头腾大战升级 抖音和多闪在微信面前栽跟头?

资讯速递员 · 2019-03-20 17:08:15 ·资讯

法院正式裁定:抖音多闪立即停止共享微信用户信息等违规行为

今日头条母公司字节跳动和腾讯之间的“头腾大战”愈演愈烈,今天,字节跳动和腾讯的官司终于有了结果,就字节跳动旗下抖音和多闪被腾讯指控在未被授权的情况下违规盗用微信/QQ用户数据一事,天津市滨海新区人民法院公布了裁定结果。法院裁定,抖音立即停止将微信/QQ开放平台授权登录服务提供给多闪使用的行为,同时多闪此前通过抖音擅自获得的微信/QQ用户头像、昵称也被勒令停用。抖音系由北京微播视界科技有限公司经营,多闪系由北京拍拍看看科技有限公司经营。

头腾大战升级 抖音和多闪在微信面前栽跟头?

裁定书显示,在2019年1月22日之前,已经使用微信/QQ账号登录过抖音产品的用户不受影响,而且禁令裁定生效前已通过微信/QQ账号登录方式登录过多闪产品的用户排除在请求的保全措施之外。

3月19日,多闪通过弹窗通知用户,称腾讯禁止多闪使用用户本人的微信昵称和头像:“根据腾讯公司强烈要求,您在微信QQ上的账户信息,包括头像、昵称的权益属于腾讯公司,如果您多闪的头像昵称与微信QQ一致,需要修改在多闪或微信/QQ上的头像昵称。如果昵称是真名,我们觉得可以保留 。感谢您的支持!”

头腾大战升级 抖音和多闪在微信面前栽跟头?

当晚,腾讯证实,基于抖音和多闪的不正当竞争以及侵犯用户合法权益的行为,腾讯已向法院提起诉讼并同时申请了行为禁令。同时回应称:“关于某APP弹窗推送的信息,纯属偷换概念的无稽之谈。” 腾讯还指出,抖音“违反诚信原则,超范围和违规使用来源于微信/QQ的用户头像、昵称等数据,并擅自将腾讯提供给抖音的微信/QQ账号授权登录服务提供给多闪使用”。

多闪当晚回应称:用户昵称和头像都是用户自身授权同步登陆的,属于用户自身特征数据,平台不宜擅自修改,所以多闪提醒用户自己修改。直言腾讯3月19日对外发布所谓‘多闪非法从抖音获取用户的微信/QQ头像和昵称’等言论属于造谣。多闪还解释道,其是抖音短视频推出的社交产品,用户在使用抖音账户登录多闪时,会弹出窗口,明确经用户授权同意,获取用户在抖音上的头像和昵称。此外,多闪是抖音的私信升级,业务场景密切相关(私信互通),为满足用户需求,经过用户主动明示授权敏感信息(好友关系、私信),是符合国家标准《个人信息安全规范》的要求的。

头腾大战升级 抖音和多闪在微信面前栽跟头?

双方的你来我往的“唇枪舌战”仅仅进行了一个回合,今天法院的裁定就出炉了,但抖音似乎不服。今天抖音总裁张楠在微头条发声,解释了此前多闪弹窗,提示多闪用户更换昵称与头像的缘由。张楠同时表示,由于自己的抖音账号也是使用的微信登录,自己的头像可能要在自己负责的产品上,被自己删除了。“腾讯要求我们,直接删除多闪App上大量用户授权同步的头像和昵称,包括我自己的这个头像。多闪团队为了用户体验,在App内提示用户自行修改,文案不够平实清晰,昨天已经批评团队了。”张楠称,“腾讯要求我们服务器直接删除用户数据,包括我自己的头像和昵称…我用了十几年使用的头像和昵称怎么就成了腾讯的呢?”

头腾大战持续一年之久,双方摩擦不断,如今更是将竞争拓展至用户昵称和头像这样的公开信息,大家觉得这场战争还会持续多久,而谁又能笑到最后呢?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐