投融界技巧:创业初期项目融资六窍门

死如秋叶 · 2014-11-17 11:47:58 ·产经

作为我国国民经济中重要的市场主体,中小企业却或大或小的面临着融资难问题。同样,对于创业者来说,确定好创业项目之后,如何获取启动资金便摆在创业者面前。

    投融界讯 作为我国国民经济中重要的市场主体,中小企业却或大或小的面临着融资难问题。同样,对于创业者来说,确定好创业项目之后,如何获取启动资金便摆在创业者面前。那么,如何帮助创业者降低融资成本,快速、省钱的成功融资呢?投融将通过本文向您介绍六个省钱融资的窍门,解您融资之忧。

投融界是专业的投融资信息服务平台,主要为资金和项目提供搓配、对接服务,提高企业的投融资效率。因此,凭借强大的专家团队,为中小企业提供专业的融资指导,也是投融界的分内之事。

长期以来,融资难问题始终是困扰中小企业发展的重要制约因素,原因在于中小企业规模小、效益不稳定、抗风险能力弱、相关法律制度缺位等。投融界根据多年的投融资经验,针对创业者群体的融资境况,总结出六个窍门可以有效降低融资成本,助力项目快速成长。

货比三家 巧选银行贷款

按照金融监管部门的规定,各家银行发放商业贷款时可以在一定范围内上浮或下浮贷款利率,许多地方银行的贷款利率可以上浮30%。货比三家,选出质优价廉的银行进行贷款,可以减轻创业者的资金压力。一般来说,国有商业银行的贷款利率要低一些,但手续要求比较严格,如果你的贷款手续完备,为了节省筹资成本,可以采用个人“询价招标”的方式,对各银行的贷款利率以及其他额外收费情况进行比较,从中选择一家成本低的银行办理抵押、质押或担保贷款。

精打细算 合理选择贷款期限

银行贷款一般分为短期贷款和中长期贷款,贷款期限越长利率越高。如果创业者资金使用需求的时间不是太长,应尽量选择短期贷款,比如原打算办理两年期贷款可以一年一贷,这样可以节省利息支出。另外,创业融资也要关注利率的走势情况,如果利率趋势走高,应抢在加息之前办理贷款;如果利率走势趋降,在资金需求不急的情况下则应暂缓办理贷款,等降息后再适时办理。

合理挪用 住房贷款也能创业

如果你有购房意向并且手中有一笔足够的购房款,这时你可以将这笔购房款“挪用”于创业,然后向银行申请办理住房按揭贷款。住房贷款是商业贷款中利率最低的品种,办理住房贷款曲线用于创业成本更低。如果创业者已经购买有住房,也可以用现房做抵押办理普通商业贷款,这种贷款不限用途,可以当做创业启动资金。

用好政策 享受银行和政府的低息待遇

创业贷款是近年来银行推出的一项新业务,凡是具有一定生产经营能力或已经从事生产经营活动的个人,因创业或再创业需要,均可以向开办此项业务的银行申请专项创业贷款。按照有关规定,创业贷款的利率不得向上浮动,并且可按银行规定的同档次利率下浮20%;许多地区推出的下岗失业人员创业贷款还可以享受60%的政府贴息;有的地区对困难职工进行家政服务、卫生保健、养老服务等微利创业还实行政府全额贴息。

提前还贷 提高资金使用效率

创业过程中,如果因效益提高、货款回笼以及淡季经营、压缩投入等原因致使经营资金出现闲置,这时可以向贷款银行提出变更贷款方式和年限的申请,直至部分或全部提前偿还贷款。贷款变更或偿还后,银行会根据贷款时间和贷款金额据实收取利息,从而降低贷款人的利息负担,提高资金使用效率。

亲情借款 成本最低的创业“贷款”

如果比较亲近的亲朋好友在银行存有定期存款或国债,这时你可以和他们协商借款,按照存款利率支付利息,并可以适当上浮,让你非常方便快捷地筹集到创业资金,亲朋好友也可以得到比银行略高的利息,可以说是两全其美。这是创业初期成本最低的“贷款”形式,但是从某种角度上来说,这也是最贵的资金支持。

总之,创业者在获取项目启动资金时,要善用银行贷款和相关政策,灵活、准确把握贷款期限、资金使用效率等,便可快速、低成本的成功融资。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐