人脸识别技术遭炒作 汉王科技逆市涨停

云涛 · 2014-03-11 10:29:55 ·业界

受马航事件影响,以及确认人脸识别系统应用在天安门城楼安检,汉王科技(002362 SZ)3月10日逆势涨停,收于19 58元 股。龙虎榜数据显示,前五大卖出和买入席位均为营业部,没有机构席位。

 

  在经历了漫长的3日等待后,官方仍未公布马来西亚航空公司777客机(航班MH370)的确切位置,各界人士关注的焦点之一便是“两名乘客冒用盗用的护照登机(1名意大利籍、1名奥地利籍)”。

  而受马航事件影响,以及确认人脸识别系统应用在天安门城楼安检,汉王科技(002362.SZ)3月10日逆势涨停,收于19.58元/股。龙虎榜数据显示,前五大卖出和买入席位均为营业部,没有机构席位。

  同日,英飞拓(002528.SZ)在全景互动平台表示,公司的平台软件包含人脸识别方面的技术。受此影响,英飞拓全天涨4.58%。而反观大盘,则大跌58.85点。另外,涉足指纹生物识别业务的世达科技(1282.HK)3月10日也逆势大涨11.32%。

  3月10日,21世纪经济报道记者致电汉王科技董秘办,一位工作人员称由于公司股价波动比较厉害,采访需发提纲,随后董秘慎重回答。截至发稿日,董秘朱德永并未回复邮件。

  10日晚间,汉王科技发布公告称,对媒体报道的公司人脸识别技术应用于天安门城楼登楼系统等信息,经核实,该应用为公司带来的收入不超过20万元,不足以对公司业绩产生实质性影响,应用案例对未来业绩的影响具有不确定性。

  人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部识别的一系列技术。

  发生在3月1日的昆明事件让人心有余悸,也为全国火车站安防敲响警钟。接踵而来的是马航事件,两名乘客冒用盗用的护照登机,而国际刑警组织称,两本失窃护照在2012年和2013年先后被盗后,很快被录入该组织的被窃和遗失旅行证件数据库。

  “此类事件的增多可能会引起大家对安防的重视,如在机场、火车站加大投入,安装人脸识别设备,比对人脸跟恐怖分子的相关性。”深圳一位图像处理专家对21世纪经济报道记者表示。

  “近几年公安部都在推广人脸识别系统,但是普及面并不高。马航事件等类似事件发生之后,希望能为安防敲响警钟。”上述图像处理专家说。

  根据公开报道,首都机场、重庆机场、大连机场等分别使用了人脸识别门禁、人脸识别刷卡机等,但是首都机场的人脸识别门禁不针对旅客,而是用于机场工作人员的证件查验。

  据21世纪经济报道记者粗略统计,目前A股涉及人脸识别技术的除了汉王科技,还有英飞拓(002528.SZ)、赛为智能(300044.SZ)、航天信息(600271.SH)等。

  “目前,市场上单纯做人脸算法的企业并不多,要么是半路转行,要么是顺带做一下。”上述图像处理专家称,在众多涉及人脸识别技术的公司里,汉王科技是名气最大的,他们现在主要搞一些图像处理的产品,比如名片识别、人脸识别等。

  早在去年底,汉王科技人脸识别安检系统便在天安门城楼进行了试点,可以将公安部门相关数据导入,排查犯罪分子。

  值得注意的是,人脸识别的应用领域也在逐步拓宽。日前,广西壮族自治区社保局拟在自治区本级、柳州市、北海市开展“人脸识别”领取养老保险待遇资格认证试点。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐