拜FF所赐 恒大梦幻开局进军汽车领域

若安丶 · 2019-03-18 15:49:07 ·出行

就在大家还在讨论315晚会上,那些被曝光企业的罪行时,新能源汽车行业却迎来了一家不一样的新造车企业。

就在大家还在讨论315晚会上,那些被曝光企业的罪行时,新能源汽车行业却迎来了一家不一样的新造车企业。

3月16日,恒大国能新能源汽车集团全球战略合作伙伴峰会在天津召开。在大会上,许家印宣布恒大首款电动汽车将于6月份全面投产。至此,这家一直梦想造车的企业终于要实现自己的造车梦了吗?

2018年,恒大便向外透露信号表示自己将进军造车行业。据了解,恒大健康在2018年6月25日发公告称以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得了Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东,至此,恒大高调宣布正式入主FF,同时也向外界宣告自己正式进入汽车领域。

在外界看来,恒大与FF合作的目的并不单纯,除了想要获得FF拥有的技术外,还天真的发布了自己的未来十年战略计划。8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团在广州恒大中心正式揭牌,同时也标志着世界最顶尖的新能源汽车技术正式落地中国。在当天的揭牌仪式上,彭建军还披露了恒大法拉第未来的十年战略规划。他表示,公司计划在中国华东、华西、华南、华北和华中地区,建设五大研发生产基地。并计划十年后,年产能达到500万辆。

但事与愿违,在2018年10月至12月期间,双方关系开始恶化且矛盾不断升级。最终在2018年12月31日,FF与恒大健康分别发布声明与对方达成了新的合作协议。FF获得对外融资的权利,恒大健康则保留对FF的投资权利。各方同意撤销及放弃所有现有诉讼、仲裁程序及所有未来诉讼的权利,双方最终选择和解。

2019年3月初,恒大健康发布了盈利预警,其中显示,2018年,恒大集团净亏损14亿元,而其主要原因是受投资新能源汽车影响,或许正如大家所说,恒大并不适合造车。但在恒大看来,造车势在必行。

与FF分手后,来到2019年,恒大开始加快布局汽车领域,短短三个月时间,恒大从入股广汇集团,到收购NEVS,从入主卡耐新能源,到与柯尼塞格展开合作,再到如今将掌握轮毂电机驱动技术的关键企业收归囊下,恒大在开年伊始,便闪电完成了新能源造车的全产业链闭环。也许是恒大吃一堑长一智,发现造车不能靠别人,不如全部使用我自己的资源,自己造车更可靠。

有业内人士分析称,恒大之所以如此执着的想要实现造车梦,一方面是大势所趋,再一方面便是汽车行业的发展前景很好,国家补贴、造车企业的涌现等等,无不刺激着恒大需要更快速地投入到造车中来。汽车补贴将在2020年退坡,如果现在不抓紧,以后机会就会更加渺茫。

相比其他造车企业,恒大造车最突出的特点便是资金非常充足。以蔚来为首的一众互联网造车企业来说,资金是发展的根本,李斌曾对外表示,造车门槛是200亿元,没有200亿根本造不起车,后面出现的各种问题也说明了资金的重要性。

不过恒大不缺钱,从其打造这一豪华的全产业闭环可以看出,其收购的每家企业都在行业中占有一定份量。恒大依靠资本的力量,在极短时间内,便构建了一个强大体系,这对于行业其他企业来说并不是好消息,马上恒大首款车型将在6月开始投产,但目前并未透露新车型的半点消息,对于一直喜欢“拖延”的造车新势力来说,恒大能否打破这一定式,将直接影响其未来在行业中的发展。

另外,拥有超豪华阵容的恒大入局汽车领域,也为整个行业带来了活力,或许将推动整个行业快速发展也说不定,让中国造车行业更上一层楼。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐