汉王断臂砍28个产品 转向人机交互智能识别

北京报春晖集团 · 2014-11-21 12:02:44 ·业界

无论是从公司主营业务净利润还是从汉王一直不放弃的电纸书这项业务来看,汉王的自我救赎初显成效,但还难言成功。汉王科技董事、常务副总裁徐冬坚认为,汉王科技改革还在进行中,变革不到一年来已经实现盈利,这比起此前亏损时期来说是很大的进步,并不容易

汉王断臂砍28个产品 转向人机交互智能识别

  2010年,汉王科技归属于上市公司股东的净利润达到8790万元,此后经历三年大震荡,2011、2013年分别巨亏4.96亿、2.16亿。

  2014年一季度,归属上市公司股东的净利润达到177万,前三季度为491万。徐冬坚认为,汉王科技已经完成止血。

  2014年11月17日高交会上,汉王科技携e典笔和电纸书高调归来。从2010年至2014年前三季度,汉王科技的业绩坠入低谷。面对惨痛的业绩,汉王科技不得不通过断臂止血的方式走出自我救赎的第一步,并试图通过布局电商渠道等手段来实现突围。

  无论是从公司主营业务净利润还是从汉王一直不放弃的电纸书这项业务来看,汉王的自我救赎初显成效,但还难言成功。汉王科技董事、常务副总裁徐冬坚认为,汉王科技改革还在进行中,变革不到一年来已经实现盈利,这比起此前亏损时期来说是很大的进步,并不容易。

  中道没落

  大多数人把汉王科技近几年的“沉寂”归因于“败走电纸书”。实际上,电纸书市场的下滑只是一根导火索,汉王科技中落的问题在于快速膨胀,资产过重,产业发展方向敏感度低等。

  汉王科技董事、常务副总裁徐冬坚向南都记者透露,3年前汉王快速扩张,正当汉王将电纸书的研发队伍、大规模生产条件等准备好,欲借电纸书带汉王攀上第二个高峰之时,市场突变———、苏宁易购等电商渠道的铺设,更加重视天猫旗舰店的经营和管理。据徐冬坚透露,目前汉王国粹的网络销售渠道带来的销售额约占整体的4成。

  徐冬坚强调,突围需要敏捷。而南都记者留意到,2012年汉王国粹推出了e典笔后,经过3年时间,e典笔最终实现搭载云平台,植入在线整句翻译,并通过A PP与手机互联。徐冬坚表示,目前看来,各业务板块还在突围当中,希望各业务板块能够在产品、人员、盈利模式等方面做快速调整。

  重现奇迹不容易

  无论是从公司主营业务净利润来看,还是从汉王一直不放弃的电纸书这项业务来看,重现当年汉王辉煌的奇迹并不容易。

  尽管已经止血,但汉王科技对政府补贴的依赖性依然非常高。根据汉王科技2014年三季报,今年前三季度其归属上市公司股东的净利润为491万元,扣除包括政府补贴的685万元在内的非经常性损益后,净利润为-217万元。

  对于目前电纸书在汉王科技营收中所占的比例,徐冬坚用“微不足道”来形容。尽管如此,汉王国粹仍然将最新的电纸书型号乾光黄金屋3作为重磅产品在高交会上向媒体和经销商展示。

  汉王一直在等待电纸书王者归来的那一天。徐冬坚认为,从当年的热度来看,电纸书现在是“下滑”了,但随着汉王的迅速调整,电纸书也慢慢进入上升的通道,电纸书的性质已经从礼品回归阅读器,目前汉王电纸书有稳定的用户群,已经不再是汉王的“包袱”了。“未来的电子阅读还是有机会的,汉王要保持在电纸书品类中的地位。”徐冬坚如是说。

  业内人士认为,电纸书的发展,硬件只是其中的一部分,数字出版产业的繁荣也很重要,靠内容盈利或许才是数字出版产业真正的理想状态,而且前景广阔。然而,目前汉王电纸书仍然更注重硬件。在2014年高交会上展出的黄金屋3,整机重量只有190克,机身厚度仅9m m。前置光源,触控非常灵敏等,硬件品质明显提升。相比之下,打造内容的汉王书城“备受冷落”。据汉王科技相关负责人介绍,在国内靠卖书盈利困难,因此汉王书城只是起一个辅助作用,汉王电纸书主要开放给用户存放、阅读自己的学习资料等。

  而对于未来的发展,徐冬坚向南都记者表示,现在汉王科技仍然坚持做人机交互和智能识别,但要坚决朝着搭载互联网的移动端发展,不再是做PC机外设的传统企业。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐