iPhone5S也不受宠 香港人更偏爱大屏手机

光灿 · 2013-12-09 15:00:33 ·业界

苹果手机在香港已经不再作为一种Fashion受到宠爱了。即使是最新一代的产品iPhone5s也少见了。在香港,逃离苹果已经正在进行,几近结束。港人新的选择是三星Galaxy Note系列等等。

iPhone5S也不受宠 香港人更偏爱大屏手机

        在香港的地铁和街头上,同样可以看到很多年轻人埋头于智能手机的方寸世界之中。但是与大陆城市比如我所在的城市北京所不同的是,香港人最近的口味更加偏爱大屏智能手机。这种偏爱已经成为一种潮流,曾经拿着iPhone的小白领、大学生、管理者们如今都开始用大屏的三星、索尼、LG手机。地铁车厢里的曝光率能大体检测一个手机产品的流行度,坐一下香港地铁,根据观察即可得出结论,大屏手机数量之多让我惊讶。

        而与之成为鲜明对比的是,苹果手机在香港已经不再作为一种Fashion受到宠爱了。即使是最新一代的产品iPhone5s也少见了。在香港,逃离苹果已经正在进行,几近结束。港人新的选择是三星Galaxy Note系列等等。

        潮流的流行还只是一种现象,它的形成也会掺杂着社会和心理因素。在这背后,大屏手机流行在功能上实际更能满足香港人的新需求。大屏手机在影音娱乐上的体验相比以前4寸以下的智能机提升了一个档次。

        比如玩游戏、中英文字母的输入,以及看视频,大屏手机都能提供更好的体验。而这其中看视频则成为一项杀手级需求,在过去是被压抑的需求。在国内,我们出门坐地铁看视频可能得提前下载到手机里,而不像PC那样可以在线收看。而在香港,更好的网络环境释放了这种需求。

        香港有多家运营商竞争,而在人口密集、土地稀少的香港,3G上网信号已经充分覆盖,并且在几年前就能提供稳定、快速的上网服务。在户外,你能够不错过精彩的足球赛,在地铁上也能看新闻,这些不依赖WiFi,而是直接通过3G接入。而这样消耗大量流量的服务资费价格也能被接受,200港币左右即可购买不限流量套餐。

        有基础设施的支撑、大众接受的价格使得大量用户的使用习惯开始变迁。大屏手机能够满足这种新变化中的需求,而苹果则在这种变化中退出了香港这个潮流汇聚的前沿都市。

        苹果公司并未推出5寸左右这一区间的大屏手机,尽管它发布了更小的平板电脑耳机接听电话,而女性用户一如既往地将手机拿在手上或者放在包里,她们过去拿苹果手机也是这样。再说了,很久之前的砖头大哥大不也是照样用吗?流行引发的社会心理也会帮着用户克服使用中的不便。

        那么,为什么是三星,而不是其他的安卓手机厂商呢?这里有几个因素共同起作用:三星本身的品牌影响、大量打出广告、韩剧中的大量出现Galaxy Note。

        反观苹果,它推出的被称为“土豪金”的香槟色iPhone 5s却大量被大陆市场收购。在香港,三星做到了让用户“出逃苹果”了。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐