迅雷链克(原玩客币)的应用蓝图:让区块链成为生活化的技术

乐群 · 2017-12-24 16:32:20 ·产经

区块链技术将逐渐来到我们的身边,融入到我们的日常生活中,从生活、学习、工作、娱乐等多方面为用户提供可信赖、可持续、可发展的便捷智能生活。在中国,互联网企业对区块链技术的各种探索和创新从来没有停止过

区块链技术将逐渐来到我们的身边,融入到我们的日常生活中,从生活、学习、工作、娱乐等多方面为用户提供可信赖、可持续、可发展的便捷智能生活。在中国,互联网企业对区块链技术的各种探索和创新从来没有停止过,但目前大多数探索和创新大多集中商业领域,诸如迅雷“链克”此等面向C端大众的应用并不多见。通过链克,我们发现,原来科技并不是遥不可及,掌握在技术者手中的抽象概念,原来新技术也是可以生活化的。

 迅雷链克(原玩客币)的应用蓝图:让区块链成为生活化的技术

区块链是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化去中心化的对等网络,它的基础是共识机制,拥有公开透明、不可篡改等特征,它可以解决社会中普遍存在的失信问题、造假问题、垄断问题等等。以迅雷链克规划的数据备份场景为例,它会将用户的存储需求经过加密并切成小片分发到很多其他用户的闲置硬盘上,谁都不能获得完整的信息,这保证了去除垄断;其他用户在下载该存储文件时,将通过智能合约实时支付链克,所有的交易过程都记录在账本中,同时每一个“用户”处拥有整份账本的完整拷贝,除非能同时控制所有“用户”中51%的节点,否则对单个用户控制的账本的修改是无效的。公开透明的信息可以解决失信问题,同时是它很难被篡改也击溃了造假问题。

 

而在内容分发和版权保护方面,迅雷链克也大有可为。在迅雷与版权方深度合作的模式下,为了保护版权内容,区块链技术可以写入版权信息,通过智能合约在区块链上记录版权的消费记录,从而保证版权方的利益,避免出现当前某些平台独大、欺瞒消费数据的情况。同时,版权方也将作为一个迅雷区块链的一个可信记账节点,能够参与记账,保证数据真实。目前,迅雷已经与4K花园达成战略合作,后者是国内专业的4K内容生产和分发的开放平台,双方将在4K内容、区块链和版权分发等多个领域进行合作。

 

其实,在迅雷的链克应用生态中,用户可以体验更多的区块链前沿科技红利,而且在这些应用场景已经陆续开始与大家见面。12月中下旬,链克的应用场景“摘星之旅”上线,用户可以使用“链克”兑换“拍币”,参与抢拍NASA星星的命名权,不论是实用性还是意义性都十分深远。从12月底开始,雷U享版、迅雷镖局、迅雷直播等业务场景也将应用链克,链克的使用场景也将越来越多。

 

当前,迅雷玩客云的预约人数已经超过1700万,链克的火爆程度可见一斑,除了其区块链技术优势,链克主打C端的方向也至关重要。除了用户纷涌而至,合作伙伴也越来越多。这主要是因为迅雷坐拥4亿注册用户,这些用户又是潜在的优质消费者,有望成为未来最重要的内容分发节点。另一方面,越来越多的用户加入到玩客奖励计划中,可以让更多普通人的闲置资源被有效利用,同时给社会节约能源、降低环境污染,有着非常重大的社会价值。可以说,迅雷链克是一种“取之于民、用之于民”的亲民区块链应用,它所倡导的大众层面的区块链技术普及也将推动自身的科技发展,使其更加生活化、智能化。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐