今日头条上线抖音小程序 旨在打造自己的生态系统

资讯速递员 · 2018-11-17 16:39:01 ·业界

微信小程序从2016年出现到现在,不到两年的时间就已经成为互联网巨头纷纷布局的一大领域,2018年,小程序的风口依然旺盛

微信小程序从2016年出现到现在,不到两年的时间就已经成为互联网巨头纷纷布局的一大领域,2018年,小程序的风口依然旺盛,BAT三家都已陆续推出小程序,此时已经有了百度、阿里、微信“三足鼎立”的说法。而继BAT之后,今日头条成为第4家进入小程序领域的玩家。继今日头条之后,同样隶属于字节跳动旗下的抖音在新版中也加入了小程序入口。

在近些天,抖音先后在 iOS 与 Android 平台更新了 3.0.0 版本。随后有用户发现,在 App 设置页面中出现了小程序的功能入口,当用户点击进入后,页面将会显示“没有使用过的小程序”,但未提示如何添加与使用小程序。

今日头条上线抖音小程序 旨在打造自己的生态系统

有网友查看了抖音 3.0.0 版的更新日志,并未发现有关“小程序”的说明信息。至于小程序在抖音上的具体玩法,目前也属不明了。不过有报道称,包括小游戏 ellojump 在内,已经有少量小程序、小游戏加入了抖音的灰度测试。

“(抖音小程序)跟今日头条小程序用的是一套代码,”一位今日头条内部人士向 36 氪透露,目前字节跳动做小程序的模式,是头条小程序部门做一套技术,然后各个产品线开放小程序入口。也就是说,开发者在头条上做个小程序,可以直接复制到抖音,甚至可以快速引入到西瓜视频、火山小视频等矩阵产品,其中没有技术改造的成本。

今日头条上线抖音小程序 旨在打造自己的生态系统

在小程序这个生态战场上已经聚齐了BAT三巨头的身影,在前者占据先发优势之后,字节跳动必须加快脚步完成相关业务的布局。据了解,小程序是张一鸣亲自盯的项目。并且头条原本计划在今年3月份就上线小程序,后来因为技术工程量巨大,才延期到9月正式发布。而在具体竞争上,抖音、今日头条小程序或许会采取差异化的打法对策。其中,游戏类小程序在抖音将占据的重要地位已经成为了一种共识。

一位游戏领域投资人认为,抖音场景下小游戏的玩法或许会跟QQ轻游戏类似,后者以“厘米秀”为入口做了个游戏中心,采用的是中心化的分发逻辑,直观上看就是个游戏版的应用商店。这符合抖音一贯的重运营、强控制力的风格——抖音大号接广告都是通过抖音官方的广告系统。

另外,抖音也不适合照搬微信小游戏去中心化的分发方式,微信做分发是契合和熟人社交重分享的特性,对抖音来说,玩法更贴合微博,走的是大 V 和粉丝的模式。

今日头条上线抖音小程序 旨在打造自己的生态系统

作为中国最大的资讯分发平台,从2014年底开始,今日头条就逐渐在打造自己的生态系统。有数据显示,今日头条8月份的日均活跃用户数为1.56亿,人均单日使用时长为99.22分钟,人均单日启动次数为9.11次,今日头条已经具有足够的用户规模,近年又连续孵化出抖音,西瓜视频,激萌等,虽然今日头条的产品口碑都不错,但其生态布局还是比较单一,在社交、电商、支付等方面暂时无法形成闭环。

有业内人士认为,如果今日头条用抖音做小程序,就可以突破原本内容产品的边界,未来凭借产品优势,构建自己的生态,势必可以建立起一场自己的生态保卫战。

究竟这场生态保卫战能持续多久,我们还要看今日头条下一步会有什么动作。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐