联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

孤独玫瑰 · 2017-12-25 14:44:41 ·产经

几乎每个80后的心中,都有一段八神庵pk草薙京的画面,梦想着有朝一日在街机上使出连招,称霸整条胡同。而90后的童年里,红色警戒、星际争霸、DOTA等电脑游戏开始占据课余时间,甚至还有逃课去网吧被抓的经历。然

几乎每个80后的心中,都有一段八神庵pk草薙京的画面,梦想着有朝一日在街机上使出连招,称霸整条胡同。而90后的童年里,红色警戒、星际争霸、DOTA等电脑游戏开始占据课余时间,甚至还有逃课去网吧被抓的经历。然而00后的世界,绝对不只是消消乐、保卫萝卜、王者荣耀等手机游戏。随着科技的进步,一些如星球大战,宠物小精灵等影视动漫IP在VR、AR等新技术的加持下重新焕发生机。今天我们就来从街机时代开始,再来给大家聊一聊有关我们年少时光关于“游戏”的记忆。

K.O. 80后心中共同的怒吼

那些出生在80年代的孩子,邻里关系都很近,童年的游戏场所主要在学校和院子里。然而80年代,也正是街机游戏从香港来到中国内地的时期。孩子们的娱乐生活,渐渐地开始多了一些新的选择。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

到了90年代,街机游戏发展到了一个巅峰时期,全国各地的大街小巷都可以看见年轻人聚在一起玩街机游戏的景象。虽然明知道老板会在机器上动手脚,但少年们还是难以抵挡摇杆和大招的诱惑,三五一群,用零钱换游戏币,度过一个个漫长的夏季。时势造英雄,一大批优秀的街机游戏开始流行,不仅有拳皇、街头霸王等经典格斗游戏,魂斗罗、合金弹头等枪战游戏也颇受欢迎。

但好景不长,2000年后,国家开始取消了游戏的进口,再加上严打,游戏厅开始在我们的生活里慢慢消失。

德玛西亚 90后的开黑之夜

2000年,随着电脑软、硬件技术的进步,因特网的广泛使用也为电脑游戏的发展带来了强大的动力。对于90后,电脑无疑成为了游戏的主要载体。EA的红警、暴雪的魔兽争霸、星际争霸可谓红极一时。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

2003年被称为中国的MOBA游戏的元年,WAR3进入中国市场,一举奠定了《DOTA》在MOBA游戏界的地位。2011年腾讯代理的《英雄联盟》从开头的不被人看好到崛起爆发创造了辉煌,引领了5V5竞技类网游的潮流。虽然《王者荣耀》在2017年在手游市场如火如荼,然而江湖地位似乎不太好,位于MOBA游戏鄙视链的底端。

同一时期,小型化高性能的游戏主机也在游戏界占据了一些市场。其中讨论最多的都是微软的XBOX和索尼的PS谁最好。很多经典的游戏开始在游戏主机、电脑之间互相移植,未来的游戏市场鹿死谁手尚未可知。

AR体验星球大战,00后的玩具已经逆天了

目前来看,00后出生在一个最好的时代。各种游戏终端百花齐放,手机、平板、电脑、PS掌机、VR眼镜……一时间难以取舍。最让所有父母无言以对的是,随着电竞赛事的正规化、各类高校开展电子竞技专业,甚至连国际奥组委都宣布电子竞技是体育项目,“打游戏能挣钱吗?”竟成为了现实。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

第一次接触AR,是2016年在视频里看到外国人在手机上玩Pokemon Go(宠物小精灵),当时中国也掀起了一阵不小的AR热潮。不过遗憾的是,游戏服务器对中国大陆锁区,无法体验。VR设备倒是像雨后春笋一样,推出了很多品牌。

2017年,林俊杰的一条微博上引起了大家的关注,虽然微博的文字内容是关于电影《星球大战:最后的绝地武士》,但视频却好像是在体验一款VR或AR设备。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

果然,联想集团召开了发布会,宣布与迪士尼联合推出了星球大战改编的AR游戏产品——联想Mirage AR智能头盔套装。除了对AR设备的好奇外,星球大战也引起了大家的兴趣。因为自1977年的首部《星球大战》后,这个IP已在全球收获无数粉丝,全世界的星战迷都为之疯狂。联想这步棋,可以说承载起整个80、90、00后共同的回忆了。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

联想Mirage AR智能头盔套装,包含一个联想Mirage增强现实头显、一个光剑控制器、一个追踪信标。还需要一台智能手机来运行《星球大战™:绝地挑战》的APP。设备组装还算简便,只需将手机按照指示与设备用蓝牙和WiFi连接,并放入头盔中。放置好追踪信标,佩戴好头显,手握光剑,便可开始进入星球大战的世界。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

进入游戏后可选定星球,视频中展示的充满故事的纳布星是挑战的第一站。身处浩瀚宇宙中,就能开始了与对手的真实对抗!

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

第一步,激活光剑,按动按钮,一束光就在眼前缓缓出现。当对手的身影出现,需要做的就是奋力挥舞光剑,神挡杀神佛挡杀佛。对战士兵时有个小技巧,子弹碰到光剑后竟然反弹回了敌方。随着格斗能力的提升,一个又一个boss出现在眼前。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

经过进一步深度体验,绝对不止是手握光剑对砍那么简单。还有一款策略游戏,增强玩家的领导力。类似于星际争霸,手持光剑即可在地图上展开建筑,召唤士兵及绝地武士加入战场。每个关卡随着用户的操作熟练度,会提升任务难度,情节和画面不亚于电脑游戏。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

另外一款还原自首部星战电影中出现的“全息象棋”,训练洞察力。棋盘上有还原星战电影的怪兽,每只都有血量、攻击力、回血等技能。棋盘类似飞镖盘,每次只能操纵怪兽向各个方向走1~3格,之后攻击。只有最终站在棋盘上的一方才会获胜。

联想Mirage AR上市 唤醒三代人的星战记忆

三款游戏都着力还原星战电影人物、场景和经典情节,让用户置身星战世界。星战迷们做梦都想参与的一个场景,联想Mirage AR智能头盔套装完美实现了。还有什么比梦想成真更令人疯狂的事情?

80、90后们经历过街机快打、网吧开黑、手机对战那些意气风发的岁月,未来00后们显然也会有属于自己时代的游戏印记,目前看来,联想Mirage AR已然占据了一席之位。奉告80、90后的老年人们,不要借着给孩子买玩具的借口,玩游戏!


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐