微信被上海消保委点名 因广告无法关闭

若安丶 · 2020-12-18 09:51:11 ·资讯

近日,上海消费者权益保护委员会发布《APP广告消费者权益保护评价报告(2020)》。其中微信被上海消保委点名。

近日,上海消费者权益保护委员会发布《APP广告消费者权益保护评价报告(2020)》。其中微信被上海消保委点名。

据报告显示,通过对600款APP广告行为分析发现,58%的APP含有广告,其中69.7%的广告没有“关闭键”,如微信、汽车之家、快看视频。

上海市消保委提到,消费者有权利拒绝个性化广告推荐。但对600款APP相关功能设置测试发现,仅有14.5%的APP可以找到个性化广告推荐关闭入口。

据报告显示,项目组重点研究了拥有大量用户的微信APP,发现微信APP隐私政策规则冗长复杂,个性化广告推荐关闭入口极其隐蔽,关闭流程设置繁琐,还利用技术手段限制消费者永久关闭个性化广告推荐的权利,消费者仅能进行为期六个月的关闭且仍旧会看到广告。

上海市消保委认为,APP广告千人千面,广告数量相当庞大。因此,关键在于APP发布者要尽到对广告内容进行合法性审核的义务,为消费者“把好关”。

但值得注意的是,微信作为腾讯物联网战略中的入口之一,在2017年1 月 9 日,小程序正式发布。张小龙对小程序的定义是:小程序希望用即用即走的方式激活线下的弱连接场景。

两年后的同一天,2019年1月9日,张小龙在微信之夜足足讲了4个多小时,这是他自己有史以来最长的一次演讲,从微信的成长历史到产品的设计初心,以及对微信未来的展望,张小龙全景式的解读了有关微信的一切:“对于小程序,我们的决心非常大,但我们并不急着说一下子就要做成它。因为它毕竟是一个生态,不是一个To C功能,所以我们有足够的耐心,慢慢的培育它。所以现在看到越来越多的线下行业,已经用小程序来作为它和顾客的一个连接器,并且提高了效率,这都是特别好的案例。”

由此可见,腾讯对于微信赋予的重担。

但上海市消保委提出,微信APP关于个性化服务设置条款还标明“个性化广告推荐技术不会使用用户聊天内容”,那是否意味着用户在微信里除了“聊天”之外的内容都可能被微信收集和使用?

用户又该如何确保个人隐私?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐