆料,4英寸的iPhone配置将会和iPhone6一样,这样的产品真的会有竞争力么?

  其二,4英寸的iPhone没有任何的价格优势!根据那些有图有真相的媒体爆料信息,大家最常用的标题是“iPhone将低至100美元”,算一下,如果是1:8的汇率,100美元就是800元,一台红米的价格,真的好划算……如果你在做类似的春秋大梦,我劝你赶紧回家洗洗睡吧!实际情况是,4英寸的iPhone合约价是可能会在100~150美元。看清楚,合约价!iPhone6的合约价是多少?199美元。意味着4英寸的iPhone可能会比iPhone6低25%~50%。现在销售最好也是性价比最高的iPhone6 64G中国价格6088,算下来,4英寸的iPhone要3100~4500的样子,iPhone用这么高的价格抢占低端市场,还安卓手机的噩梦?想太多了!

  既然如此,苹果为什么还要出4英寸的iPhone,难道真的是因为大屏手机不符合欧美市场的需求,苹果为讨好他们才专门推出4英寸版本?

  我没出过国,也没有外国友人,所以不知道,但我们可以看两组数据:

  根据Fiksu数据显示,在新iPhone上市后的第一个周末,iPhone 6在所有出售iPhone中所占比例为1.82%,iPhone 6 Plus为0.28%。这也就意味着,iPhone 6与iPhone 6 Plus的销量比为6.5:1。

  根据Chitika数据显示,iPhone 6/ 6 Plus在北美地区正式上市后从发售后到统计结束的第55个小时,iPhone 6的流量占比达到了iPhone 6 Plus的7.5倍。

  看出问题了吧!即便Chitika统计的流量就是销售量,iPhone6在北美市场也只是iPhone6 Plus的7.5倍,而这个数据在全球范围内是6.5。要知道,Chitika统计的还只是流量,iPhone6是苹果的主打机型,大家在查看消息时多看一些iPhone6多于iPhone6 Plus属于正常,更何况Plus价格贵一些。我们看苹果的官方说法是,“iPhone6 Plus在亚洲市场远超预期”,但没有说欧美就比亚洲人更喜欢iPhone6多于iPhone6 Plus。

  实际上,苹果之所以会想要推出4英寸版本的iPhone,其根本原因还是在于技术创新的难度远远超过想象,在无法做出更具有冲击力的创新技术之前,苹果想要维持繁荣,还是不可避免的陷入Nokia经典的换壳发展套路。

  我们知道,iPhone的横空出世给手机行业带来了工业革命式的变革,甚至击垮了两个曾经的手机大鳄Moto和Nokia,乔布斯也被认为是重新定义了手机。但是,被乔布斯重新定义之后的手机如果想要再次被定义,这个时间需要多久?我们不敢想象,我们只知道工业革命在历史上也仅仅只有4次,每一次的时间跨越都非常之长。

  所以,在iPhone第一次用“只有一个键”冲击了整个手机行业之后,在之后的历次发展中,技术创新所占的成份都非常之少——或者说远远达不到第一次所带来的那种颠覆感觉。在第一代iPhone之后,历代的iPhone其实更多的还是得益于“品牌效应”。从技术创新开始形成品牌积淀,维持后续的繁荣,这是每个公司都不可避免的发展规律,苹果自然也不会例外。

  如果问iPhone现在最大的优势是什么?我认为iPhone可能现在的优势也只有两个,第一个是iOS系统,这个看似封闭的系统能给我们带来了匪夷所思的用户体验;第二个则是iPhone的品牌,iPhone已经不可避免的成为了一种身份的象征,甚至可以视为一个廉价的“奢侈品”,这也是为什么在安卓手机用户体验不断优化以致可以满足大多数用户的前提下,iPhone能够不断挖掘新用户的核心力量。

  最后作一个预测,在未来很长一段时间内,iPhone都将陷入创新的瓶颈中,离带给我们Surprise会越来越远。而且每一代的iPhone都会尽可能的围绕尺寸、屏幕、硬件参数这些很多人看来只有安卓机才会这样比的项目上来做更多的文章,或者直白一点来说,是噱头!

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐