盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

洛阳人 · 2017-12-27 14:36:11 ·产经

在半年前的亚布力中国企业家论坛上,主持人复旦大学副教授蒋昌建问马云:你说拥有年轻人就拥有未来,那你知道什么叫二次元么?马云:……不知道。近年来对拍戏、当歌手情有独钟的马云虽然当时不知何为二次元,但就

在半年前的亚布力中国企业家论坛上,主持人复旦大学副教授蒋昌建问马云:你说拥有年轻人就拥有未来,那你知道什么叫二次元么?

马云:……不知道。

近年来对拍戏、当歌手情有独钟的马云虽然当时不知何为二次元,但就在这两天却传出了阿里将收购A站的消息。在国内二次元市场不断崛起的当下,阿里大文娱对这块年轻、充满潜力的市场也不得不重视起来。

说到二次元,起初它只是以A(日本动画)和C(漫画)为主,后来随着二次元文化的发展,加上G(游戏)以及在后来的N(小说Novel),慢慢形成了现在的ACGN圈。

2017年对于国内ACGN二次元产业圈可以说是“突破“的一年,泛二次元用户同比增长近20%达到近3亿;《凹凸世界》、《狐妖小红娘》等国漫的成功成为国创动漫兴起的重要标志之一。《明日之子》的人气虚拟二次元歌手荷兹一度成为热议话题,而红豆Live等二次元直播平台的兴起,也加速了二次元文化走向主流的趋势。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:国创人气动漫《狐妖小红娘》

整体而言,2017年的二次元产业圈的发展可以用四个关键词来形容,本文将会通过对四个关键词的概括总结,来回顾ACGN产业的发展状况以及各企业在二次元产业的布局,以更好的洞察行业走向与未来的趋势。

    关键词一:漫画平台发力漫改动、漫改剧 国创动漫崛起

2017年,国内的漫画平台方面竞争激烈,快看漫画依旧保持着很快的增长势头,继2016年底完成2.5亿元人民币C轮融资后,又在2017年底又完成了1.77亿美元的D轮融资,目前用户平均日活已经超过腾讯动漫。快看漫画在去年宣布了大量作品漫改动画的计划后,今年上线了《快把我哥带走》、《我是江小白》两部动画。

虽然快看漫画在用户数据上超过了腾讯动漫,但腾讯动漫在作者、作品数量方面远超快看漫画,腾讯动漫依托腾讯在泛娱乐领域的完善布局,大量头部IP改编成动画并成功上线,例如《斗破苍穹》、《血色苍穹》、《银之守墓人》、《理想禁区》、《我的天劫女友》等,并且2017年全年腾讯动漫整体分成达到1.4亿元,其中付费阅读分成超过8000万,同比去年增长160%。

而有妖气、漫画岛这些二线的漫画平台今年将精力放在了漫改真人剧上,例如有妖气的《镇魂街》、《开封奇谈》、《端脑》,漫画岛岛《班长大人》等今年都出了真人网剧。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:有妖气的人气漫改剧《镇魂街》

这些漫画平台进行漫改动、漫改剧的背后也得益于国创动漫的崛起。近日,在百度贴吧发布的“2017国漫崛起人气榜”中,《秦时明月》、《画江湖之不良人》、《狐妖小红娘》等成名已久的动漫作品悉数在列。除此之外,国产原创动画《凹凸世界》依靠优秀的IP属性和粉丝号召力杀出重围,也在榜单上夺得一席之位。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:国创人气动漫《凹凸世界》

对于新一代消费主流90后、00后来说,他们乐于接受新生事物,注重精神上的自我愉悦;他们厌倦冗长的文字,更倾向于直观的图文表述,漫画符合年轻一代的精神消费需求。基数不断壮大的二次元核心用户给予了国漫巨大的发展空间,资本力量的涌入也使得国漫市场在全新的消费群体带动下迸发新的生命力。

    关键词二:虚拟偶像火爆荷兹、洛天依成国产代表

11月26日,初音未来在上海举办了一场“未来有你”演唱会,票价高达1280元,最终销售额达到千万。此外,还有上百万的观众付费直播观看了这场演唱会。作为世界最知名的虚拟偶像,“世界第一公主殿下”初音未来拥有着数以万计的粉丝群体。

虚拟偶像在2017年成为了一个热词,国内市场的虚拟偶像产业也进入了一个爆发期。肯德基在接连掉进明星坑后,将国内著名虚拟偶像洛天依定为代言人;红米Note4与初音未来的联合,为红米冲出2000万的销量;在腾讯视频的热门综艺节目《明日之子》中,荷兹作为虚拟偶像首次参加比赛,并且引发了“薛之谦摔话筒“热门事件,受到广泛关注。

近两年中,虚拟偶像受到了许多品牌商的青睐。相对于真人明星来说,虚拟偶像有着诸多好处。在自身形象上,不会变老,少去了许多颜值风波;在口碑上,零绯闻、无负面,不会有人设崩塌的忧虑。虚拟偶像的优势显而易见,他们的粉丝群体以二次元爱好者为主,非常固定且消费能力较高。基于其巨大的市场号召力和几乎为零的选择成本,品牌商纷纷将目光投向了虚拟偶像这一二次元偶像领域。

今年国内一共推出了14名虚拟偶像及组合,而国内有数十家公司都相继开启了虚拟偶像项目,虚拟偶像将是一个比真人偶像商业更具前景的商业变现模式。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:人气二次元虚拟偶像荷兹

    关键词三:二次元直播兴起PGC成核心竞争力

在人工智能、共享经济等互联网风口当道下,直播仍然是当今最热门的互联网平台之一。而在ACGN逐渐成为95、00后年轻人娱乐主流,泛二次元用户越来越多的今天,二次元直播也开始走进大众的视野。bilibili、斗鱼、熊猫、虎牙直播等分别推出了二次元直播版块,语音直播平台红豆Live、荔枝fm等也将二次元直播作为重点发力的核心领域。

其中以B站、斗鱼、红豆Live最具代表性,也分别代表了二次元直播的三种内容模式——B站在本身二次元视频平台的基础上加入了直播;斗鱼以秀场、游戏视频直播为主,同时切入了二次元直播;红豆Live则是首个语音直播APP,二次元直播是其主推的核心领域之一。

B站平台的核心优势在于其领先的二次元在线视频内容,平台二次元忠实用户也领先斗鱼和红豆Live。但从B站目前二次元直播区内容来看,很多直播间虽然打着二次元声优、唱见的标签,但仔细看内容却跟二次元关联不大。B站的问题就在于相比于专业的二次元视频内容,直播的专业度还远远不够。

一是主播自身的二次元文化底蕴,二是能把握好直播间节奏,能带动粉丝在直播间的积极性,与粉丝进行深度的互动等,原本专业性较强的纳豆、小缘等都已跳槽斗鱼,本身来B站的大多数还是来看视频,直播是从这批人中分流出来,而偏偏直播内容又不够专业,有趣,用户自然不会买账。所以在直播的互动以及二次元直播内容的优质度方面,B站需要考虑如何借助自身在二次元内容方面的专业度将直播做的更好。 

而斗鱼在自身平台秀场直播属性很突出的情况下,做二次元直播也不可避免的带有秀场直播的色彩。在斗鱼的二次元直播区,很多直播间封面看着很二次元,但进入直播其实和秀场直播没两样,女主播对着麦跟粉丝聊天、唱着歌,其中部分主播会穿着二次元的服装,偶尔你能听到一些主播在粉丝要求下唱着《明月天涯》、《我的一个道姑朋友》等古风歌曲,还有一些主播在直播玩着吃鸡、王者荣耀,甚至连纳豆、小缘这样的二次元顶级人气主播亦是如此。

在自身平台的造星能力与用户量拥有一定优势的前提下,斗鱼不妨尝试二次元直播栏目的PGC内容制造,以强化平台的二次元文化气息。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:斗鱼二次元直播区

而对红豆Live而言,在用户体量方面虽然稍显不足,但相比于斗鱼和B站,红豆Live将二次元直播作为重点主推,在直播内容的运营方面也更注重回归二次元文化本身。在PGC内容制作上,红豆Live进行了多元化尝试,通过二次元动漫、游戏的合作以及不断推出二次元运营活动有效的实现了二次元高质量内容的产出以及二次元粉丝的精准导入、高活跃。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:人气cv柒夜、景向谁依在红豆Live直播

例如红豆Live联合《凹凸世界》为主角“金”庆生,通过红豆Live站内直播+Pia秀+有读的二次元矩阵,吸引了近百万粉丝参与。携手霹雳布袋戏打造的“古风有霹雳”,联合微博举办的“二次元歌手大赛”以及和电视剧《醉玲珑》剧组发起的“古风直播绘画赛”活动等,都展示出红豆Live在内容方面优秀的制作和输出能力。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:红豆Live二次元歌手大赛

二次元直播走到现在还并不成熟,市场仍存在着巨大的空间,精准用户心理,专业的PGC内容制作,并辅之病毒式的裂变传播策略,将会成为未来二次元直播市场中的核心竞争力。

关键词四:二次元手游市场达160亿游戏品类更丰富

与动画电影、动漫核心产业相比之下,二次元手游的市场规模、增长潜力都表现出了更为乐观的前景。根据伽马数据发布的《2017年二次元移动游戏价值分析报告》显示,2016年二次元移动游戏市场规模为110.3亿元,今年预计将达到159.8亿元的规模。预计增幅将达到45%。

在今年包括网易、Bilibili、游族、黑桃、西山居、天象、中手游、盛大、玩友时代等等公司都陆续推出自家的二次元大作。据不完全统计,今年至少有超过60款二次元大作面世,涵盖卡牌、RPG、TCG、TPS等游戏类型,不管是数量、类型还是入局的厂商,都较去年有了明显的增长。

例如网易的《决战!平安京》、《永远的7日之都》;腾讯的《妖精的尾巴:魔导少年》;盛大的《神无月》、《神域召唤》;完美世界的《梦间集》、中手游《妖精的尾巴-最强公会》、bilibili的《碧蓝航线》等。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:网易《永远的7日之都》市场反响较高

其中在这些二次元游戏类型中分布最多的是RPG类,其次是卡牌、动作类。参照对用户偏好的调查,二者也基本吻合——用户偏好占比上来看:RPG占到49.5%,卡牌类占到39%,格斗类占到27.2%,二次元受众通常可以定义为一群“有主见”的人,在类型统计上,无特别偏好的仅有16.2%。

二次元游戏产品注重表现力,这为游戏注入了更为鲜明的特征,也成为其吸引用户、构筑竞争壁垒的关键。

此外,二次元游戏衍生品以动画、漫画、网剧、舞台剧等形式衍生发展的特点也值得关注。不少产品圈定了一部分核心用户后,都会采取类似的方式来构建IP、通过多元发展来塑造IP的丰满度。

比如网易在《阴阳师》获得成功后顺势推出的MOBA续作《决战!平安京》,后者就是在阴阳师这款产品逐渐成长为一个有认知度的IP后继续深化的做法。从二次元产业类似的IP发展来看,除了游戏续作,国内环境中小说、网剧、舞台剧等新兴形式的衍生产品往往更受欢迎,这是国内二次元产业体现自身特色的发展路径。与日本主机游戏、页游衍生品受追捧的情况有所不同。

    关键词五:碎片化阅读趋势下“气泡小说”受追捧

在碎片化阅读的大趋势下,一种对话式小说在网络上兴起,也称“气泡小说”。这种小说形态缺少环境和心理描写,靠对话推动情节,注重悬疑感。创作门槛低,阅读体验更加轻松和灵活,由此受到了许多95后、00后们的喜爱。目前国内比较有代表性的平台有“话本小说”、“快点阅读”、“红豆Live”等。

其中红豆Live是在原有的二次元直播业务基础上,在今年9月上线了气泡小说栏目“有读”,在“有读”栏目中,很多来自二次元领域的cv、写手等都在进行气泡小说的创作,同时很多二次元年轻用户也在“有读”里进行小说的创作,目前来看,甜宠爱情、悬疑、同人等类别最受欢迎。

在有读的运营中,红豆Live还很注重与人气动漫的合作。例如,红豆Live联合《凹凸世界》官方举办的“为金庆生”活动中,延续《凹凸世界》动漫内容、话题热度,鼓励粉丝在有读栏目下为金写生日贺文、同人文等,积极带动粉丝的衍生创作热情。

盘点丨2017二次元产业五大关键词看清行业走向

图:红豆Live的“有读“栏目

未来可以预见的是,伴随着二次元市场的不断壮大,二次元产业的商业价值也在日益成熟。1、未来用户在动漫、视频、直播、手游平台付费意识逐渐加强;2、对漫画平台、影视平台、国创漫画而言,二次元IP将泛娱乐化,以IP为核心,不同形态的文化产品均可实现,且不断放大IP价值,实现IP长线运营;3、虚拟歌手、cv、唱见将不断偶像化;4、广告营销未来将更多结合二次元文化,实现内容和品牌融合,加强营销效果。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐