被钱宝网庞氏骗局洗脑的人们 你们还记得e租宝吗?

平安使节 · 2017-12-28 10:07:38 ·互联网

【科技讯】集资圈又出大消息,江苏省南京市公安局官方微博平安南京27日上午9点42分发布了“钱宝网实际控制人张小雷自首”的消息。钱宝网实际控制人投案自首,这家曾被媒体广泛质疑的“靠做任务赚钱”的网站,就这样雷了。

【科技讯】集资圈又出大消息,江苏省南京市公安局官方微博平安南京27日上午9点42分发布了“钱宝网实际控制人张小雷自首”的消息。钱宝网实际控制人投案自首,这家曾被媒体广泛质疑的“靠做任务赚钱”的网站,就这样雷了。

被钱宝网庞氏骗局洗脑的人们  你们还记得e租宝吗?

当前,事件尚未有官方定性,一波一波地“阴谋论”观点出现,直指“平安南京”官微被盗,并信誓旦旦地说打过电话、核实了“平安南京”官微被盗,并称雷哥(张小雷)马上要直播了。

被钱宝网庞氏骗局洗脑的人们  你们还记得e租宝吗?

每日经济新闻记者注意到,就在张小雷自首当天(26日),钱宝网微信还推送了张小雷录制的视频,第二天微博也更新了相关促销推广活动。记者欲就事情详细始末做进一步了解,多次拨打钱宝网客服电话,一直处于占线状态。

被钱宝网庞氏骗局洗脑的人们  你们还记得e租宝吗?

但是钱宝网通过签到、做任务等方式参与者交纳的押金年化收益率高达70%左右,高的离谱。前有E租宝和一众P2P平台跑路在前,媒体已经进行了不计其数地轰炸式宣传,“超高收益很危险”,为何还会有人投钱宝网呢?钱宝网自我定位为微商平台,暴雷后对互联网金融行业是否会带来新的影响呢?

在@平安南京发布张小雷投案自首的消息后,每日经济新闻记者下载钱宝网手机客户端“钱宝有票”、“钱宝网”发现,这两款APP已经无法正常使用,官网亦无法正常打开。

据《北京商报》此前报道,截至今年8月底,钱宝网已经投资30多家公司、遍布全国10余省市的规模,用户注册量已超过2亿,根据此前钱宝网官方公布的数据,其交易金额已经超过了500亿元。

据公开信息,钱宝网成立于2012年,初时以签到收益和押金做任务赚收益的模式为主,后衍生出了很多项目,包括分销、微商、红酒、游戏及各种线下实体企业,据悉,钱宝实际控制人张小雷在70多家企业担任法人、近60家企业担任股东。机构繁多,但对参与者而言,主要还是通过签到和做任务赚钱。以看广告赚佣金模式为例,官方的宣传为:“钱宝网以收取商家广告佣金看广告、赚外快的形式,吸引用户注册,点击广告,从而起到宣传商家及其推广产品的效果。最终实现广告商家、钱宝网、注册会员的三赢局面”。


付押金、做任务、赚收益,单从模式上看并无问题,真正的问题在于赚钱多少并非多劳多得,而是与投入的总资产成正比,总资产越高,做同样的任务,赚的钱也就越高。这就很扯了,你接一个看广告的任务,广告主看的是点击量,投入总资产100万的人给广告主赚取的收益是总资产1万的人的100倍么,没有这个道理。

从钱宝网某位参与用户晒出的收益单看,投入100万“押金”,每月签到和做任务能赚取5.7万元,年收益率约为70%。单看这个收益率,甚至不必再讨论资本的自我升值路径问题了。因为,没有任何一个合法的模式可以长时间、大规模地赚取这么高的收益率。若没有合理的模式支撑,便是庞氏骗局了。

被钱宝网庞氏骗局洗脑的人们  你们还记得e租宝吗?

至于钱宝网打着微商甚至实业的幌子,只不过是个套路罢了,就和当年e租宝打着“互联网金融+融资租赁”的幌子集资一样,总要先告诉用户自己是什么,才能说服用户参与进来。至于是不是,不重要。

e租宝出事后,大家的防骗意识有了质的提升。对很多人而言,钱袋网的问题,不是识不破、看不透,而是不舍得高收益,赌后面还有接盘侠。

。其实,最后的结局应该和e租宝事件一样,由公安机关开展涉案资产追缴工作,追缴到案的资产移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。至于最后能收到多少钱,要看追回多少资产了。就e租宝案例而言,判决书显示,

“经审理查明:被告的大部分集资款被用于返还集资本息、收购线下销售公司等平台运营支出,或用于违法犯罪活动被挥霍,造成大部分集资款损失”。

而至于行业影响,有人将至比喻为第二个e租宝事件,其实完全不可比。先不说涉案金额的大小问题,这个需要执法机构公布准确数字,单从行业影响看,e租宝事件是整个互金行业强监管的重要导火索,成为行业发展的重要拐点。而钱宝网,如前所述,它并非P2P,更非互联网金融平台,只是打着微商的幌子做着集资的事情。这样的集资事件,每年都可以查处很多起,只要贪图高收益的人性不变,这类事情就不会禁绝。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐