专访|腾讯叮当陈谦:从语音助手切入人工智能服务 满足更多用户需求

浅唱青春 · 2017-12-26 11:27:08 ·互联网

【科技讯】“腾讯叮当是腾讯研发的AI语音助手,帮助各类硬件设备快速提供人工智能服务,使其获得AI能力。一个语音助手首先要听得清,之后需要听得懂,这就需要深度融合语音识别技术来提升语义纠错能力。”这是腾讯MIG智能平台产品部副总经理陈谦针对腾讯语音助手腾讯叮当向科技讯的介绍。

【科技讯】“腾讯叮当是腾讯研发的AI语音助手,帮助各类硬件设备快速提供人工智能服务,使其获得AI能力。一个语音助手首先要听得清,之后需要听得懂,这就需要深度融合语音识别技术来提升语义纠错能力。听得懂还要答得上,比如在某些特殊场景,可以回应使用者。我们有逼真化、个性化、情感化和场景化四个发展路径。”这是腾讯MIG智能平台产品部副总经理陈谦针对腾讯语音助手腾讯叮当向科技讯的介绍。

专访|腾讯叮当陈谦:从语音助手切入人工智能服务 满足更多用户需求

语音助手只是切入点核心永远是用户价值

AI的发展两个要素,一个是数据,一个是场景。腾讯AI的策略是AIinAll,腾讯叮当定位是AI的语音助手,其相关技术服务、语音识别、语音语义服务等都是作为开放型的服务来使用的。目前其主要使用场景分三方面。一方面是家居类,包括音箱、电视、家庭机器人等。第二方面是车载类。第三方面是运动类,包括耳机、可穿戴设备等。

市面上语音助手很多,腾讯叮当也有其独到之处。陈谦向科技讯介绍,相比于其他语音助手,目前腾讯叮当有四个优势。第一个优势是技术。第二个优势是产品化的方案,可以根据用户不同的场景需求制定相应的解决方案。第三个优势是与合作伙伴合作,把方案和硬件无缝地结合和打造出来。第四个优势是拥有完整、全面和高质量的内容。

陈谦说:“我们希望打造最灵活的技术方案,无论在技术、产品还是商品方案上,能够帮助合作厂商能够以最快、最简单,而且高定制化的速度接入到我们的硬件设备。通过对场景的发掘、AI技术和服务整合,共同为智能耳机的用户提供高品质的AI人工智能服务。“

过去几十年智能设备发展趋势明显。从大型计算机到台式机再到笔记本。而目前来说,大部分人最常用的设备应该就是手机。而这个趋势的变化也证明了小型设备能够适应更多的场合。而手机之后是什么趋势?有人预测可能是可穿戴设备,因为未来人们使用智能设备的场景会成碎片哈趋势。可以在不同场景下佩戴使用的产品,优势也越来越明显。

陈谦对科技讯说:“我们提供服务的第一价值永远是用户价值,也就是我们觉得在这个场景中用户能够在我们的产品中更大的满足生活中的需求。我们更看重的是用户的使用场景,因为用户的可穿戴设备是随身设备,能够覆盖很多用户未来的生活场景,我们希望在这个场景中提供给用户相应的解决方案的需求。”

从智能耳机入手收集更多碎片化场景

智能穿戴设备最简单的表现就是智能耳机。智能耳有5个明显特点:1.无线体验。应用方便,还会产生一些有意思的应用,比如情侣可以轻松地分享音乐。2.体积小巧。小巧意味着你每天佩戴它的时间更长、更轻松、使用机会更多。3.功能增强,这意味着除了听歌以外,还有监测心率、监测健康等功能,能够跟随你一起运动。4.语音交互,更多体现在与手机配合中,语音交互可以帮助手机快捷使用。5.场景丰富,更多使用场景可以让用户获得更丰富的场景化应用。比如说翻译场景,参加涉外商务会议,出国旅游问路、去餐厅点餐等等需要翻译的场景,智能耳机可以更加轻松,友好地完成跨语言的交流。

专访|腾讯叮当陈谦:从语音助手切入人工智能服务 满足更多用户需求

在12月20日,咕咚联合万魔声学科技有限公司(1MORE)、腾讯在北京召开新品发布会,共同推出“咕咚×1MOREiBFree2智能蓝牙心率运动耳机”。对于本次合作,陈谦对科技讯说:“其实我们的人工智能服务其中一个关键词就是开放的,我们对外的合作一直是非常开放的态度。我们现在的合作,现在大部分的合作是和硬件厂商的合作,会装载在不同类型的硬件厂商的硬件上。比如和1MORE、咕咚的合作,涉及到软件和硬件类的合作,未来这种合作模式都是有可能的,有可能和硬件厂商合作,也有可能在一些合作中也会有和其他的软件或者是某一些专长领域内合作伙伴合作都有可能。其实核心一点,如何去打造给用户最有价值的产品,其实这是最核心的目的,可能会涉及两方、三方或者甚至更多方的合作都有可能。”

对于语音助手未来的核心,陈谦对科技讯表示,目前语音助手和用户交互背后核心的是内容的提供。对于用户来说最终要解决他的使用诉求和生活诉求上,这样就说明语音助手能提供内容的全面性和内容的质量将是未来的核心。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐