CPU保有量调查:4代酷睿霸榜 锐龙反超8代酷睿

Marlboro · 2018-07-06 17:23:48 ·数码

电脑CPU的使用寿命能有多久呢?如果采用质量不错的主板和散热器等配件,另外不是超频狂魔,那么一块电脑CPU的寿命至少能用个十年八年甚至更久。近日知名硬件媒体TPU发起了一项关于CPU保有量的调查,一起来看看结

电脑CPU的使用寿命能有多久呢?如果采用质量不错的主板和散热器等配件,另外不是超频狂魔,那么一块电脑CPU的寿命至少能用个十年八年甚至更久。近日知名硬件媒体TPU发起了一项关于CPU保有量的调查,一起来看看结果。

CPU保有量调查:4代酷睿霸榜 锐龙反超8代酷睿

以代际来划分,保有量最高的CPU是Intel 4代酷睿,即Haswell,占比19%?,这是Intel第二代也是最后一代22nm处理器,不过由于14nm的五代酷睿在桌面上只有两款且货量非常有限,由此导致i7-4770K相当卖座。

保有量排第二的是3代+2代酷睿,也就是IVB+SNB家族,占比17.5%。

AMD的第一代锐龙处理器杀入TOP3,保有量占比14.9%,力压8代酷睿的11%。

CPU保有量调查:4代酷睿霸榜 锐龙反超8代酷睿

以品牌来划分的话,Intel占65%,AMD占25%,还有10%的其它品牌。

有趣的是,TPU发现,比较打得火热同时又是最近两代的Intel和AMD处理器,锐龙1代/2代的保有量高于7代+8代酷睿,体现出所谓的“Ryzen Effect(锐龙效应)”,看来AMD逆袭并非错觉,完全由大量的事实在支撑。

至于7/8代酷睿为何没有想象中火爆,除了外部竞争,可能也有自身原因,比如“挤牙膏”,可怜的性能增幅让用户感觉不到升级必要,只好沿用老平台了。 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐