强劲网络脉搏 提档城市发展道路————徐州移动持续构建匠心网络助力城市发展

大叶茶 · 2017-12-29 11:01:26 ·产经

2017年,徐州移动充分发挥网络强国建设主力军作用,以不断满足人民日益增长的对美好生活的需求为出发点,持续推进网络基础设施建设,4G、宽带、物联网建设多点开花,为打造高效、便捷的城市生活增添更多新动能。 

2017年,徐州移动充分发挥网络强国建设主力军作用,以不断满足人民日益增长的对美好生活的需求为出发点,持续推进网络基础设施建设,4G、宽带、物联网建设多点开花,为打造高效、便捷的城市生活增添更多新动能。 

专注4G网络深优化,搭建城市建设“高速路”

家住连云港的王先生几乎每个月都要到济南出差,由于交通限制,经常从徐州转车,对于高铁站,他比徐州人还要熟悉。 

“我就觉得这两年徐州高铁站的网络信号是越来越好了,网速噌噌的长,现在等车的时候,我哪都不去,就爱在这待着手机上网。”谈及对徐州近几年城市印象,王先生首先提到了高铁站的网络。 

徐州高铁站是国家重要铁路枢纽站之一,日输送旅客达8万人次,对网络容量要求极高。但这里万伏高压线纵横,施工标准严苛,成为4G网络建设中一块难啃的硬骨头。尽管如此,在徐州移动的不懈努力下,这块硬骨头正逐渐被“嚼破”。 

在今夏站台东基站扩容中,受限客观环境,设备线缆只能从楼顶覆盖的彩钢瓦内部走线,而钢架与彩钢瓦之间的管道距离只有几十厘米,空间狭小,光线黑暗。最后施工人员只能挎着线缆在管道内匍匐布线,两个小时才得以布放50米的线路。好在功夫没有白费,扩容后高铁站网络容量由2500用户提升至5000用户,忙时测试下载速率提升至36.1Mbps,网络质量得到明显提升。 

“趴两个小时还不算什么,最痛苦的是当时正值酷暑,管道里面最起码得有35度,汗哗哗地流。”谈及高铁站的那次扩容布线,施工人员记忆犹新,感慨颇多,但言语中又透露出一丝骄傲:“如此艰难环境下的网络部署任务都能完成,没有什么能难倒我们了。” 

高铁站只是4G网络建设中的一个缩影。这一年,徐州移动不断推进4G加速,针对全市高铁、高速、高校、核心商圈等重要场景,做深网络覆盖,做优网络信号。截至目前,徐州移动4G基站数超1万个,实现全省乡镇以上区域全覆盖,农村人口聚居区全覆盖,为城市建设提供强有力的支撑。 

致力宽带网络广覆盖,打通城乡农村“信息路”

位于徐州邳州的宿羊山享有“大蒜之乡”的美誉,每年5月是蒜薹采摘和销售的旺季。在喜获丰收的同时,广大蒜农却陷入滞销困境。 

“现在蒜薹不值钱,一毛钱一斤都卖不出,你看,多好的蒜薹只能倒在地头上,没人要,多可惜!”宿羊山镇徐井村一农户蹲在地头忧心忡忡。2016年蒜价高涨,今年蒜农纷纷扩大种植规模,全镇适合种植的地方几乎全铺满了大蒜。加之今年早春气温持续偏低,早蒜没有出薹,后来随着气温快速升高,早蒜和普通大蒜一起出薹,导致蒜薹过量滞销。 

解决供求问题,首先要突破地域局限,需要先进信息技术铺路。从去年开始,徐州移动借国家普遍服务政策的春风,加大建设投资,重点对丰县、邳州、新沂1123个自然村进行宽带部署,将光纤宽带拉到了贫困户的门口,为经济、信息落后的贫困村带来互联网的入口。 

不少蒜农开起了网店,线上兜售“邳州蒜薹”。蒜农老徐网店开张三天,完成了第一笔订单,每斤净赚1元钱,他说:“真的很不可思议,用手机比划比划就能卖蒜薹!我原来太落伍了。”一场蒜薹滞销风波倒逼蒜农通过互联网连接市场。目前宿羊山镇“手机开店”已成为一种新时尚。目前,除了宿羊山大蒜,在京东、淘宝等网购平台,邳州的银杏、粉丝、苔干等农作物已经占据了很大的舞台。 

说起农村信息化,自然让人联想到网络问题、流通问题等。这些问题在徐州正在悄然改善,宽带的全面覆盖让互联网在农民心里已不再是“海市蜃楼”,而是一件摸得着、看得到的好事。目前徐州移动宽带端口突破4万个,覆盖用户超过300万户,这标志着我市农村宽带服务迈入一个崭新的阶段。 

引领物联网快发展,铺平城市管理“智慧路”

在徐州新沂黄沭路两旁,树立着两排武装完备的路灯杆,杆路上不仅有照明灯,还装有安防监控、LED显示屏、车辆充电桩、Wifi信号器等设备。这就是徐州移动与新沂住建局联合部署的智慧路灯。 

借助移动物联网技术,通过在路灯内部安装传感设备,以感应街道实时人流量和车流量的变化,从而实现对路灯亮度的自动调节。比如夜深人少时,路灯会自动调节灯光亮度,可节约30%的能源,不仅有效实现城市公共管理的节能减排,还大幅提升了相关部门的工作水平。 

从事路灯维修工作15年的张师傅对此深有感触,“我们有68名维修工人,要负责全市两万多盏路灯的维修和养护工作,平均每人负责300盏灯。这样一来,每天大部分的时间都浪费在巡查的路上了。”智慧路灯启用后,张师傅的烦恼迎刃而解。每一盏智慧路灯都有独立的控制系统,工作人员可通过后台系统随时查看所有路灯情况,以往依靠工人几天才能完成的路灯巡检,现在几分钟就能搞定。一旦有路灯发生故障,还能通过内置的移动物联网卡自动触发告警,并在后台系统上显示故障路灯的具体位置,工作人员可第一时间派遣维修工人进行维修。此举不仅将维修及时率提升了60%,市民感知也越来越好。 

细心的徐州市民丁大姐早就发现,路灯不再是“傻瓜式”地定点开关了,而是随着季节和环境的变化,“聪明”地提供照明服务了。“虽然咱不懂啥高科技,但还是要给这样的环保路灯点赞。” 

据了解,基于物联网的智慧应用正在逐渐普及,为向广大市民生活及各行各业转型发展提供更广泛、更智能的信息服务,徐州移动正在金锣密鼓推进窄带物联网建设,截至目前已开通建设站点616个,实现了市铜贾城区全覆盖和县城热点区域覆盖,有效推动城市物联网产业快速发展,万物互联的智慧生活离我们已越来越近。 


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐