平安好车:风投看好不是持久战 打通全产业链才是王道

走籽柞渍 · 2014-10-27 14:07:28 ·产经

中国的电商虽然起步比国外晚,但是经过这么长时间的摸爬滚打,总有一些创新出现。二手车电商便是极为好的一个例子。

    中国的电商虽然起步比国外晚,但是经过这么长时间的摸爬滚打,总有一些创新出现。二手车电商便是极为好的一个例子。近来,众资本纷纷看好二手车电商行业,前段时间二手车网络拍卖平台优信拍便宣布完成了新一轮总计2.6亿美元的融资,其投资方便包括了华平投资集团、老虎环球基金等多家全球顶尖投资机构。近期传出消息说成立才一年多的平安好车虽颇受风投青睐却最终并未接受注资,根据业内人士计算其估值已经冲上10亿美金高位,而且这还仅仅是根据每天的上拍量初步估算。

 在众商家拼尽全力瓜分二手车市场的同时,各电商平台也都纷纷利用业务模式创新来跑赢市场。而根据中国汽车流通协会的数据显示,上半年全国二手车总交易规模为281.9万辆(二手车电商已经在市场中拿下了3%份额),相比上年同期增长12.77%;交易额1705.26亿元,相比上年同期上涨22.88%。无疑,这便是吸引风投关注的一个焦点。不过,虽然有资本的注入,但是市场目前的生态链闭环仍未出现。

 二手车行业最重要的就是手中的车源,然而信息的不透明以及质保环节的落实都对二手车消费带来巨大影响。目前的汽车市场已经处于消费旺盛的阶段,于此而来的二手车置换业务也同比增长,连带着便会推动二手车信贷等二手车金融业务的发展,以至于后续的保险,保养,维修维护接踵而至。这是国内二手车市场急需解决的问题,也是让风险资本介入二手车市场的必要条件。

 平安好车从一开始的10亿人民币起家,便是一场精心的布局。平安好车市场部总经理武兴兵表示,平安好车希望做出的就是全国流通的二手车认证、质保体系。平安好车有着自己的一套规范的检测认证标准以及公平公正的暗拍竞价规则,来帮助车主能够将车卖出更好的价格。而平安好车也是利用这一点来先撬开二手车市场这扇大门,首先来解决车主卖车难的问题。据了解,国内的二手车辆信息处于碎片化的模式,而诚信体系的不完善也导致二手车交易存在困难,而通过平安好车将近100多项的检测服务,用户可以很直观的了解到车况信息;另外,有平安保险众多的车险数据,这将对车辆检测评估起到更多的作用。

 作为一个全金融牌照的企业,平安集团势必会将自己的金融服务带至其他业务上来,平安好车亦是如此。之前在平安好车平台内部试水的“平安车商贷”便是为车商所提供的金融服务。试想车商们无一不都是为了有更多的车源,这自然便有了资金的需求。据记者了解,平安好车预计在三年内投入五十亿元,意欲覆盖全国上下将近一万家二手车商。而这仅仅是进军二手车金融市场的一个开端,如果平安好车将原本以卖方市场为主导的二手车行业转型为买方市场,那么便会存在着更多的消费市场需求。从简单的车险到维修保养、汽车美容等等一些金融和服务,都将成为推动二手车业务发展的新引擎。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐