拒绝公共烟道油烟倒灌 专家支招如何挑选吸油烟机

翠华 · 2014-09-01 10:01:29 ·产经

民以食为天。在福喜事件被曝光后,麦当劳、肯德基等洋快餐瞬间变得门可罗雀。实际上,在食品安全问题被频频曝光后,已经有越来越多的人开始选择在家做饭。但随之而来的厨房问题却也非常让人头疼。

        民以食为天。在福喜事件被曝光后,麦当劳、肯德基等洋快餐瞬间变得门可罗雀。实际上,在食品安全问题被频频曝光后,已经有越来越多的人开始选择在家做饭。但随之而来的厨房问题却也非常让人头疼。据媒体调查显示,在大家最不愿意遇到的厨房问题中,油烟问题是最引人困扰的。约有80%的受访者表示,厨房油烟吸不干净,以及公共烟道的油烟倒灌等现象,不仅影响做饭的心情,还会危害家人的身体健康。

        尽管目前市场上出现了很多大风量的吸油烟机,但是在实际使用当中,仍然无法杜绝油烟倒灌、反味等问题的发生。那么,造成这种情况的主要原因是什么呢?

        油烟为什么会倒灌?

        要理解这个问题,首先得了解现代住宅公共烟道的工作原理:在吸油烟机的机械推动下,油烟通过连接软管进入竖向烟道,沿着烟道上升,最后在楼顶的出气口排出。油烟在烟道内上行的时,一旦遇到阻力就会慢下来,使得烟道内气压大于外部,此时就会阻挡吸油烟机向外排烟——这就像给自行车车胎打气,开始的时候比较省力,但随着车胎内的气压增加,遇到的阻力就会越来越大。同理,如果烟道内压力过大,自家的油烟就很难被排放出去,同时其他住户排放出的油烟也就会通过压力被“压”回到自家厨房。

        止逆阀为什么无法彻底解决公共烟道油烟倒灌问题?

        目前,为了防止公共烟道油烟倒灌和反味,厂家在安装吸油烟机时都会加装两种止逆阀。一种是吸油烟机自带的出风止逆阀,另一种是烟道口加装的下垂式止逆阀,两者都采用依靠烟机动力驱动、阀片自重或加装助力弹簧关闭的结构,为保证吸油烟机的排烟动力可吹开阀片,其重量以及弹簧力不能过大。但是累积在止逆阀上的油垢会使阀片重量增加,导致阀片上的弹簧阻力增加。更糟糕的是遇上公共烟道被堵的情况。油烟无处可走,排烟不畅,自然产生回烟。这便要求吸油烟机在工作时配置更强悍的排烟动力系统和自动增压功能,为止逆阀应对各种风压与负重提供精准支撑,让止逆阀的阀片轻松开启,轻松关闭。油烟来去自如,自家的油烟顺利排出,面对从公共烟道涌来的各家油烟味道时又迅速关闭阀片。市场上的很多油烟机恰恰只关注了用大风量吸进油烟,却忽略了给予油烟机最强的排烟动力来配合止逆阀的开启与关闭,导致排烟不畅,动力不足,止逆阀难以抵挡公共烟道的油烟。

        应对油烟倒灌,应如何选购吸油烟机?

        目前,如何解决因公共烟道拥堵造成油烟倒灌、排烟不畅等问题成为社区物业首要解决的问题。从职责上来说,社区物业需要定期清理烟道,保证烟道的随时畅通。但事实上,很多物业对这一问题并有没有足够重视,也很少有物业公司定期聘请专业人员清理烟道,从而造成这类投诉越来越多。

        那么作为消费者,究竟应该如何破解公共烟道油烟倒灌的魔咒呢?答案很简单,选择一台排烟动力超强还具备自动增压的吸油烟机,把油烟挡在“门外”。

        要杜绝公共烟道油烟倒灌现象,在选购吸油烟机时需要特别注意,千万不能仅仅只关注吸油烟机的吸力。即使强劲的吸力可以不费吹灰之力吸住木板等无数重量级物品,但是吸油烟的过程还得排油烟,如果油烟无法迅速排出的话,吸进去的油烟还是会趁机泄漏,公共烟道里各家汇聚的油烟也会纷至沓来,倒灌到自家厨房。

        目前,琳琅满目的厨电市场上,在防油烟倒灌问题表现突出的是方太推出的最新一代欧式油烟机云魔方。

云魔方配以原厂设计电机,组成全面革新的发动机系统,带来强悍的排烟动力。除此之外,云魔方还采用了方太独有的自动巡航增压技术,这一技术是方太针对中国城市住宅公用烟道实际情况研发的,其能够自动感应公共烟道压力变化,通过风压智能补强系统,自动调节电机输出功率,保持排风口压力的恒定,在住宅公共烟道拥堵的时候,能够迅速地将油烟排出,并关闭止逆阀,防止公共烟道的油烟倒灌。

        对于吸油烟机来说,吸油烟效果是真正的好坏判别标签。一台好效果的吸油烟机,不仅能够吸尽油烟,而且还能够很好地防止公共烟道的油烟倒灌问题,在让消费者真正享受到下厨乐趣的同时,保障家人的身心健康。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐