芒果TV推出智能电视系统牛奶OS,总裁蔡怀军称:坚持用户至上

北斗瞳 · 2018-08-03 06:47:01 ·产经

牛奶盒子要提供“全网内容”。而智能盒子作为众多巨头抢占的制高点,风口刮过后,芒果TV仍愿意进入,这不失为一种勇气。日前,芒果TV推出自主研发的牛奶盒子及牛奶OS系列产品,并宣布快乐阳光将在首阶段拿出总计

牛奶盒子要提供“全网内容”。而智能盒子作为众多巨头抢占的制高点,风口刮过后,芒果TV仍愿意进入,这不失为一种勇气。

日前,芒果TV推出自主研发的牛奶盒子及牛奶OS系列产品,并宣布快乐阳光将在首阶段拿出总计10个亿的资源,用于牛奶OS的上下游合作。在价格方面,牛奶盒子产品正价388元,即将成为杀手级产品。

芒果TV推出智能电视系统牛奶OS,总裁蔡怀军称:坚持用户至上

图:芒果TV总裁蔡怀军

芒果TV总裁蔡怀军说到:“我们想为大家提供更好的服务和感受。所以,我们提出来做OS与硬件,前提是以我们一贯的风格——用户感受和用户体验至上”。

直插核心问题:用户第一,内容为王

市场上的盒子非常多,但因为互联网巨头割据现状,用户想要获取全网的内容几乎成为一个“不可能的任务”,“在这样的环境下,我们希望提供一套让用户完整收看全网内容,而且非常流畅、非常愉快的一整套解决方案,这是牛奶盒子的初衷。”芒果TV常务副总裁刘琛良分析,并直插问题关键。

公开资料显示,目前,阿里系的优酷、百度系爱奇艺、腾讯系腾讯视频,以及乐视、小米等均有自己的内容源,彼此互相割裂并不断争夺独家版权。用户无论“站队”在哪一边,都无法完全获得内容。

“现在,用户买一个电视回去,(因为盒子的原因)只能看其中一家,有相当多的问题没有办法解决。因为,这涉及到政策、市场因素、市场竞争主体之间的不同博弈关系,比较复杂。牛奶盒子提供给用户。”刘琛良表示。科技越来越发达,毫无疑问,产生的连带效应是——用过过多被接管,某种程度上讲,这束缚了智能盒子的发展。“用户都是人,要从人的本身解决这个问题,满足基本的需求。现在的问题是我们基本的需求没有被满足。”

内容之后才能谈大数据

“我们现在讨论大数据、讨论互联网,这是没有意义的。”刘琛良分析称,真正的大数据是全网数据,是用户打开电视的时候,一定要看到当前网络最热门的东西,不是那个被各家编辑决定的“最热门”。

据了解,除了各大平台,牛奶盒子还希望将抖音、快手等移动端的视频“网罗”至终端,以解决内容源问题。刘琛良分析称,“当用户说他想看《三生三世十里桃花》的时候,他不是说在优酷、腾讯或是爱奇艺任何一家平台上看,他就是想看这个内容。谁家的画质好、播放流程才是他们的关键。”

牛奶盒子利用更多的内容,不使用豆瓣评分、猫眼评分等,而是选择百度搜索排名的方式,其核心目的在于,真正依靠“全网用户共同选择”。而不是以平台的姿态和用户说,资源由我来匹配。“我们要把认为干预的方式降到最低,这才是产品的痛点。”

牛奶盒子研发团队认为认为,内容之后才是大数据和语音识别系统,这是一层层的递进关系,环环相扣。牛奶盒子的远场语音是一个补充功能,但也是未来发展方向。

经过牛奶盒子的调研,研发团队发现女性在看电视的时候,最喜欢问“刚才发生了什么”。因为用户经常在看电视的时候看手机,或者是倒水、孩子叫了、爸妈喊了,导致关键情节没有看到。刘琛良说到,“最后我们的工程师想了一个办法解决这个问题,一个非常简单的办法,就是回看5秒。”一个看似简单的操作,但是却解决了用户的实际问题。

目前看,语音不是一个非常好的交互方案,在相当长的一段时间内,还是一个补充作用,不是一个替代作用。刘琛良认为,“真正的问题在于当前所有的语音,因为它形成不了全网大数据,这是真正的问题。”

硬件决定体验——牛奶盒子要满足体验感

“我家有四台电视,分布在各个房间,到现在我们也没搞清楚,包括我。”刘琛良分析称,内容很分散、遥控器很多,这体现了现代生活对于简洁和统一化的要求正在提升。基于此类痛点,牛奶盒子重新设计了遥控器,以及遥控器操作。

遥控器那么多键,前前后后、上上下下、N个电源,年轻人都搞不懂,更别说老人和孩子。“牛奶盒子希望找到最大公约数,只要是6岁以上的孩子,一个大拇指就解决所有问题,这是一种极简的设计思路。”刘琛良介绍称。

智能手机之所以能走到今天,最大的原因就是苹果找到了手机的最大公约数,将手机上的各种按键,凝聚成了一个Home键,造就了今日万亿级的苹果公司。而自从互联网诞生的那天起,简单便于智能产生了千丝万缕的勾连。

这似乎是一个简单的改变,但是,当牛奶盒子找到供应商的时候,却发生了颠覆性的改变。“一个问题的改变,所有结构都发生了变化。”牛奶盒子是寻找在家庭中用户的最大公约数,满足你最基本的需求,然后在产品设计上,涉及到所有交互的部分变得极简,所以涉及到连接的部分——我们要把它变成谁都能玩的产品。“盒子的技术不大,我们将80%的精力都放在了这款遥控器上。”

牛奶盒子方面认为,当一个遥控器上5个以上的键长得一样的时候,没人能记得住,包括擅长科技产品的“IT男”在内,一般人就是3个键。在研究过程中,牛奶盒子发现,返回到桌面的返回键是最大公约数。而用手机App的方式运营电视,这是非常错误的决定。

据了解,除了遥控器的改变,包括电源线在内的多种设计都发生了变化,已经达到了遥控器的最简单状态。

芒果TV总裁蔡怀军总结称:“不管是遥控器还是OS反应数据,都可以解决用户的痛点,希望我们能够坚持下去。现在是牛奶一代,未来还将有二代、三代,给大家提供更好的服务。感谢支持我们的客户、朋友们,还有合作伙伴,也要感谢牛奶盒子新成立的团队,在短短的时间内能够获得如此大的成功,希望团队能让牛奶的产品不断迭代。”


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐