四地警方捣毁11个保健品诈骗窝点,查获涉案金额逾千万

晨悦 · 2017-12-27 11:03:41 ·产经

“今年蹦迪我开始闻到风湿膏的味道了,完全掩盖了我太阳穴上清凉油的味道,大家都开始蹦养生迪了。”今年冬季,朋友圈和微博开始流行起“养生迪”,大家对养生也越来越关注。而作为养生大户的老年人来说,对保健

“今年蹦迪我开始闻到风湿膏的味道了,完全掩盖了我太阳穴上清凉油的味道,大家都开始蹦养生迪了。”今年冬季,朋友圈和微博开始流行起“养生迪”,大家对养生也越来越关注。而作为养生大户的老年人来说,对保健品的需求大,更容易陷入不法分子推销“特效药品”的网购骗局。

近日,重庆、广东广州、福建漳州和河南洛阳四地警方联合破获了推销假保健品的诈骗案,共捣毁了11个诈骗窝点,抓捕了167名嫌疑人。据报道,此推销诈骗案件产生了恶劣的影响,致使河北、广东等地老年群体上当受骗,造成损失逾千万元。

重庆的王大爷就是受害人之一,上个月,他接到了一个来自北京的电话,对方自称是某医疗机构的专家。在一番问诊后,对方清楚地说出了王大爷的病情,王大爷便信以为真,购买了对方推荐的特效保健品。此后,王大爷多次接受对方的远程指导,共花费5万元购买了特效药,直到子女发现端倪,这才报警。

四地警方捣毁11个保健品诈骗窝点,查获涉案金额逾千万

其实,不法分子之所以能准备说出王大爷的病情,是因为他们事先已通过非法渠道获取了王大爷的病例及个人信息。所谓的“专家教授”只是按照“话术”回答了受害人关注的健康问题,根据“话术”准确说出化糖养胰药、羊奶粉、小球藻等专业术语,更进一步获得了受害者的信任。此外,而这些所谓的“特效药品”是用普通的健字号药品或其他“三无”药品冒充的。

除了上述的保健品类诈骗,老年人还可能遇到其他各类购物类诈骗,例如不法分子冒充藏品公司以投资、以承诺回收为名推销廉价“收藏品”;冒充银行关联企业办理大额信用卡,以高价销售“山寨”平板电脑、POS机等。因此,对于老年人这一弱势群体来说,提高防范意识,避免上当受骗十分必要。

那么老年人及其家人应该如果提高反诈骗能力,避免遭遇电信网络诈骗呢?腾讯手机管家安全专家杨启波提出了以下两点建议:其一,针对老人自身而言,需提高防骗意识,在日常生活中勿轻信与养生有关的陌生来电,接到类似电话或短信后应首先向子女求助。

四地警方捣毁11个保健品诈骗窝点,查获涉案金额逾千万

(图:腾讯手机管家“帮家人防骗”功能)

其二,家人应多向老人普及防骗知识及常见诈骗形式,下载腾讯手机管家等第三方安全软件可以拦截诈骗电话和短信;此外,用户还可以借助腾讯手机管家帮老人防骗,通过微信绑定使用安卓手机的亲友,即可在家人收到诈骗电话或短信时,自动收到提醒,以便及时与家人取得联系,防止家人上当受骗。

腾讯手机管家在不断优化升级产品功能的同时,主动关注中老年用户的防骗,通过线下公益行动普及防骗知识。今年9月,腾讯手机管家先后在广州和深圳举办“防骗大讲堂”活动,向近200位中老年人讲述防骗知识,并联动社区服务中心打造防骗活动平台,带动全社会关注防骗事业。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐