小米要用 AI + IoT 打造全球最大的物联网平台

黑科技 · 2018-11-28 22:59:18 ·互联网

小米要用 AI + IoT 打造全球最大的物联网平台

小米今天开了一场AIoT开发者大会,对于小米来说,现在的生态链已经是小米整个集团之中很重要的成员,小米未来主要的方向也会往这个方向调整,毕竟未来智能家居会是一个爆发式增长的行业。

在小米 AIoT 开发者大会现场,雷军喊出了“AI + IoT 是小米未来的核心战略”。同时,小米和宜家正式官宣在一起,宜家全系智能照明产品将接入小米 IoT 平台,可通过米家 App 及小米的小爱同学进行实时控制。就这样,科技界与家居界的两大巨头走到了一起为年轻人带来了第一套智能家居。同时,小米还与全季酒店、车和家、爱空间等展开深度合作。

雷军先在会上宣布了一组亮眼的数据,截至9月30日,小米IoT平台支持设备近2000款,智能设备连接数超1.32亿台。对比一下去年的数据就会发现,小米在IoT业务上取得了相当大的进展。根据去年公布的数据,小米IoT平台接入800多种智能设备,联网设备数超过8500万台。

小米要用 AI + IoT 打造全球最大的物联网平台

接着,雷军展示了小爱同学的语音功能。作为AI+IOT的核心,能够实现语音交互功能的语音助手是小米这样IOT厂商最重视的核心产品。小米在小爱同学身上下了不少功夫,除了联合企业和开发者开发了1300多项技能,更是为其定制了实体形象。数据显示,小爱同学累计激活设备约1亿台,累计唤醒次数超80亿,月活跃用户数超3400万。

基于IOT的基本形态,终端及通讯设备将打破传统的通讯障碍,实现万物皆可互联。因此,小米想发展AI+IOT重要战略,就必须与更多的厂商合作、实现开放共赢,同时与其他的IoT平台形成竞争。正如雷军去年所言:“把朋友搞得多多的,把敌人搞搞得少少的”。

实际上,不仅是小米的IoT平台在采取开放生态、合作共赢的方式,百度、华为等企业在物联网方面的布局都与之一样,打造以平台为核心、链接终端厂商的生态圈。去年的大会上,雷军和陆奇这两个技术界扛把子的拥抱搞得台下阵阵沸腾,尽管此后二者没有泛起什么大的水花,但是这也印证了,雷军说的那句“交朋友”是认真的。

小米要用 AI + IoT 打造全球最大的物联网平台

宜家零售中国区总裁Anna Pawlak-Kuliga介绍,这是宜家第一次和中国科技公司合作,她相信宜家与小米的跨界合作将会提高全球智能家居的普及性。今后,宜家全系智能照明产品都将接入小米IoT平台,用户可以使用小爱同学、米家APP等控制宜家的智能照明产品,并且可以实现宜家智能照明产品与小米IoT智能设备,如传感器、家用电器之间的场景联动。宜家智能照明产品将通过ZigBee协议与小米网关直连,中国大陆相关服务将在12月上线。

除了宜家,小米还公布了与全季酒店、车和家、爱空间开展的深度合作。在全季上海虹桥中心酒店,小米与全季共同开发了智慧酒店系统,采用了全套小米智能家居解决方案,顾客可以用小爱同学调节灯光、温度,查询酒店信息等;小爱同学与车和家深度合作,共同打造小爱同学车载解决方案,开创车载语音“新体验”;爱空间则推出了智能家居安装服务小米智能照明家装套餐。

此外,小米还发布了米家智能门锁,该产品配备C级智能锁芯,采用一体化3D活体指纹识别,还支持密码、NFC、蓝牙等6大开锁方式,将在12月5日开启众筹。

除了找到这些合作共赢的朋友,小米还需要一些金钱来扶(xi)植(yin)开发者,推出了开发者激励计划,将先期投入1亿元打造“小米AIoT开发者基金”,用于激励AI技能开发者、激励硬件设备厂商和AI技术公司,共同打造AI新生态。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐